Штрихи к портрету. Варвара Мусина Пушкина

Алина Алексеева-Маркезин
Franz Xaver Winterhalter Варвара Алексеевна Мусина-Пушкина.1850 Эрмитаж.

               Варвара Алексеевна Шереметева (1832—1885), фрейлина двора (1855), старшая дочь декабриста Алексея Васильевича Шереметева от брака его с Екатериной Сергеевной Шереметевой. Получила домашнее воспитание. Детство и юность провела в родительском имении Покровском или в их московском доме на Воздвиженке. С 1855 года жила с бабушкой в Петербурге.

     По словам родственника, Варвара Алексеевна была красавицей и радовала свою семью, в которую вносила молодую, беззаботную жизнь и веселье. Будучи девицей, путешествовала по Крыму и часто выезжала в свет. Свадьба её с графом Мусиным-Пушкиным была большой семейной радостью.

    По воспоминаниям сына, была блестящей и светской женщиной, строгой восточной красоты и необычайно породиста, как всей своей стройной фигурой, так и тонкими чертами смуглого лица, словно выточенными из слоновой кости. «В ней было необыкновенное соединение блестящего ума, — писал С. Д. Шереметев, — при пламенном сердечном порыве, и большого светского навыка». Своими приёмами, обращением, находчивостью и умением вести разговор, самый разнообразный, живой и подкупающей, она олицетворяла собою хозяек давно прошедших десятилетий.

     Князь П. П. Вяземский, много видавший на своём веку, говаривал не раз, что он, по блеску разговора и по умению принимать, редко встречал подобных и сравнивал Варвару Алексеевну с известною г-жой Калергис. Характера несколько трудного и взыскательного, несколько повелительного и неровного, она выкупала эти недостатки искренностью пламенного чувства, сердечными порывами и высоким христианским чувством. В семье она была баловнем и любимицей, и голос её несколько возвышался над прочими. В браке родилось 4 детей.

Муж.
     Граф Владимир Иванович Мусин-Пушкин (1830 — 1886) — чиновник, действительный статский советник, почётный московский мировой судья; брат генерал-адъютанта графа А. И. Мусина-Пушкина.
     После окончания Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров 8 августа 1850 года был выпущен корнетом в Кавалергардский полк. С 1853 года поручик; в июле 1855 года назначен полковым адъютантом и в этой должности состояла до января 1858 года; с 1857 года штабс-ротмистр. В июне 1858 года по семейным обстоятельствам вышел в отставку.
 В январе 1862 года назначен сверх штата помощником статс-секретаря Государственного совета. В 1866 году был избран почётным мировым судьёй Рузского уезда; с 1868 года почётный мировой судья в Москве.

Состоял с 1868 по 1871 года членом попечительства Совета заведений общественного призрения в Москве. В 1873 году произведён в статские советники, в 1874 году пожалован придворным званием «в должности шталмейстера». В 1877 году был причислен к Министерству государственных имуществ.

По воспоминанию сына Владимира:

« Рано лишившись родителей, отец не получил по наследству земли и поселившись в Москве, вошел в состав сильной и сплоченной шереметьевской семьи жены своей. Он был по натуре веселый и добродушный человек, но надорванный от расстройства дел и здоровья. Он незаметно и тихо делал много добра, о чем свидетельствовали многочисленные благодарственные к нему письма, которые, равно как переписку матери, я никогда не решился сжечь, несмотря на их волю. Он не любил деревни и, постоянно занятый делами или службой в Москве, только наездами бывал в Покровском, где мы с матерью проводили каждое лето."