Почему Жуков в кресте

Александр Брыксенков
   Предателям верить нельзя! Раз предав, передадут снова.
А россияне поверили. И Ельцин с прихлебателями утвердились в Кремле.

   По первым шагам ельцинских сторонников было видно, что публика эта  недалёкая,  односторонне образованная. Особенно это просматривалось в том. как они украшали Россию государственными  эмблемами и символами.

    Поскольку на территории РСФСР образовалось новое государство и его реформаторами были отвергнуты и красное знамя, и серп и молот, и красная звезда,  то возникла необходимость  в создании новых геральдических знаков,  которые отражали бы суть нового строя, пришедшего на смену социализму. 

    Самым главным государственным символом является Герб.   Понято, что на сочинение нового герба нужно было обратить самое пристальное внимание.  Ельцинцы обращать внимание не стали. Они приняли на вооружение двуглавого орла, странную . птюшку, решительно отвергнутую народом в Семнадцатом году

     Двуглавый орел для Российской империи был вполне уместен. Он достался Ивану Третьему как бы по наследству от погибшей Византии.  Отсюда: «Москва – Третий Рим».

      Но какую смысловую нагрузку несёт двуглавая птица  в Российской Федерации, не скажет никто (лепет про Европу-Азию наивен и смешон).

     В истории были случаи, кода вылупившеяся из монархического государства демократическая республика   брала на вооружение прежний  геральдический символ, при этом,  лишая его всех монархических прибамбасов

     Так поступило руководство Российской республики,  объявив  двуглавого орла времён  Ивана Третьего (без корон, державы и скипетра)  гербом новой России.   

     И австрийцы после крушения Австро-Венгерской империи оставили в качестве герба Австрийской республики имперского орла, отобрав у него монархические регалии и вложив  ему в лапы серп и молот.

     Наши же демократы ничего менять не стали, хотя вначале-то был предложен в качестве герба РФ  двуглавый орел без царских регалий. Его даже стали помещать на ценных бумагах.

      Но те кто «из грязи в князи» заартачились: «не очень державно» и был  выбран  для демократической Федерации  имперский двуглавый орел с царскими коронами, со скипетром и державой, что , конечно же, и в логическом, и в идеологическом плане  очень противоречиво. Да, что там противоречиво. Просто – нонсенс.   Однако Президент своим указом от 30 сентября 1993 года утвердил этот герб.

    Не случайно общественные опросы об отношении народа к двуглавому орлу  выглядят не очень красиво:

50% одобряют рисунок герба,
20% относятся к нему  с безразличием,
30% активно не приемлют.

       Не только Герб,  но и ордена новой России ввели ельциноиды,  тоже особенно не подумав.

      В имперской России народ в подавляющем большинстве был православным и поклонялся кресту. Все носили нательные крестики, молились на кресты, осеняли крестами почивших. Поэтому ордена в форме креста  с ликом святого в центре были вполне естественны (для иноверцев вместо  лика святого в центре ордена помещался двуглавый орёл).

     В  Советском Союзе  общепринятым геральдическим знаком была пятиконечная звезда. Её изображение использовалось повсеместно.  Красные  звёздочки носили и красноармейцы, и октябрята. Поэтому советские  ордена в форме пятиконечной звезды были понятны и уважаемы.

     Те, которые в девяностых спихнулил коммунистов,  все советские ордена отвергли. Отвергнуть-то отвергли (это легко сделать), а чтобы создать  новые награды ума не хватило.  Они просто взяли и скопировали царский орденский иконостас.

    Известно, что копия всегда хуже оригинала. Вот и в этом случае:  новые награды по сравнению с царским  выглядят жидковато. Но не это главное, а главное то, что ордена в форме креста с изображением лика святого в его центре, не  очень-то уместны в атеистической стране, в которой кроме массы безбожников полно мусульман, иудеев и др., для которых крест – отнюдь на святыня.

     Верхом некомпетенции властей явилось учреждение в 1994 году ордена Жукова в виде красного крестика  с ликом советскоео  маршала в центре.  Тоже мне, нашли святого!

     Вся эти геральдические противоречивости возникли, как отмечено в начале статьи,  из-за недалёкости и односторонней образованности кремлёвской «элиты».

     Наконец к геральдическому  вопросу были допущены профессионалы.  В 1999 году  учреждается Геральдический совет во главе с Вилинбаховым, заместителем директора Эрмитажа по научной работе.

    С тех пор прошло два десятка лет. Но каких-либо подвижек в  деле упорядочения  государственных символов на заметно.  Это очено плохо.