Славный путь из хутора Загорье

Стукалов Александр Петрович
Рассказ из книги Александра Афанасьевича Стукалова "Край мой Смоленский":

...На хуторе Загорье
Росли мы у отца.
Зеленое подворье
У самого крыльца.
          А.Твардовский

Этот огромный камень несколько километров тащили тракторами на железном поддоне и установили среди ржаного поля недалеко от сельца - центральной усадьбы совхоза "Починковский".
В этом же году в день семидесятилетия Александра Трифоновича Твардовского, 21 июня состоялось торжественное открытие камня, на котором была прикреплена металлическая доска со словами:"На этом месте стоял дом, где в 1910 году родился русский советский поэт Александр Трифонович Твардовский".
Какое-то время спустя из Красноярского края вернулся на Смоленщину младший брат Твардовского, Иван Трифонович. Это он задолго до открытия камня привез в Смоленск мастерски выполненный макет хутора Загорье, поместил его в музей и стал хлопотать о возрождении родительского дома великого поэта.
Я был свидетелем  того, как  рядом с камнем появились пахнущие смолой срубы избы, сарая,кузницы и баньки, как копали на ровном месте пруд с островком посредине и сажали деревья, а брат поэта Иван Трифонович, ходил вокруг этого строительства, придирчиво смотрел на сделанное и показывал, где, что и как должно быть, при этом сам не выпускал из рук топора. И вот уже покрытые соломой постройки радуют глаз своей добротностью и новизной.
На открытие хутора Загорье, на торжество его нового рождения собрались тысячи людей со всей Смоленщины, писатели и поэты Москвы и Ленинграда.
Произносились речи, звучали стихи, люди воздавали почести своему великому поэту и попутно его брату Ивану Трифоновичу - неутомимому труженику, волей и трудом которого(в большой степени)стало возможным новое рождение хутора Загорье.
И с тех пор в день рождения Александра Трифоновича Твардовского - 21 июня - ежегодно отмечается на Смоленщине. И в этот день всегда здесь многолюдно.