Фенечка

Валентина Телухова
Вероника Матвеевна немного обижалась на своих родителей. Неудачное они ей дали имя. Вычурное какое-то имя. А отчество простое и русское - Матвеевна.

Родители у неё были замечательные - заботливые и работящие. Братьев младших Вероники назвали Петей и Иваном. Прекрасно их имена сочетались с отчеством. Только мало кто называл их полным именем. Они работали программистами в солидной фирме. А там было принято называть друг друга по именам. Вероника выбрала себе профессию, где её звали только Вероникой Матвеевной. Она стала учителем начальных классов. По примеру бабушки. И ни разу об этом не пожалела. Из неё получился хороший учитель. Она очень любила детей, а дети любили её в ответ и отвечали теплом на тепло. Вот только путались они в её имени-отчестве. Смешно путались. Петя говорил, например, Вера, потом думал с минуту и добавлял слово "ника" и только потом легко произносил Матвеевна. Это был её уже второй выпуск. Первые её выпускники забегали к ней на переменах, рассказывали о своих делах. Она слушала, давала советы, а иногда помогала с приготовлением уроков, если её выпускники испытывали затруднения, и улыбалась им своей необыкновенной теплой улыбкой.

- Не горюй, - говорила она Танечке, у которой вдруг появились проблемы с математикой, - тебе она всегда трудно давалась, с первого класса. Но ты же справилась, все преодолела, а значит и теперь все у тебя наладится.

- А как ваши новые ученики? Хорошие?

- А у меня плохих не бывает. Все - хорошие. Такие же, как и вы.

- А как Ваши дети подрастают?

- А что им сделается. В детский сад ходят пока. В подготовительную группу. На следующий год только идут в школу. Переживаю заранее. Двойняшки. Но они у меня только внешне похожи. А характеры разные совершенно. Павел всегда впереди брата на полшага. Он и родился на несколько минут раньше своего брата. По-прежнему всегда и во всем Федю защищает. Справляюсь я с ними.

- Дети, они тоже люди, только маленькие.

Так говорила Веронике бабушка.

Так и относилась к своим ученикам Вероника Матвеевна. Маленькие люди со своими склонностями и характерами, со своими привычками и поведением, они иногда заставляли её тревожиться.

Была у неё в классе девочка, которую родители назвали редким именем - Феония. А в быту звали Феней. У девочки был несносный характер. Она не умела контролировать свое поведение. Особенно она раздражалась в том случае, если у неё что-то не получалось с первого раза. Она даже бросала учебники на пол, а потом горько плакала от своей неудачи. Вероника Матвеевна разговаривала с мамой Фени.

- Ну, что поделаешь, такая вот она уродилась. Вспыльчивая очень. Она до шести лет росла одна. Сестра родилась, когда ей шесть лет было и сразу брат появился через год всего. Мы с мужем все внимание переключили на младших. Если раньше просто дышали над Феней и ловили её каждое слово, то с шести лет резко перестали ей уделять столько же внимания. Вот она и стала ревновать нас к младшим детям. Я ей говорила, что у меня большое сердце и в нем места всем хватит, и что я любить её не перестала. Люблю по-прежнему. Но одно дело слова, а другое слово - дела. Мне даже уроки её некогда проверять.

- А что, она в семье, как островок безопасности? Одиноко на виду у всех живет? Разве она не нянчится с младшими?

- Нет. Мы боимся её перегрузить. Мы с младшими сами.

- Вот здесь вы ошибку делаете. С появлением младших детей Феня должна бы получать больше любви от окружающих. Ведь её теперь любят младшие дети, значит и она их любит в ответ.

- Вот с этим у нас сложности. Мы если младшим что-то покупаем, она уходит в комнату и плачет.

- А вы старайтесь одновременно и ей что-то купить.

- Да мы бы с радостью, но ведь не разгонишься на одну отцовскую зарплату.

- Тогда берите её с собой в магазин за игрушками для младших детей и пусть она им сама их дарит. И налаживайте контакты. Общими делами, общими праздниками, общими заботами сплачивайте семью.

- Да с этим у нас тоже проблемы. Помощница в доме у нас она одна. Младшие то еще не умеют почти ничего.

- Я тоже росла старшей сестрой. Но у меня родители если покупали какие-то лакомства - всегда на всех делили. И на себя. Они нам говорили, что им же тоже хочется попробовать вкусненького. И мы никогда не обижались. Понятно с Вами все. Я буду стараться смягчить характер Фени, но и Вы должны мне помочь.

Вероника Матвеевна зорко следила за тем, чтобы Феня не нервничала. Однажды в марте она заметила, что девочка внимательно рассматривает себя в зеркало.

- Что-то не так?

- Да, - тихо сказала Феня, - веснушки.

И правда, красавица весна, которая еще только встала на порог, уже начала свои проказы. Она обсыпала веснушками светлооких и светловолосых девчушек щедро. Досталось и Фене.

Вероника Матвеевна приобняла Фенечку за худенькие плечики и засмеялась.

- Не одной тебе от весны такой подарок. Посмотри внимательно на Катю, на Лену, на Наташу и Тоню. У них тоже веснушки.

- Да. Но им идет, а мне - нет.

- Ты так считаешь? А знаешь ли ты, что избавиться от веснушек очень просто. Есть такой крем. Но я бы тебе не советовала им пользоваться сейчас. Подрастешь - тогда попробуешь. И не думай, что они на все время с тобой подружились. Летом лицо загорит равномерно, и они не будут так видны, как теперь. А к следующей зиме они опять исчезнут.

Ребенок облегченно вздохнул.

- Значит я опять буду красивая?

- Не опять, а как всегда. Ты красивая всегда. И с веснушками, и без веснушек. Всегда. И мы все тебя любим.

Нервный срыв случился у Фенечки на уроке математики. Дети решали контрольную работу. В классе стояла тишина. Вдруг с парты Фени на пол полетели учебники и карандаши, а листок с черновиком Феня стала рвать в мелкие кусочки. По щекам ребенка текли горючие слезы.

- Не могу я решить эту задачу, никак не могу!

Листочек в руках девочки превратился в груду мелких оторванных кусочков. Класс замер.

Вероника Матвеевна подошла к парте девочки и улыбнулась ей. Она наклонилась и подняла с пола самый большой из оторванных кусочков и протянула его девочке.

- Знаешь, мне кажется, что ты порвала этот кусочек недостаточно мелко.

Девочка посмотрела на учительницу широко открытыми глазами, в которых стояли слезы и... улыбнулась.

В классе дети заулыбались.

- Феня, да ты что? Не нужно так нервничать. Подумай еще. Не верю я, что ты не можешь справиться с задачей. Мы такие задачи решали.

И в классе все зашумели, и разные детские голоса говорили, что задача простая, что Феня - умная, и что Феня задачу решит обязательно. Сосед по парте - Юра - положил перед Феней чистый лист бумаги для черновика.

- Попробуй еще раз.

Когда на следующий день Вероника Матвеевна принесла стопку проверенных тетрадей по математике и попросила дежурных раздать тетрадки, она торжественно объявила, что у Фени по контрольной пятерочка.

- Ура, ура, - сказали ребятишки, - молодец Феня!

И все заулыбались.

И хотя неожиданно погода ночью изменилась, подул резкий ветер, температура воздуха упала, и даже в школе было чуточку прохладнее, чем всегда, а в классе Вероники Матвеевны сразу стало теплее.