Вдоль деревни от избы и до избы

Стукалов Александр Петрович
Рассказ из книги Александра Афанасьевича Стукалова "Край мой Смоленский"

Я вырос в захолустной стороне,
Где мужики невесело шутили.
Что ехало к нам счастье на коне,
Да богачи его перехватили.

Я вырос там, где мой отец и дед
Бродили робко у чужих поместий,
Где в каждой хате - может, тыщу лет
Нужда сидела на почетном месте.

Я вырос там, среди скупых полей,
Где все пути терялися в тумане,
Где матери, баюкали детей,
О горькой доли пели им заране...
                М.Исаковский
 В плеяде многих замечательных людей, которых дала смоленская земля, одно из самых почетных мест принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому.Как всякий большой художник, он отразил в своем творчестве думы и чаяния своего народа. Его поэзия удивительно созвучна  эпохе поисков и надежд, она  никогда не оставляла безучастным, задевала струны в душе тех, кто соприкасался с его творчеством, и именно этим объясняется исключительная популярность его стихов и песен в самых разных слоях нашего общества.
Когда попадаешь намеренно или случайно в места, где когда-то родились, росли и мужали, вступая в жизнь, знаменитые люди, какое-то особое чувство благоговения охватывает тебя. Так было со мной, когда я впервые попал в в далекую глубинную деревушку бывшего Всходского(ныне Угринского)района - Глотовку, на родину Михаила Васильевича Исаковского.
Всемирно известный поэт в 1959 году приезжал в Смоленск на празднование 50-летия Н.И.Рыленкова. Здесь, на торжествах, в президиуме, мне посчастливилось впервые увидеть и сфотографировать его. И вот, много лет спустя, когда уже давно поэта нет в живых, я иду "вдоль деревни от избы до избы" по заросшей травой тихой деревенской улице, вглядываюсь в покосившиеся неказистые избы с частоколом таких же старых палисадников, и в ушах звучит мелодия этой жизнерадостной,призывной и многообещающей самой первой песни поэта: "А в деревне развеселая краса, завидуют деревне небеса..."
Не сбылись эти слова. Деревне этой, да и многим тысяч других, подобных Глотовке, никто не завидует, не говоря уже о небесах.
Во время войны Глотовка была сожжена дотла. По этому поводу поэт писал:
...Все растерзано, смято,разбито, разрыто,
И неведомо сколько недель -
Одинокий и скорбный,
Людьми позабытый -
Над колодцем скрипит журавель -
Этот колодец - единственное, что осталось от дома поэта.
После войны Глотовка вышла из землянок, но не стала, как прежде, многолюдной, не стала зажиточной.На месте сгоревшего дома построили новый, и доживала в нем свой век жена погибшего на войне брата поэта, Федора, Анна Ивановна Исаковская.После ее смерти дом приобрела посторонняя женщина, инвалид Татьяна Варфоломеевна Морозова.
Вскоре на нем прикрепили металлическую табличку с текстом: "На этом месте стоял дом, в котором родился и провел свои детские годы замечательный советский поэт М.В.Исаковский". И Татьяна Варфоломеевна невольно стала хранительницей усадьбы поэта и этого колодца, который в прямом и переносном смысле питал талант Михаила Васильевича.
Всем кто приходит к усадьбе поэта, Т.В Морозова рассказывает о том, что знает об Исаковских.:
- Вот там дуб, который любил Михаил Васильевич, а вон там, за березовой рощей, в лесу кладбище, где похоронена его мама Дарья Григорьевна. А отец похоронен на старом Осельском кладбище. Но его могилу и могилы других односельчан найти не могли. В 1941 году это кладбище во время сильного боя было сметено с лица земли артиллерийскими снарядами...
Иду по деревне. В ней тихо и пусто. Доживают здесь свой век те, кто не мог вырваться из этой затерянной в бездорожье глубинки, доживают в старых избах, которые когда-то "торопливые столбы" привели электричество.
Очень грустные мысли навевает Глотовка. Но радует то, что память о поэте живет в сердцах и делах его земляков. В Глотовке благоустроили могилу матери Исаковского, поставили на ней памятник. В бывшем райцентре, поселке Всходы, Доме культуры, построенном на средства поэта, и носящем его имя, открыт музей единственный в мире музей песни - "Катюша", а на высоком крутом берегу Угры земляки поставили самодеятельный памятник этой всемирно известной песне.