Особый путь О. Тульмуша

Павел Пегов 1
 

Огюст Тульмуш: 21 сентября 1829 года - 16 октября 1890 года.

Увлекался живописью с детских лет.

Учился у художника Шарля Глейра, который заслуживает отдельного описания.

Стал достойным представителем направления, которое избрал себе его учитель.

Огюст Тульмуш не входит в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира, но в своё время был настолько популярен во Франции и Европе, что для того, чтобы получить портрет его кисти, желающие записывались в очередь.

Как же был достигнут такой поразительный успех?

Секрет достаточно прост и тривиален.

Свою карьеру живописца Огюст начал рано с портретов и исторических картин, но быстро уяснил себе, что самый большой успех ему приносят картины быта высших слоёв общества, особенно изображения красивых женщин.

И тогда он основал целую школу, главным принципом которой было стремление приукрашать натуру, придавать картинам максимальное изящество за счёт точнейшего изображения деталей, избегать сильных эмоциональных эффектов, изоюражать только красивое и миловидное.

Естественно, что таковыми объектами для становились молодые красивые женщины, в изображении которых Тульмуш достиг высокого мастерства.

Однако наступление эпохи модерна и изменчивая мода к концу жизни художника заставили Фортуну отвернуться от этого своеобразного мастера.

И после смерти он был позабыт.

Что несправедливо.

Ибо, несмотря на узкие рамки сюжетов, работы его просто совершенны.

Они получили широкое распространение в мире в виде фотографий, литографий и гравюр.

Стиль художника: академический классицизм в романтическом варианте (моё мнение)

Основной жанр: женский портрет и жанровые сцены французского бомонда.

Палитра: яркая, красочная, восхищающая и восхитительная.

Мне лично его картины нравятся: красота привлекает, даже если она слегка идеализирует модель.

Экспозиция прилагается:

              http://maxpark.com/community/5487/content/6640602