окончание и литература 18

Наталья Наринян
Доказано, что снижение стоимости национальной валюты оказывает неблагоприятное влияние на промышленность, и в большей степени на обрабатывающие отрасли, а также на сферы деятельности с высоким процентом импортных комплектующих частей и ингредиентов [5]. Однако становится общеизвестным, что добывающим отраслям весьма выгоден не просто заниженный курс рубля, а его непрерывное равномерное удешевление в динамике. При таком варианте в отчётности добывающих экспортно-ориентированных производств была бы всегда видна растущая прибыль. Получается, что кризисы – это искусственные калькуляционные обнуления, когда курсу валюты или цене экспортно-импортного товара, как показателю отношения одной величины к другой, снижаться уже некуда.
Показной «рост» экономических индикаторов ничтожен, если он фиксируется при инфляционном росте, а не благодаря реальным достижениям экономики. При обесценивании накоплений и доходов населения вряд ли уместны дискуссии в СМИ о том, каким отраслям выгодно или невыгодно падение стоимости российского рубля.
Для дальнейшего изучения истоков формирования непаритетного биржевого валютного курса следует более глубоко изучать труды по истории математики, эконометрики и математической статистики. При этом необходимо принимать во внимание в большей степени труды основоположников таких направлений, которые не только занимались теоретической наукой, но и имели отношение к финансовым отраслям. Имеет смысл рассматривать историю трудов учёных государств со сформировавшимися рынками. И в особенности основоположников математики тех стран, в которых происходило зарождение и первоначальное развитие государственной и международной биржевой торговли. Немаловажно более внимательно изучить труды немецкого философа и математика Иммануила Канта, ведь он как раз трудился над своими сочинениями в эпоху становления основ биржевых экономических взаимодействий и как никто другой всё прекрасно понимал в плане математических открытий. Однако он не всегда считал возможным о чём-то возражать напрямую, избирая более тонкий философский подход к оценке происходящих событий.
По мнению В.В. Розанова, необходимо основательно опираться на труды такого российского учёного, как Н.И. Лобачевский (1792-1856) (создателя неевклидовой геометрии), который не был признан в СССР, но его работы нашли последователей в других государствах. А по Розанову, самая главная награда для учёного – это память о нём и его признание и почитание [14].
ЛИТЕРАТУРА
1. Белкин В.Д. Доклад на тему: «Г.Я. Сокольников – гениальный экономист, финансист, реформатор» на расширенном заседании семинара «Проблемы моделирования и развития производственных систем» от 14.03.2014.
2. Великая Императрица Екатерина II. Записки Великой Императрицы Екатерины II / Репринтное воспроизведение издания 1907 г. / Перевод с подлинника, изданного Императорской Академией Наук, С-Петербург, издание А.С. Суворина / «Орбита», Московский филиал, 1989, с. 646, 649-650.
3. Генис В.Л. «Упрямый нарком с Ильинки» (вместо предисловия) к книге Сокольникова Г.Я. «Новая финансовая политика. На пути к твёрдой валюте», М., Издательство Наука, 1995.
4. Кант И. Метафизические начала естествознания [1786 г.] / Сочинения в шести томах / под общ. ред. В.Ф. Асмуса и др., Издательство социально-экономической литературы «Мысль», Москва, 1966, т. 6 / ред. Т.И. Ойзерман / стр. 55-68.
5. Наринян Н.Е. Исследование влияния курса валют на эффективность производства промышленных предприятий в России, Препринт #wp/2012/294, Москва, ЦЭМИ РАН, 2012.
6. Наринян Н.Е. Экономическая интерпретация интервенций на валютных рынках трейдеров различных уровней //Материалы Пятнадцатого всероссийского симпозиума «Стратегическое планирование и развитие предприятий». М.: ЦЭМИ РАН, 2014.
7. Наринян Н.Е. Сходства и различия результатов применения многомерного статистического анализа по прямым и обратным котировкам иностранных валют // Материалы X Международной конференции «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке общества» / под ред. Айвазяна С.А., Мхитаряна В.С., М.: ЦЭМИ РАН, 2014.
8. Наринян Н.Е. Валютное регулирование: структуралистский подход // Материалы III Международной научно-практической конференции «Системный анализ в экономике – 2014», Т. 2 / под общей ред. Клейнера Г.Б., М.: ЦЭМИ РАН, 2015.
9. Наринян Н.Е. Сходства и различия результатов применения многомерного статистического анализа по прямым и обратным котировкам // Материалы Третьего Международного форума «Россия в XXI веке: глобальные вызовы и перспективы развития» / под общей ред. чл.-корр. РАН Цветкова В.А., М.: ИПР РАН, 2014.
10. Наринян Н.Е. Структуралистское обоснование необходимости проектирования новой системы валютного регулирования // Теория и практика институциональных преобразований / Сборник научных трудов под ред. Ерзнкяна Б.А., вып. 28 – М.: ЦЭМИ РАН, 2014.
11. Наринян Н.Е. Обзор динамики официального валютного курса в СССР и России // Теория и практика институциональных преобразований / Сборник научных трудов под ред. Ерзнкяна Б.А., вып. 29 – М.: ЦЭМИ РАН, 2014.
12. Наринян Н.Е. Для каких факторов применимо имитационное моделирование в экономике / Итоги рыночных реформ и будущее России / Материалы международной научно-практической конференции, приуроченной к 80-летию академика Н.Я. Петракова. Москва, 1 марта 2017г. / Под ред. чл.-корр. РАН В.А. Цветкова, к.ф.-м.н., доцента К.Х. Зоидова. – М.: ИПР РАН, 2017г.- 362 с., с. 172-179.
13. Наринян Н.Е. Причины неодинаковой устойчивости курса валют // Материалы Шестого Международного форума «Россия в XXI веке: глобальные вызовы и перспективы развития» / под общей ред. чл.-корр. РАН Цветкова В.А., М.: ИПР РАН, 2017, 669 с., с. 98-109.
14. Розанов В.В. О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания, 1886, СПб, Наука, 1994.
15. Советский энциклопедический словарь (С.Э.С), М., «Советская энциклопедия», 1984.
16. Стройк Д.Я. Краткий очерк истории математики / 5-е изд., пер. с нем. И.Б. Погребысского. М.: Наука, 1990.


Поскольку таблица 4 с априорными параметрами подверглась такому жёсткому программному воздействию (а возможно это из-за того, что автор отключил программу Тотал секьюрити из-за связанных с ней помех и уменьшения скорости Интернета), в ближайшее время будет представлено приложение к данной статье.

В приложении таблица 4 будет рассмотрена более подробно.