Записка

Баженов Александр Сергеевич
            

              -  Настя, иди сюда, смотри, что я нашел, - голос Павла  прервал   мечтательную задумчивость  Анастасии,  стройной  шатенки с длинными, собранными в пучок волосами.
            - Такой большой белый, и не червивый – Павел  поставил только что сорванный гриб на ближайший пенек и  сфотографировал.      
              -  Паш, дождик заморосил, поехали уже домой, -  без особого интереса посмотрев  на  сорванный Павлом  гриб, Настя  медленно стала выходить из леса  к припаркованной на обочине машине. Начало календарной осени еще пахло летом и  густая зелень леса лишь изредка была разбавлены первой желтизной березовых листьев.  Настя  шла по слегка влажной притоптанной траве и думала об их с Павлом отношениях. Они  встречались уже больше двух  лет и дело, судя по всему,  шло к свадьбе. Любила ли она Павла? Насте всегда казалось, что да. Довольно симпатичный, можно сказать даже красивый, уверенный в себе, из благополучной, зажиточной семьи    Павел ей определенно нравился.  Есть хоть небольшой, но свой бизнес, регулярно занимается спортом, с ней обходителен, учтив.  Ну что  еще желать юной девушке в наше время? Но все же,    маленькое но засело где-то в глубинке ее сердца и   сдерживало,  возможно,  от окончательного решения в жизненном  выборе. 
               А сегодня, перед поездкой за город, проходя мимо почтового ящика, она обнаружила в нем   конверт с одной лишь надписью «Анастасии». Распечатав конверт, Настя достала  листок бумаги,  на котором  мелким, но очень разборчивым почерком  были написаны  несколько   срифмованных  строчек:   

                Как долго я искал сиянье  этих глаз 
                Зелено-голубых,  волшебных   под  луною,
                Играя в прятки с каверзной судьбою,
                Искал везде и вот увидел  вас…
                Увидел вас,  и флейты заиграли
                И превратилась кухня в ресторан
                И без вина я стал сегодня пьян
                Забыв на время все свои  печали…
                Как долго я искал, как долго…
      
               Прочитав неожиданное послание, Настя слегка оторопела, потом безудержно стала перебирать  всех своих знакомых.  Многие оказывали ей  внимание,  пытались заигрывать. Но кто?   Кто он, этот незнакомый воздыхатель, сокурсник по институту, сосед или просто случайный прохожий, который просто увидел  ее   на улице ? Но,  кто бы он не  был -  он первый, кто посвятил Насте такое вот небольшое, наивное,  но искреннее стихотворение.  Чувство радости от полученного послания немного смешивалось с чувством неловкости   перед Павлом,  которому она почему то сразу  решила ничего об этом не рассказывать. 
 
              Автомобиль  ехал еще по  пригородной дороге, когда вновь заморосил вроде уже прошедший дождик. Павел  включил дворники,  их методичные   движения  еще больше  вгоняли Настю в свои мысли. Она подумала о маме.  Добрая, заботливая женщина со следами еще былой красоты. Была ли она счастлива? Отец часто пропадал на работе, если бывал дома, то почти всегда лежал у телевизора. Настя и не припомнит, чтобы он говорил маме ласковые слова. А ведь она,  наверное,  этого хотела, но строгое воспитание сделало ее в жизни  покладистой и не прихотливой. Может это и есть семейное счастье.   
                - Ну вот, Настен, и приехали, -  Павел остановил машину в аккурат у  Настиного  подъезда, вышел,  открыл  дверь с Настиной стороны и  галантно подал ей руку,  -  ну давай, милая, до вечера. Заеду где-то без двадцати  шесть.  Верю, ты у меня будешь сегодня самая красивая.
                Вечером Настя с Павлом пошли в ресторан. Общий друг отмечал день рождения. Заказали столик  в   одном из самых престижных заведений города «Карелии». Компания собрались небольшая, все друг друга знали.  Выпивали все в меру.  Девушки были все внешне довольно интересные, но  Настя  была лучше всех, и это  сразу бросалось в глаза.  Легкое вино ее слегка расслабило, но полученная инкогнито записка все продолжала владеть ее мыслями.     Она невольно стала перебирать собравшихся за столиком ребят.  «Артем? Нет, он такой хулиганистый, заносчивый, да и  уже больше двух лет встречается с Кристиной, и, чувствуется по настоящему ее любит, даже сейчас  не сводит с нее глаз.  Максим? Ловелас, пришел на ужин с Ольгой, с которой  встречается полгода, но  глазки у него по-прежнему бегающие, не пропустят ни одну красотку, может Михаил? Да, возможно, он давно симпатизирует Насте, пусть это и проявляется в дружеской манере.  Хотя  вряд ли он будет писать кому-нибудь в жизни  стихи – уж слишком прагматичен».
              - Девушка, можно пригласить Вас  на танец,  - Настя подняла голову, около столика стоял довольно высокий, темноволосый  парень с тонкими, но  довольно мягкими чертами лица.               Настя  вопросительно посмотрела на Павла:
         -   Простите,  я не одна, - вежливо отказала она незнакомцу.
         -  Вы позволите  пригласить Вашу спутницу  на танец? – уже обращаясь к Павлу,  попросил незнакомец
          - Пожалуйста, если она не против  -  благосклонно  ответил Павел,  уже привыкший, что Насте уделяют внимание другие мужчины.   
               В танце новый кавалер был сдержан, Насте понравился запах его парфюма. Теперь она по- особому присматривалась к каждому мужчине, стараясь найти среди них  таинственного незнакомца, подарившего   ей романтические строчки. Разговор, который хотел  завязать ее партнер  по танцу,   не клеился, слишком банально и как-то уж очень смазливо пытался парень  привлечь к себе Настино внимание. «Нет, это не он, точно, не он…»
               Компания разошлась уже за полночь. Настя поехала вместе с Павлом к нему домой.  С ним  ей было хорошо.  Легкое опьянение  некоторое время позволило не думать   о записке, позволив полностью раствориться ей   в крепких, но нежных руках Павла…

              Понедельник  выдался  на редкость тяжелым. Возможно и из-за погоды. Еще с ночи город заливал  проливной дождь, нагнетая сонливость и лень.   Первым занятием у Насти в университете была лекция   по предмету  «Управление рисками и страхованием».  Молодой лектор,  недавний аспирант,  напоминал ей  актера – он так эксцентрично сопровождал жестами и оригинальными сравнениями  излагаемые знания, что невольно слушатели ощущали себя зрителями на театральном представлении. К тому же преподаватель был хорош собою, холост, чем вызывал совсем  не учебный интерес у некоторых студенток. К Насте это не относилось, но она давно заметила, как по-особому  Сергей Владимирович (так завали молодого преподавателя) посматривает иногда в ее сторону. Всегда равнодушная к его взглядам, сегодня Настя непроизвольно задумалась над вниманием преподавателя, пытаясь понять  насколько  искренне и серьезно  это  внимание. Но видимо в этот день у Сергея Владимировича что- то случилось  - лекцию он  вел довольно скучно, словно отрабатывая некую повинность.  И на  Настю, как ей показалось,  он даже не взглянул.   
               После занятий Настя решила  пройтись  по городу пешком.  Дождь к этому времени уже кончился и многочисленные лужи своей географией    выявили все неровности  дорог и тротуаров. Пройдя городской парк, Настя свернула к железнодорожному вокзалу.
                - Простите, где здесь  автобусная остановка?, - услышала Настя чей-то вопрос. Она осмотрелась по сторонам. Почти рядом метрах в трех от нее, прощупывая дорогу тросточкой,  шел  молодой  парень в темных очках   и  вроде как в некуда снова повторил свой вопрос.  Казалось, он разговаривает сам с собой. «Незрячий», - промелькнула в голове у Насти.  Она   поравнялась с парнем, негромко спросила:
               -      Вам   помочь?
              -    Да, если сможете, вызвал такси – сказали, что машина  подъедет к  автобусной остановке, вот посмотрите, - парень протянул  свой смартфон, на котором отображалось расположение вызванного такси на карте местности.
                - Слушайте, Вы, наверное,  не там ищете, - внимательно рассмотрев карту, Настя увидела на ней  памятник Ленину, расположенный совсем на другой  стороне   железной дороги, - давайте я Вас провожу, Вам  надо перейти по мосту  через пути на ту сторону  - Настя своей ладонью легонько обняла  левый локоть парня и повела его к ступенькам.
                - Вы откуда-то приехали? – Насте захотелось узнать о парне побольше: как-то в голове не совсем укладывалось, такой молодой и на вид  симпатичный,  и  ничего, ничего не видит.
                - Да приехал,   из Денисово,
                - Там еще интернат есть для слепых, Вы случайно не оттуда?
                - Да, я там был,  до семнадцати лет, а сейчас вот самостоятельно живу, а  Вы тоже денисовская?,  -  парень немного оживился
                - Нет, но у меня  подруга оттуда, часто бываю у нее в гостях, поэтому и знаю кое-что о Вашем поселке.  А сейчас,  после интерната  чем занимаетесь?
                - Да  сам по себе, работаю журналистом, вот  сейчас еде по работе  на встречу
                - Ой, осторожно, тут  ступенька  немного порушена, - Настя  силой придержала парня от опасного шага, - Вы уж простите меня за мою любознательность, - непонятно почему стала она оправдываться перед парнем
                - Да нет, что Вы, мне приятно с Вами общаться, у Вас голос еще такой обаятельный, Вы, наверное,  очень красивы?
                «Красива..», -  повторила про себя Настя,  почувствовав  некоторую неловкость, даже немножко пожалела, что она  не дурнушка, возможно тогда бы такой комплимент был более стоящим. А вдруг парень  незрячий с рождения, как он может судить о красоте, если ни разу ее не видел?
                - Спасибо, очень приятно это слышать, - лишь вежливо ответила она парню, почти пройдя с ним весь переход через пути, -  А какой номер у вашего такси?
                - Возьмите телефон, там все указано
                Быстро обежав глазами привокзальную площадь, Настя увидела вызванную машину, подвела к ней парня  и помогла вместе с водителем усесться ему на заднее сиденье
                - Удачи, может еще свидимся, - Настя машинально напоследок помахала парню рукой , хотя и понимала, что он  не может видеть ее жеста
                - Спасибо, может,  еще свидимся, - послышалось в ответ .
                Машина уехала, Настя продолжила свой путь. Вспомнила подругу Ленку, которая бы наверняка сказала – «Настя, ты совершила благородный поступок». Хотя в чем тут благородство? Просто оказала посильную помощь, и ведь ей самой от этого стало  на душе  радостней . С одной стороны парня жалко, он не  может видеть  всю красоту окружающего мира, но  он  не  унывает, пытается  быть  полезным  обществу, борется за жизнь и вот ей, Насте тоже подарил положительные эмоции. А сколько  их таких, в чем-то обделенных природой с рождения или утративших силы и здоровье с возрастом. При возможности Настя старалась хоть как-то помочь таким людям. Одинокая старушка,  соседка по лестничной клетке, Настю благотворила. Ведь та и в магазин частенько для нее сходит, и в документах подскажет, книжку какую интересную даст почитать, да и просто  добрым словом ободрит. Подумала Настя и о парне с соседнего подъезда, вынужденного чуть ли не с рождения передвигаться на костылях. Как-то он не справился с нагрузкой на улице, упал, и шедшая невдалеке Настя подбежала к нему, стала помогать подняться. Парню стало неловко, превозмогая боль, он старался подняться сам, вежливо уклоняясь от  помощи. Чувствовалось, ему было тяжело, но он мужественно терпел и поднимался Но больше всего поразили Настю тогда его глаза, когда он на нее смотрел. Нежно голубые и такие светлые, лучистые, кажется, если и влюбляться в глаза, то только в такие.
               
             Дома Настю снова ждал сюрприз.  Мама передала ей новый конверт с той же надписью «Анастасии». Она не стала  ничего у нее спрашивать, но в ее глазах Настя увидела и любопытство и недоумение.
                Ничего не сказав маме, Настя   ушла с конвертом в свою комнату, села в кресло и лишь там распечатала его. В нем она нашла новое стихотворение:

                Под  сентябрьским  серым небом 
                Средь лесов и гибких рек
                Накормлю тебя я хлебом
                Счастья будет мне навек.
                Посмотрю в  глаза шальные
                В них и радость и печаль
                В них и слезы золотые
                В них и август, и январь…

         «В них и август, и январь…», - повторила про себя Настя, обратив свой взгляд на висящую перед ней картину. Серое небо, нескошенное поле, маленькие силуэты темнеющих на заднем плане деревьев – все изображенное на картине невольно вписывалось в только что прочтенные строчки.  Рука сама собой потянулась  к   телефону:
                - Ленка, привет, может, забежишь ко мне на кофеек, поболтаем
                - Хорошо,  забегу, поболтаем, -  довольно  весело ответила подруга
          Ленка зашла только через час.  Как  всегда  жизнерадостная, яркая в своем дежурном  макияже,  с  чуть рыжеватыми волосами она походила на артистку, да и манера общаться, утвердительно вызывающая,  была под стать внешности.   Кофе для задушевной  беседы   Настя заварила в турке, поставила на журнальный столик пару пирожных
                - Ну подруга, рассказывай, по глазам вижу, сказать есть что, наверное Павел сделал предложение, или …, - с интригующей улыбкой полюбопытствовала Ленка
                «сказать, не сказать.», -  еще час назад Настя готова была  выложить Ленке все, а сейчас задумалась. Поймет ли она ее.  Хоть и подруга, но ведь она совсем другая, более практичная, даже немного циничная, знает, что хочет в этой жизни. И бывало,   поругивала Настю за проявление излишней  душевности  к посторонним людям и сентиментальность.
                - Да нет, Лен, просто немного  соскучилась. Пашка уехал по делам  на пару дней, вот подумала, почему бы нам не встретиться, не посидеть вдвоем как прежде,  - улыбаясь, ответила Настя, твердо решившая оставить  в тайне от подруги любовные признания незнакомца.



                Учеба давалась Насте довольно легко. Врожденный ум с довольно  приличной усидчивостью позволяли ей быть одной из лучших  на курсе.  Ее отмечали преподаватели, ценили подруги, хотя про себя  многие и завидовали. Все у нее как будто было расписано по плану : дом, учеба, свидания с Павлом. Загадочные  записки в почтовом ящике больше не появлялись, со временем Настя все меньше и меньше думала о них. Бережно спрятанные в самых заветных бумагах, они так и остались  для Насти тайной, о которой она никому  не рассказала. 

                Конец октября выдался довольно теплым,  показания термометра  иногда приближались  и к двадцатиградусной отметке. Природа, разукрашенная в  красные, бордовые, коричневые, желтые, оранжевые  цвета при ярком солнце настолько радовала своим карнавалом, что невольно  учеба  для студентов  все больше уступала место многочисленным прогулкам, веселым  сборищам на природе и в клубах,  романтике, да  и просто ленивому   отдыху. До сессии еще было достаточно далеко, но Настя  старалась   посещать  все  занятия, умело совмещая радостное общение с  однокурсниками с   изучением   учебных пособий и   регулярными хождениями на лекции и семинары.  Всегда рядом был Павел, еще крепче вошедший в  жизнь Насти. Казалось, ничто не может сломать такую размеренность и вот, буквально перед самым настиным  днем рождения, новая записка в почтовом ящике, и новые стихи : 
                В небе алом на закате
                Птица гордая летит
                Взмах крылом и устремилась
                Птица гордая в зенит
                Ей не страшен  путь  далекий
                Манят птицу облака…
                Небо, я не  одинокий!
                У меня ведь есть  мечта -
                Манит тоже  высота…

                В новом стихотворении не было и намека на чувства к Насте, но  она все же  почувствовала то, о чем незнакомец  не написал, но наверняка  думал, думал и мечтал, сочиняя  очередное послание.  Что-то родное и близкое ощутила она при прочтении  этих искренних строк незнакомца.  Окрыленная прочитанным, ощутив прилив непонятной энергии,  Настя  подошла к окну. Знакомый  до самых мелочей ее такой уютный, такой родной двор с уже старыми, повидавшими многое на своем веку  деревьями, с высохшими скамейками и столиком, двор,  на который почти не попадало солнце,    словно светился, играл  волшебными, добрыми лучами, приветствуя  Настю своей теплотой и заботой.  «Если мне нравиться Павел, у меня с ним довольно серьезные отношения, да я почти люблю его! То почему? Почему такие чувства  от стихов незнакомого мне мужчины?», - где-то с укоризной спрашивала себя Настя, продолжая наслаждаться  необыкновенным одухотворением.
                На день рождения Павел подарил Насте огромный букет из ярко красных роз. Цветов  был столько много, что их пришлось  расставить  по разным  вазам.  Праздновали довольно скромно  в узком семейном кругу, ограничившись лишь небольшим застольем. Из подруг была только Ленка.  Вечером, засидевшись допоздна, пересматривая старые фотоальбомы, вспоминали Настино босоногое детство в деревне  у бабушки, которой, к сожалению, в прошлом году  не стало.  Изредка Настя вспоминала о незнакомце и его стихах, стараясь хоть немного представить его облик.  Рядом сидел Павел, красивый, сильный с умными  глазами парень. А незнакомец? Так ли он хорош внешне как Павел? Почему скрывается? Опасается Павла, или не уверен в себе? Или просто   не хочет  тревожить  их с Павлом  союз, хотя, что говорить,  и так уже тревожит.
               
                « Ах, кто не любит первый снег…», - вспомнила Настя известные строчки Николая Рубцова, глядя ноябрьским утром в окно. Плотные, набухшие влагой снежинки  слегка кружились  и падали, падали, падали на мокрый асфальт, хмурые автомобили, почерневшие придомовые цветники и сырые лавочки.  Город словно молодел от   первого снегопада, все освежающего своей долгожданной белизной.   
                Настя смотрела в окно и улыбалась. Улыбалась первому снегу и тому, о чем вероятно мечтает каждая девушка – вчера произошло  долгожданное, очень радостное, очень волнующее для нее событие  –  Павел пришел к ее родителям с очень большим букетом белых роз    и попросил у них ее руки.  Несмотря  на то, что этого все ждали, считая вопрос почти решенным, все произошло так неожиданно, да и еще и таким довольно патриархальным способом, что эмоции  переполнили и Настю, и ее родителей. Растерялся и Павел, всегда уверенный, невозмутимый, он словно школьник стоял перед Настей и ее родителями и, запинаясь,  говорил  приготовленные и не раз повторенные  слова,  но совсем не так, как представлял себе это заранее. Настя не стала дожидаться, что скажут  родители, нежно обняла Павла и негромко сказала: «я согласна». Уже усевшись вместе за стол и  оставив позади первые волнения, стали более  спокойно обсуждать детали предстоящей свадьбы.
                И сегодня пошел первый снег, словно фата невесты, покрывая ее родной город.  И все вокруг пело, сияло, улыбалось –  Насте казалось, что сама природа радовалась ее счастью.
                Вечером  Павел должен был заехать за Настей – В «Карелии»  их ждали на званный ужин друзья. Выпавший днем снег понемногу таял, кое-где появились и лужи, в которых нашли свое отражение уличные фонарики. Настя вышла на улицу подождать  Павла у подъезда, вся в прекрасных мечтах и немного тревожных волнениях о предстоящей их с Павлом совместной жизни. На улице было пустынно, тихо, лишь немного поодаль  у соседнего дома виднелся силуэт мужчины, выгуливавшего собаку. Павел подъехал почти в точно оговоренное время, как всегда тщательно выбритый,  аккуратно и со вкусом  одетый, казалось, излучающий всем своим видом силу и надежность. Сев в машину, Настя сама поцеловала своего будущего мужа и попросила найти для нее что-нибудь из русской классической музыки. Павел решил включить   романс Свиридова «Метель». Лиричная и в то же время торжественная мелодия завораживала, Насте захотелось сильно, сильно  прижаться к Павлу, обнять его.  Стараясь не мешать его вождению, она лишь слегка прикоснулась  к его руке и, улыбаясь, стала смотреть на дорогу.   
             Автомобиль стал выезжать со двора на более оживленную улицу.   Мимо по этой улице, явно превышая допустимую скорость, промчался  черный кроссовер. Павел выехал за ним. Впереди был перекресток, горел красный цвет, но кроссовер не стал останавливаться и уже через несколько секунд практически исчез из глаз.
           Насте  вроде показалось, что около кроссовера  кто-то подлетел вверх и упал.  Павел, не торопясь, подъехал ближе к перекрестку.
                - Блин, вот сволочь, - резко выругался  он, остановив автомобиль. Выскочил из него и побежал к пешеходному переходу.    Настя вылезла следом  за Павлом. Тот уже подбежал к лежащему на пешеходном переходе  мужчине, быстро проверил у него пульс, положил на спину, руками стал методично нажимать на грудь.
               - Настя, скорую, срочно
               - Телефон кажется в машине
               - Возьми, мой,  быстро звони, -   крикнул  Павел, одной рукой делая мужчине массаж, а другой вытащил из пиджака свой телефон и кинул его Насте. Та   судорожно стала набирать экстренный  номер:
                - Девушка, срочно скорую, мужчину сбили на пешеходном переходе…  Троицкая 41, быстрей пожалуйста… я просто прохожая, мой парень сейчас оказывает ему помощь
                Отзвонившись, Настя посмотрела на лежащего мужчину и узнала его: это был парень-инвалид с соседнего подъезда, тут же валялись его костыли.
                - Паш, я его знаю, чем помочь?
                - Я сам, - Павел неутомимо продолжал реанимировать сбитого парня.
        Через несколько минут подъехала скорая, две  девушки  в униформе и с чемоданчиком    выскочили из  машины, подбежали к Павлу и лежащему на земле соседу, разложили свой ящик, опытными движениями уже сами стали оказывать ему помощь.
        Оставшись не у дел, Павел встал, не скрывая напряжения, обнял   Настю за плечи,  прижал к себе, оба они с надеждой и верой в  лучшее  буквально  вгрызлись взглядом в приехавших медиков.
         - сожалеем, но больше спасать нет смысла, появились признаки биологической смерти, - женщины встали, не спеша стали собирать  содержимое чемоданчика обратно, -  сейчас должна подъехать полиция, вы знали  сбитого?
          - Да, это мой сосед, - дрожащим голосом ответила Настя. Ей почему-то захотелось укрыть парня, спасти его от холода, - Паш, смотри, вон около его руки  бумажка валяется,  может что-то важное, возьми пожалуйста,  надо передать родственникам
              Павел поднял скомканный листок бумаги, развернул, обнажив рукописный текст,   не читая, передал Насте. Та развернула промокшую записку и увидела знакомым почерком написанные стихи.  Да,  это был почерк того незнакомца, автора загадочных  посланий.  Невольно к глазам подступили слезы, она вспомнила так поразившие ее в свое время голубые, такие лучистые  глаза парня, с трепетом стала читать последнее его послание, не смотря на трагедию, все же дошедшее до  адресата :

                Тают   сегодня снежинки
                Ветер внезапно   затих
                Только  от  узкой   тропинки
                Слышится чудный мне стих
                Это стучат по дорожке
                Вальсом  твои каблучки
                Мне бы в твои бы  ладошки
                Губы бы спрятать  свои…

                Уже не в силах себя сдерживать  Настя   уткнулась в грудь Павла и зарыдала. Павел крепко прижал ее к себе, невольно у него у самого в уголках глаз появились  маленькие слезинки.  Снова пошел снег, уже не такие  крупные  как днем пушистые снежинки медленно кружились в незамысловатом танце  и лишь потом,  плавно  ложась на мокрый асфальт,  таяли, навсегда растворяясь   в холодных осенних   лужах.