Потому что их обманули

Михаил Гонопольский
(или почему люди иронически, а иногда и агрессивно относятся к идее дружной жизни во взаимопомощи в обществе)

То, что каждый человек в своей жизни, и не один раз, чувствовал подъем, тепло, все самые светлые и сильные чувства, когда был с кем-то другим, с другими в одном деле, в одной цели, в дружбе и взаимности, - это одно.

С другой стороны, когда говорить людям об этом, реакцией часто бывает ироническое отношение.
Или же осторожное и подозрительное.
Или даже презрительное отношение к возможности появления таких взаимоотношений между людьми в обществе.
Это потому, что любовь, это высокое чувство, было обмануто тогда, когда человек его испытывал.
 
Обмануто в детстве, когда над тобой посмеялись.
Обмануто дружной компанией, которая равнодушно распалась.
Обмануто обществом, которое предало свои же лозунги...
А человек не прощает, когда обманывают его природное желание любви.
 
Чувство это, желание жить в любви и взаимной отдаче, было обмануто реальностью. Теми же, с кем он был тогда воедино.
Потом все рассыпалось, и этим то высокое чувство тогдашнее было оскорблено.
А оскорбленная любовь не прощается.
Потому и такое отношение потом к самой идее вернуться к ней.

И еще один момент.
Эту нашу способность испытывать положительное воздействие силы взаимной любви и отдачи, в течение нашей уже взрослой жизни другие использовали в своих корыстных целях.
И это была еще одна форма обмана.
Жизнь обманула. Обманула в том самом лучшем, что было в нас.