Озеро Линево

Александр Сивухин
Озеро «Линево»
Из серии – веселые истории самурая Адриана

Предисловие.

Как я и обещал, сейчас расскажу вам о путешествии, под видом, мол «мы поехали на рыбалку», о нашем велопоходе, который мы совершили год спустя после водного путешествия, о котором я уже рассказывал в предыдущем рассказе - "Адюха".

После вышеуказанных событий прошло семь лет. За это время я окончил школу и поступил учиться в Киевский политехнический университет на факультет электронной техники. Сейчас я учусь на четвертом курсе, сдал успешно зимнюю сессию, а когда появилась свободная минутка, то я решил засесть за этот рассказ, иначе дедушка Саня мне шею намылит.

Он каждый год мне напоминал, что раз обещал написать рассказ, то надо выполнять обещанное. Я все отнекивался, что мне все некогда за учебой. Надо было школу сначала закончить, потом в институт поступить, потом сессии стали доставать, не до рассказов было. Но, по правде говоря, мне было просто лень.

А сейчас, дедушкины напоминания наконец перешли в качество, и чтобы отвязаться от его назойливости, тем более я же сам обещал написать этот рассказ, пришлось сесть за компьютер. Вернее за мобильник. Теперь у меня мобильник вместо компьютера. Тут и интернет, куча приложений, в том числе и Ворд, в котором я печатаю все что захочу, даже курсовые. Наверное, и диплом буду на мобильнике печатать. Единственное неудобство, что приходится печатать двумя большими пальцами, поскольку остальные пальцы держат сам телефон. Но все равно, я натренировался до такой степени, что печатаю с такой же скоростью, что и на ноуте.

Дедушку Саню я так и не догнал по скорости печати, поскольку, в отличие от него, еще не освоил десятипальцевый метод. Потом может, когда-нибудь займусь этим конкретно, когда количество захочет перейти в качество.
А тут еще война у нас случилась. Когда наш город начали бабахать, все начали тикать кто куда.  Наша семья села на машину и в Киев, к друзьям поехала. Дедушка Саня и бабушка Вера в России решили немного пожить, пока все не утихнет. Так до сих пор и живут там. Летом иногда приезжают в гости к нам.
И война никак не кончится. Уже пятый год. Впрочем, я отвлекся. Теперь переходим к повествованию самого велопохода, который, как я уже сказал, совершался семь лет назад. Итак...

День первый.

Сборы.

Нас снова четверо. Дедушка Саня, дедушка Петя, Ромка, про которого я уже вам рассказывал в предыдущем рассказе. Я и Ромка уже перешли в девятый класс.
За то время, которое мы не виделись, Ромка сильно подрос, растолстел. Мне кажется, его решение стать поваром, ему как раз подходит. Он все такой же шебутной, подвижный,  веселый и хитрый, как и раньше. Рыбалка – это его страсть. Только он снова из Кировограда приехал к дедушке Пете в гости один, естественно без удочек, без денег и вообще без вещей. Все снаряжение, походную одежду для него пришлось искать здесь, на месте, поэтому он выглядит комично в дедушкиных брюках, рубашке и куртке, которые ему великоваты, мягко выражаясь.
Дедушки наши – тертые калачи, они бывалые рыбаки и путешественники, нам у них учиться и учиться.

У нас четыре велосипеда. Один собственный дедушки Пети, три остальные дедушки Сани, которые он привел в порядок, хорошо смазал, подкрутил что надо, оборудовал багажниками для нашего снаряжения.
Когда мы все собрались возле дома дедушки Пети, и вынесли все, что собирались взять с собой, то встали в тупик, как же это все привязать.

Естественно, у нас были: палатка, лодка, удочки, запас продуктов, вода, топор, пилка, котелок, чайник, пленка от дождя... Все, как обычно. Да, что я вам рассказываю... Это был комплект туристов точно такой же, как и в прошлый раз. Все было рассчитано на автономное путешествие в течение трех суток команды из четырех человек, не страдающих отсутствием аппетита, поэтому продукты занимали почетное место в нашем багаже.

В наши планы входило добраться до таинственного озера, под названием «Линево», которое находилось в глухом лесу, за двадцать километров от города Лисичанска, на другой стороне реки Северский Донец, в районе поселка Серебрянка. Среди рыбаков ходили слухи о фантастических уловах там, про неимоверное количество рыбы, которая водилась в этом озере и которая во время ловли хватала даже голый крючок. 
Мы поэтому целью нашего маршрута выбрали именно это озеро, мечтая хорошо порыбачить. Трудности дороги нас не пугали. Ведь мы считали себя крутыми парнями.
Распределив груз на четыре части, привязав его к своим багажникам, утром пораньше, мы тронулись в путь.

Дорога до Серебрянки.

Поначалу все было вроде бы хорошо. Это пока мы ехали по ровному асфальту, и у нас был неистраченный запас сил.
Мы весело крутили педали, Ромка рассказывал анекдоты, радостно светило утреннее солнце, в небе летали жаворонки, нас изредка обгоняли легковые машины, легкий ветерок обдувал свежестью. Хотелось петь и смеяться.
 Пока не начался подъем в гору.
Наш край – Донбасс. Пересеченная местность. Едешь, едешь.. Вдруг – бац!.. Гора... Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. А где тут обойдешь? Дорога то одна.

Даже дедушка Саня на своем спортивном «Туристе» не смог дальше ехать. Не говоря уж про нас, на обычных дорожных. Спешиваемся и ведем груженые велосипеды в гору за рога. Подъем этот, как потом оказалось, был не единственный, и самый легкий. Но даже на этом самом легком подъеме, мы пока доплехали до верха, вспотели не один раз. Вот тут-то во мне начало закрадываться сомнение. Куда же я попал? Путешествие только началось, а я уже устал. Гляжу на Ромку – ему еще хуже! Он же толстый. Ему кроме велосипеда, надо еще и себя в гору тащить! Весь красный, вспотел, отдувается тяжело.

Зато когда поднялись в гору и снова сели на велосипеды, то немного отдохнули. Тем более вскоре начался спуск, когда крутить педали было не обязательно, даже наоборот тормозить приходилось...
Проехали село Малое Рязанцево, и снова начался подъем в гору. Наши дедушки, как ни в чем ни бывало, топают да топают впереди со своими велосипедами и огромными рюкзаками на багажниках. А мы с Ромкой плетемся сзади, ели ноги волочим со своими легкими сумками.
Вдали видим озеро. Ставок, по местному диалекту. Это Мало-Рязанцевский ставок, в котором местное начальство разводит рыбу для продажи. Там рыбачить запрещено. Стоит палатка, там живет охрана и всех любителей рыбалки шугает подальше. Мы об этом в курсе дела, поэтому, только с завистью поглядываем, как сами охранники вытягивают на удочки жирных карпов...
Ничего! Вот когда мы доберемся до озера «Линево», мы еще и не таких поймаем!

Снова начинается ровная асфальтовая дорога. Она идет вдоль подвесной дороги. Скрипят несмазанные роликовые блоки груженых вагонеток, доставляющих мел из карьера на содовый завод.
Вдалеке и слева виднеется нефтеперерабатывающий завод. Дымят огромные трубы, горят факела. На этом заводе наладчиком работает дедушка Саня. Сегодня выходной день, поэтому мы гуляем. Дедушка Петя тоже на этом заводе работал оператором, пока не вышел на пенсию...

Для меня такая картина привычная. Я живу в этом городе всю сознательную жизнь. Это промышленный город с химикотехнологическим уклоном. Здесь кроме содового и нефтезавода есть два стекольных завода, несколько шахт, завод резиновых изделий, клеевой завод, завод техтканей...

Ромка, поскольку приезжий, смотрит на все изумленными глазами. Особенно его зачаровали вагонетки, которые пробегают мимо нас по небу на тросах.

Забегая вперед, скажу, что сейчас, после смены власти,  почти все заводы в городе – содовый, стекольные, резиновых изделий, клеевой, техткани и другие, которые я возможно не знаю,  разобрали на металлолом. Когда приезжаю домой на каникулах, вижу вместо, когда-то процветающих заводов, груды битого кирпича и горы строительного мусора, который куда-то увозят самосвалами. Металл везут отдельно вагонами, тоже по своим маршрутам, никому неведомым.

В городе раньше жило около двухсот тысяч жителей, всем была работа. Сейчас нет и половины... Разъехались кто куда. Мой папа сказал, что мы так семимильными шагами «двигаемся в Европу»...
Впрочем, я опять отвлекся. Не будем о грустном...

У нас впереди первая цель – село Серебрянка!..

Проехали мимо мелового карьера, где понаблюдали, как с помощью транспортера идет погрузка мела в вагонетки.
Я со счета сбился, сколько у нас по дороге было подъемов и спусков. Мы проезжали другие села, где пили чистую воду из колодцев, лакомились абрикосами и ягодами шелковиц, которые попадались вдоль дороги. Даже набрали по пути полные карманы стручков гороха с горохового поля. За гороховым полем на одной из молочных ферм, купили два литра молока. Один литр выпил Ромка, другой литр мы разделили на троих и двинулись дальше.

Как ни странно, мы с Ромкой втянулись в дорогу, даже потеть забыли. Перестали отставать от наших дедов, которые, казалось, не знали усталости.
Если ровная дорога – крутим педали. Если с горы – тормозим. Если в гору – топаем пешком. Все нормально!
Несколько раз спрашивали дорогу, так как боялись свернуть не туда, куда надо.

Наконец выехали на дорогу, которая шла вдоль Донца.
Русло реки мелькало за редкими деревьями, растущими по берегу. Вдали показалось село, судя по разведданным – Серебрянка! Время было уже за полдень. За пять часов пути, нам удалось преодолеть на велосипедах всего-то двадцать километров! Зато, каких интересных километров!..

Заехали в село, в магазине купили себе по мороженому. Спросили у местных жителей, где удобнее переправиться на другую сторону реки. Спросили за озеро «Линево», и есть ли там рыба? Те только посмеялись над нами. Удивились, что нашлись такие чудаки, которые из Лисичанска, за двадцать километров на велосипедах приперлись на рыбалку, на лесное озеро, в котором отродясь не было никакой рыбы. Потом подробно рассказали, как найти это озеро. Почему оно называется Линево, никто не знал.

По словам аборигенов, когда переправимся на другую сторону, если переправимся, то попадем в такие заросли, что можем из них не выбраться ни туда, ни сюда. Нам повезет, если найдем кабаньи тропы. Но даже по этим тропам, с велосипедами, вряд ли далеко уйдем. Озеро находится вверх по течению в трех километрах, в глубине леса и так сразу его найти трудно и можно искать целую неделю...
Мы им конечно не поверили. А зря...

Переправа.

Какими-то огородами, буераками, узенькими тропинками, сквозь все село насилу пробились к берегу реки. Уф!.. Слава богу... Вот ты наш родной! Год назад мы сплавлялись на резиновых лодках по Северскому Донцу и знаем, что это такое. Теперь нам надо просто переплыть на другой берег и будет дело в шляпе.

Итак, что же мы имеем? Четыре велосипеда, четыре рюкзака, палатка, четыре рыбака и... одна одноместная лодка. Как в басне про волка, козла и капусту...
Кто и как будет переправляться первым?
Отвязали все рюкзаки с велосипедов, накачали лодку.

Как обычно, в нашей компании первую идею выдвинул Ромка.
Он предложил кому-то вплавь переправиться на ту сторону и протянуть веревку на тот берег, там и тут закрепить эту веревку, а потом по ней на лодке перевозить все велосипеды и рюкзаки. И тут же предложил свою кандидатуру переплыть реку.

Дедушка Саня поддержал эту идею. Все начали искать в рюкзаках веревки, какие у кого были.

Ширина Донца была приблизительно около пятидесяти метров. Столько же метров надо было набрать кусков веревок и связать их.
После того, как связали то, что нашли, и получилось тридцать метров, двадцать метров уже добавили из связанных полос куска прорезиненной ткани, которую пришлось разорвать на полосы и израсходовать для переправы.
Погода в середине лета стояла теплая. Ярко светило солнце. Ветра не было. Весело журчала речка. Кувшинки раскачивались по течению возле берега.
Ромка разделся до плавок, взял один конец связанной веревки и героически вошел в воду, таща веревку за собой.
Дедушка Саня велел мне тоже раздеться и помочь Ромке дотянуть конец веревки до другого берега.

Вдвоем с Ромкой, пока мы шли по мелкому дну, все было хорошо. Дедушка Саня держал и разматывал веревку на берегу а мы тянули второй конец на середину реки, пока не ухнулись с головой на глубоком месте. Ромка, естественно, сразу же выпустил из рук конец веревки, давай сам грести чтобы не утонуть. Веревку тут же унесло течением.
Дедушка Саня крикнул нам, чтобы мы плыли дальше и ждали нас на том берегу, а сам снова стал сматывать веревку в бухту.

Десять минут спустя, мы были уже на том берегу, стали наблюдать, что же будет дальше.
Дедушка Саня спустил лодку на воду, один конец веревки привязал к лодке, а дедушка Петя остался на берегу, чтобы разматывать бухту. Дедушка Саня сел за весла и потянул конец веревки в нашу сторону. Однако он не учел сильное течение, и пока он переплавлялся на лодке, его далеко снесло вниз. Дедушка Петя разматывал веревку до тех пор, пока она не кончилась и не оборвалась. Идея переправы с помощью такого способа дала второй сбой.
Пришлось отказаться от этой затеи и перевозить груз по частям на веслах. Сначала дедушка Саня перевез все рюкзаки и одежду. Потом сделал две ходки, пока перевозил велосипеды, потом перевез себя и дедушку Петю. Ура!.. Мы снова оказались вместе, только уже на другом берегу Северского Донца...
Следующий этап – поиски озера.

Джунгли.

В этот день озеро мы так и не нашли.
После того, как успешно переправились через реку, свернули лодку, снова весь багаж упаковали и закрепили на велосипедах, оделись в походную одежду, то мы направились искать это загадочное озеро «Линево».

Как и предупреждали нас местные жители, противоположный берег Донца оказался заросшим непроходимым кустарником и травой в рост человека.
Озеро располагалось от нашей точки высадки, по рассказам, - три километра на север, это вверх по течению реки, и около километра вглубь леса, строго на восток.

Сначала мы попытались идти вдоль берега, но попали в такие глухие заросли, что сразу же отказались от этой затеи. Решили сначала углубиться в лес на километр, двигаясь на восток, а потом повернуть на север и, уже, никуда не сворачивая, должны уткнуться в это озеро. Так мы и поступили.

Представьте, - дикий смешанный лес, местами поросший сплошным кустарником, вдобавок заросший густой травой, и мы должны преодолеть это все с грузом и велосипедами.
Можно было, конечно, облегчить себе задачу. Бросить велосипеды, где нибудь спрятав их в кустарнике, и идти только с рюкзаками, лодкой и палаткой до озера, а потом на обратном пути снова забрать. Но после того, как мы представили, что весь груз потащим на горбу по непроходимым дебрям, то сразу же отказались от этой мысли. Все же катить груз на велосипеде, пусть и по плохой дороге, казалось легче.

Собравшись с духом, мы двинулись на восток, все дальше и дальше углубляясь в лес и удаляясь от берега. Дедушка Саня, как самый сильный шел впереди, прокладывая дорогу, выбирая самый лучший вариант, обходя, где надо непроходимый кустарник и поваленные деревья. За ним оставался широкий след примятой высокой травы, действительно похожий на кабанью тропу.
За дедушкой Саней, по проложенной тропе, гуськом двигались все остальные. Я шел вторым, Ромка третьим, заключительным – дедушка Петя.

Шел, - это было мягко сказано. Тут трудно подобрать нужный термин, чтобы описать наше движение. Велосипед не катился в прямом смысле этого слова, а постоянно натыкался на спутанную траву, сухие ветки, которые почти через каждый метр попадались под колеса, я не говорю уже про поваленные деревья, которые тоже были. В итоге, получалось, - два, три метра катишь велосипед, потом вместе с грузом вешаешь его за раму на плечо, перешагиваешь через затор из веток, опускаешь велосипед на землю, еще некоторое время катишь, продираясь сквозь траву, потом все повторяется. И вот так через каждые пять минут.
 
Да, я забыл сказать про комаров, которые очень обрадовались, когда мы им попались в лапы. Комаров было столько, что порой впереди, перед глазами, казалось, висит сплошное живое облако, готовое на тебя наброситься. У нас были, конечно, риппеленты. Однако, учитывая наши потные, от непосильных трудов лица, руки и шеи, не защищенные одеждой, эти риппеленты быстро переставали действовать. Вот тогда комары старались не упустить этот момент, впивались в кожу и с жадностью сосали нашу кровь.
Тут уже каждый из нас спасался кто как мог. Я держал наготове ветку с листьями и периодически отмахивался от комаров, не прекращая движение. Ромка – то и дело останавливался, доставал баллончик и пшикал на себя какой-то гадостью, которая отпугивала комаров несколько минут. Дедушка Саня вообще на комаров не обращал внимания, они его, вроде бы боялись сильнее, чем он их. За дедушку Петю ничего сказать не могу, поскольку он шел сзади всех, за Ромкой следом и мне его было не видно.

Прошло где-то полчаса. Дедушка Саня, как кабан со своим «Туристом» и огромным рюкзаком продолжал торить дорогу. Я терпеливо, хоть и с трудом, старался не отставать. Ромка все чаще начинал жаловаться и старался периодически присесть на какой-нибудь пенек, если он попадался по пути, и только подгоняемый дедушкой Петей, охая и ноя, тащился вслед за нами.

Объявили привал. Пять минут. Глотнуть водички из пластиковой бутылки, сходить в кустики, повалиться на траву, раскинув руки, или просто посидеть не пенечке. Велосипеды прислоняли, где попало, если не было рядом дерева, то просто клали на землю.
Ромка достал качалку колбасы, отрезал приличный кусок и начал жевать. Нам не предложил.
Дедушка Саня, сказал, что скоро доберемся до озера, тогда перекусим основательно. Пять минут прошло и он снова двинулся вперед, прокладывая тропу, мы охая и кряхтя потащились за ним.

Когда, наконец, решили, что километр на восток уже пройден, то повернули на север. Оставалось преодолеть всего какие-то три километра до озера.
Не буду рассказывать, как мы тащились, другого слова не подобрать, эти три километра. Трудно было, конечно. Труднее всего дедушке Сане, поскольку он шел первым, продираясь по высокой траве, кустам и кочкам.
Никаких кабаньих троп нам не попадалось, которые, возможно, могли бы облегчить нам продвижение. Так что приходилось рассчитывать только на свои силы.
Ромка совсем скис. Сначала он хныкал и жаловался, что очень устал и просился сделать привал. Потом начал ругаться матом, что мы его обманули и вместо обещанной рыбалки устроили ему каторгу и ад, со всеми его прелестями, особенно с комарами.

Уже по нашим подсчетам три километра давно кончились, а озера все не было. Приближался вечер. На небе начали погуливать тучки. Поднялся ветерок.
Вышли на какую-то поляну, сделали очередной привал и давай решать, что делать дальше.
Скоро ночь, а нам надо успеть поставить палатку, сварить кашу и вскипятить чайник, да и все вымотались изрядно. Силы еще вроде бы и были, только вот где это озеро, не буду ругаться. Если бы точно знать, можно было бы потерпеть и дойти до него, а потом уже отдыхать. Однако надежда натолкнуться на это озеро, просто случайно, начала таять.

Мы сидели на поляне, отдыхали, а дедушка Саня пошел на разведку.
Его долго не было, а когда он появился, то сказал, что нашел это озеро, только до него идти еще километра два.
Мы все взвыли, когда представили эти два километра, тем более что уже вечерело и надо было готовиться к ночевке, поэтому решили переночевать на этой поляне, а утром со свежими силами двинуть на озеро, где нас ждет увлекательнейшая рыбалка!...
Мы еще не знали, что нас ожидало впереди. До озера мы дошли, конечно. Но только к вечеру следующего дня. Впрочем, опять же, обо всем по порядку...

Первая ночевка.

Отвязали рюкзаки и сумки с багажников. Велосипеды приставили к дереву.
Мы с Ромкой пошли в лес собирать дрова для костра. Дедушка Саня начал ставить палатку. Дедушка Петя стал готовить на земле пленку, и доставать что-то из продуктов для ужина.
Тут вдруг набежали тучи и хлынул дождь.
Мы побросали все дрова и бегом в лагерь. Хорошо, что палатка уже стояла, где мы успели спрятаться. Так что остались без костра и голодные. Вчетвером в двухместной палатке, вместе со всем скарбом – рюкзаками, чайником, котелком и лодкой. Кое-как разместились, усевшись на рюкзаки и лодку, достали сухой паек: сало, хлеб, колбасу, помидоры, огурцы, сахар, печенье, воду, самогонку.

Дождь барабанил по крыше палатки, но мы не обращали на него внимания, занятые ужином. Настолько мы проголодались за день. Пока добирались, обедать не хотелось, надеялись сварить что-то посущественней, когда прибудем на место. Но, не получилось. Как всегда... Как говорится, - не все коту масленица.

Дождь не только не прекращался, а, похоже, и не собирался затихать. Тут даже гром начал греметь. Ничего не меняется! Все, как в прошлый раз, когда мы сплавлялись на надувных лодках по Донцу. Дождь, гром, палатка... И наша компания в том же составе.

Достали и включили электрический фонарь. В палатке сразу стало как-то уютнее и даже вроде бы теплее.
Наши деды, как обычно, выпили самогонки по рюмочке, нам с Ромкой не досталось, шучу... Нас и так не надо было уговаривать что делать дальше. Мы едва поспевали за Романом хватать со «стола» куски порезанной колбасы, сала, хлеба и всего остального. С горячим чаем ничего не получилось, так как с костром пролетели, запили ужин простой газировкой и легли спать. Кто как смог, тот так и устроился.

Есть такое выражение – спать без задних ног. Это про нас. После ужина и дневного вело-пехо пробега по пересеченной местности, переправы через реку, блуждания с велосипедами по диким зарослям травы и кустарника, вдобавок голодные, мы спали без этих самых «без задних ног». Интересно, кто же придумал такое выражение? Что оно значит в буквальном смысле? Надо будет в словаре у Ожегова глянуть...  Или у Даля...

Второй день.

Поиски дедушки Пети.

Когда мы утром все проснулись, причем очень рано, когда солнце только начало всходить, то обнаружили, что дождь прекратился, вся вода впиталась в песок и можно двигаться дальше.
Ромка сказал, что без горячей каши и горячего чая никуда не пойдет. Решили проголосовать. Мы с дедушкой Саней были за то чтобы двигаться дальше, а Ромка и дедушка Петя за то, чтобы варить кашу. Голоса разделились поровну.
Тогда решили кинуть жребий. Ромка кидал монету три раза, и выпала решка. Варить кашу, другими словами.
Все обрадовались, что судьба подарила нам еще несколько часов приятного отдыха. Мы рассчитывали за час сварить кашу с тушенкой, подкрепиться, как следует, выпить по сладкому чаю, и тогда  уж собираться в дорогу дальше.

Но напрасно мы так мечтали.
Все началось с того, что дедушка Петя, пока мы разжигаем костер, варим кашу и кипятим чай, сам захотел посмотреть на то озеро, которое нашел накануне дедушка Саня.

Мы пошли с Ромкой подбирать брошенные вчера дрова в лесу, а дедушка Петя пошел смотреть озеро и... пропал!

Мы набрали дров, разожгли костер, сварили кашу, поставили чайник... Ждем-пождем, нет дедушки Пети! Хоть тресни...

Дедушка Саня, положил нам в тарелки по приличной порции каши, а сам пошел искать дедушку Петю.
И тоже пропал!..
Прошел час, или больше времени. Мы и кашу свою доели и чаю с печеньем напились, уже и позагорать успели, а наших дедов так и нет. Мы давай беспокоиться, давай кричать! Но никто не откликался.
Наконец появился дедушка Саня, сказал, что дошел до самого озера, обошел его вокруг, а дедушки Пети нигде не обнаружил. Еще он рассказал, что пока ходил в поиски, спугнул огромного кабана, который прятался в зарослях.
Только не понятно было, кто больше испугался, или кабан, или дедушка.
 
После такого испуга и бесплодных поисков, дедушка Саня решил вернуться в лагерь, в надежде, что дедушка Петя уже нашелся.
Мы сказали, что еще не нашелся.
Тогда дедушка Саня тоже забеспокоился и мы все вместе начали кричать и звать дедушку Петю. Но все было напрасно. Он не откликался.
Мы уже было собрались все вместе идти искать его, как вдруг вдалеке, и совсем в другой стороне, и не там, где озеро, услыхали крик дедушки Пети. Уф, слава богу! Нашелся!
Мы все втроем, в полный голос давай звать его.
Голос дедушки Пети стал приближаться, потом оказался где-то в стороне, а потом... стал удаляться. Что за дела?..

Дедушка Саня бросился его догонять, поняли, что дедушка Петя нас не слышит. Может, ему мешал шум ветра, может, он волновался сильно, может оглох, мало ли чего может быть.

Прошло некоторое время. Мы только слышали вдалеке голоса наших дедов, пока они перекликались и искали друг друга. Потом все стихло. Ну, значит встретились!

Точно, прошло минут десять, появились они оба. Дедушка Петя красный, растерянный, весь в паутине, с палкой в руках, но очень довольный! Довольный тем, что его нашли...
Оказалось, что, когда он возвращался от озера, то свернул не туда и ушел далеко на восток. А когда понял, что заблудился, стал возвращаться к реке, надеясь по вчерашним следам найти нас. К реке-то он вышел, но след от велосипедов не нашел. Тогда он снова повернул назад и, пока шел, всю дорогу начал кричать, пока мы его не услышали. А поскольку, у него проблема со слухом, то наших голосов он не слыхал, двигался уже наугад и снова пошел к реке, пока дедушка Саня не догнал его.
Хорошо, что хорошо кончается. А когда дедушка Саня рассказал всем еще раз про кабана, которого он спугнул, мы решили больше не расходиться и держаться только всем вместе.

Озеро Линево.

Пока искали дедушку Петю, потеряли много времени. Время завтрака уже давно прошло, а время обеда еще не наступило.
Наши дедушки даже завтракать не стали. Сказали, что поедят на берегу озера. Дали команду собираться.

Мы загасили костер, собрали свои вещи и снаряжение. Скрутили палатку. Снова все привязали на велосипеды, сказали спасибо хорошей полянке, которая приютила нас на ночь и тронулись в путь.

И..., снова заблудились!
Уже все вчетвером. Не смотря на то, что на озере кое-кто из нас, не буду показывать пальцем, уже дважды побывал за прошедшие сутки.
Дедушка Саня сказал, что тут места глухие и, наверное, леший водит и с дороги сбивает.
Он приказал нам стоять на месте и никуда не двигаться, а сам пошел искать это озеро уже в третий раз.
И..., сам пропал!

Однако, помня его приказ не трогаться с места, мы продолжали терпеливо его дожидаться.
Время подошло к обеду, а дедушки Сани все не было. Мы уже и грибов насобирали, и остатки чая допили. Ромка даже полежать успел, сладко растянувшись на траве, на солнышке. Потом надумал подобраться к остаткам каши, которые предназначались нашим дедам. Тут, наконец, дедушка Саня появился. И совсем не с той стороны, чем той, куда ушел.

Он ругался, на чем свет стоит, думая, что это ему поможет успокоиться. Однако скоро он взял себя в руки и дал команду на движение. Причем, повернул совсем в другую сторону, чем мы двигались первоначально.
Куда он нас вел, в каком направлении, мы уже ничего не понимали. Хотя вроде бы и солнце светило, и мы представляли – где север и юг. Я помнил, что озеро должно быть на севере. Однако мы повернули на запад...

Оказалось, что мы уклонились к востоку и обошли это озеро с правой стороны, оставив его далеко позади.
Пришлось возвращаться.
В итоге, после некоторого мытарства, уже далеко за полдень, мы наконец-то нашли это озеро. Ура!... С начала путешествия прошло полтора дня.

Ничего особенного. Озеро, как озеро. Очень большое, окруженное со всех сторон деревьями и кустарником. Глубоко в лесу. Местами по краям озера рос камыш.
Немудрено, что про него ходят разные легенды, и искать его можно неделями. Вероятно, это была обычная старица Северского Донца, когда-то давно бывшая его руслом.
Выбрав получше место, где был хороший подход к воде для рыбалки и было бы удобно поставить палатку, развести костер, мы стали разбивать лагерь.

Рыбалка.

Дедушки сели обедать, поскольку они с утра ничего не ели, а нам приказали поставить палатку, надуть лодку, насобирать побольше дров, чтобы хватило на всю ночь, развести костер..., в общем все то, что положено делать младшему рядовому составу при разбивке лагеря.

Ромка, сначала было хотел полежать, но после того, как дедушка Петя пообещал ему дать половить рыбу его новой удочкой, если мы все быстро сделаем, он присоединился ко мне, когда я уже заканчивал ставить палатку.

Покончив с лагерем, мы с Ромкой пошли готовиться к рыбалке. Достали удочки, банку с червяками, нашли удобное место на берегу, насадили наживку, закинули в воду и сидим ждем поклевки.
Пять минут сидим, - ничего. Пятнадцать, двадцать минут, - пусто... Наконец, у Ромки клюнул небольшой окунь. Ого!.. Значит есть тут рыба! Стало веселей...
Вскоре и у меня попался окунь. За час нам удалось выловить с десяток небольших окуньков.  Но мы ведь мечтали о крупной рыбе!

Наши дедушки закончили обедать. Оказалось, что гречневой каши с тушенкой в котелке осталось еще не две порции, мы с Ромкой когда узнали об этом, побросали удочки и тоже взялись за остатки каши, даже не заметили, как проглотили ее. Потом добавили  себе в рот: колбаски, огурчиков, помидорчиков, по три куска хлеба, по кружке сладкого горячего чая. После вкусного второго обеда, даже не понятно, то ли это был обед, то ли полдник, решили отдохнуть, забравшись в палатку.

Времени было около трех часов, после полудня. Стояла жаркая летняя погода, хотя в тени деревьев и возле озера было вполне нормально, как раз хорошо, чтобы вздремнуть чуток.
Пока мы  кимарили, наши дедушки успели на лодке возле камышей поставить небольшую сеть, успели ее проверить и даже поймали с помощью сети небольшую щуку и несколько плотвиц. Сеть развесили меж деревьев для просушки.
Мы с Ромкой, отдохнувшие, проснулись бодрые и веселые, готовые к новым подвигам, снова взялись было за удочки.

Дедушка Петя в это время достал спиннинг и свою знаменитую коробочку с блеснами, заслонился от Ромки, чтобы тот опять к ней не подобрался, помня, как тот обошелся с блеснами в прошлый раз, стал налаживать снасть.
Отойдя от нас метров на двадцать, дедушка Петя стал забрасывать блесну на середину озера. Мы забыли про свои удочки и только наблюдали, как ловят рыбу настоящие рыбаки!
 И, о чудо! С третьей попытки у него произошла поклевка! Да еще и какая! Спиннинг согнулся дугой, леска натянулась до предела. На другом конце лески билась какая-то крупная рыба.

Дедушка Саня побежал за подсачиком и подоспел вовремя. Уже когда дедушка Петя подтягивал рыбу к берегу, дедушка Саня был наготове. Вдвоем они подхватили рыбину в подсачек и вытащили на берег. В подсачике крутилась и прыгала, пытаясь освободиться,  огромная щука, килограмма на три, а может и больше!... Вот это рыбалка! Вот о чем мы мечтали!... Значит не зря говорили про это озеро, что здесь стоит побывать...

Мы с Ромкой, как зачарованные глядели на эту щуку с руку, пока дедушка Петя вытаскивал крючок блесны из пасти щуки специальным крючком. Вот это да!.. Нам бы так!..
Ромка хотел тоже половить рыбу на спиннинг, но дедушка Петя, сказал, что на него блесен на напасешься, и пошел закидывать сам. Кидал, кидал... Пусто. Наверное, пока он вытягивал первую щуку на спиннинг, остальные щуки испугались и разбежались.

Тогда мы решили сварить уху из той рыбы, что уже наловили. Ромка показывал нам мастер-класс. Его, как будущего повара, все, что касалось приготовления пищи, касалось и его тоже. Как готовить уху, он вычитал в интернете.

Достали котелок, в котором утром варили кашу, тщательно вымыли с песком, набрали в озере чистой воды и повесили над костром. Когда вода закипела, покидали туда соль, перец, лаврушку. Потом опустили туда в марлевом мешочке всю мелкую рыбу, для навара.
Дедушка Петя чистил в это время картошку, и замачивал пшено. Дедушка Саня чистил крупную рыбу и резал ее на куски.
Мелкую рыбу, когда она сварилась и немного покипела, Ромка вытащил и отложил в сторону. В котелок с кипящим бульоном, кинули кусочки картошки, подождали пока она сварится, потом опустили пшено. Еще немного погодя, положили туда куски крупной рыбы. И уже в конце варки, кинули немного зелени укропа и петрушки, для красоты и аромата. Ромка все это время не отходил от костра, поминутно пробуя на вкус варево. Все! Уха готова!..

Мы расселись вокруг куска пленки, расстеленного на земле, который заменял нам стол. Ромка, чинно колдовал над котелком. Мы подавали ему свои тарелки, а он торжественно поварешкой раздавал нам горячую уху. В каждой тарелке красовались крупные,  аппетитные куски щук, которые плавали в наваристом бульоне среди кусочков картофеля, пшена и зелени... От ухи вокруг распространялся приятный, манящий, ароматный парок... Красота!.. Слюнки у нас текли еще заранее, в предвкушении будущего угощения.
Время близилось к вечеру. Солнце уходило на запад. Птицы на ветках деревьев перестали петь. И только потрескивание горящих угольков костра и стук наших ложек по тарелкам, да аппетитное чавканье, нарушали тишину.
Вот ради таких моментов, наверное, люди и выезжают на рыбалку, на природу.
После вкуснейшей ухи, нам уже не хотелось ни колбасы, ни печенья, ни сладкого чая... Зачем нарушать гармонию славного процесса. Уха – есть уха! Большего не надо!

После ужина, мы с Ромкой еще немного попытались половить на удочки, надеясь на вечерний клев. Однако, ничего больше не поймали. Да и стемнело уже настолько, что поплавков не было видно. На небе начали появляться звезды.

Когда снова вернулись к палатке, то увидели странные действия. Дедушка Саня выстругивал ножом толстую палку, длиной с рост человека. Когда я спросил его, что он с ней собирается делать, он только таинственно улыбнулся, ничего не сказав, продолжал трудиться.
Потом достал из рюкзака... Что бы вы думали?.. Ни за что не догадаетесь!.. Подводное ружье! Все, как положено. Само ружье в чехле, насос к нему, три гарпуна разных размеров, линь...
- Ты, что дед? Сдурел? Уже темно! Какое может быть подводное ружье ночью?
Однако дед ничего не сказал, выбрал самый крупный гарпун с трезубцем, все остальное снова спрятал в рюкзак. Достал из кармашка рюкзака кусок проволоки и плоскогубцы и стал прикручивать гарпун от подводного ружья к палке, которую он перед этим выстругивал. Получилось копье с трезубцем. Ну.., а дальше что?

Дед подкачал резиновую лодку, достал из своего рюкзака мощный фонарь. Копье, фонарь, подсачек и весла уложил в лодку, все это отнес к озеру, спустил лодку на воду, забрался в нее, помахал нам рукой и поплыл к камышам.
Мы наблюдали за ним, пока он не скрылся в темноте. Только плеск весел доносился вдалеке.
Дедушка Петя велел нам убрать все со «стола», помыть посуду, подкинуть дров в костер и готовиться к ночлегу...
Посуду мы помыли, но какой ночлег!.. Рыбалка еще не закончилась! Мы поняли, что дедушка Саня не зря с гарпуном и фонарем ушел в глубь озера на лодке! Будем ждать его!..

Прошло некоторое время. От дедушки Сани не поступало никаких известий, только   иногда видели проблески света от его фонаря где-то далеко за камышами.
Мы сидим вокруг костра. Все в напряжении. Кто-то один из нас время от времени встает и идет к берегу, посмотреть не возвращается ли дедушка Саня.
Вдруг слышим какой-то громкий плеск и шум борьбы в том месте, где находился на лодке мой дед. Видим, как свет от фонаря вдали беспорядочно бегает по макушкам деревьев. Мы все бросились к берегу, поняли, что там что-то происходит...
Так продолжалось несколько минут, пока все не стихло.

Через некоторое время, слышим звук плеска весел, который приближался к нам. Значит все закончилось и мы скоро узнаем подробности.
Показалась лодка с дедушкой Саней. Когда он оказался возле нас, мы помогли ему выбраться из лодки. Он был весь мокрый с головы до пят, но радостный и довольный! В одной руке он держал фонарь, в другой гарпун с пробитой насквозь огромной щукой! Длиной около метра, килограммов на семь-восемь.
Мы все закричали – ура!.. Давай поздравлять деда с уловом! Спрашивать его, как все было? Он, запыхавшийся, сначала пытался что-то рассказывать, потом велел забрать лодку, а сам, держа гарпун со щукой в руке, пошел греться к костру.
- Я видел там такие экземпляры! Ужас! Настоящие бревна! Их невозможно бить, иначе бы потопили меня вместе с лодкой! – рассказывал дед.- Я выбрал самую маленькую щуку, и то еле справился с ней!.. Вот это рыбалка!..
- Дед! Здорово!.. Где ты так научился?
- Научился... Это было в первый раз!...
- А откуда ты знал про такой способ?..
- Если бы я сам знал откуда... В интернете, наверное, вычитал... Книгу Сабанеева про рыбалку читал?...
- Нет, не читал...
- Вот, оттуда...
Мы еще долго сидели возле костра, обсуждали такой способ рыбалки. Ночью, острогой, с фонарем...
Дедушка Саня вспомнил, как он в детстве, когда ему было только десять лет, и он с родителями жил в деревне, то участвовал в такой рыбалке, когда щуку ребята постарше били острогой ночью. Только тогда электрических фонарей не было, поэтому зажигали факел.

Живым доказательством эффективности такого способа была щука, которая лежала в траве, еще немного даже шевелилась. Гарпун с прикрученной проволокой палкой, так и торчал из ее спины, поскольку застрял там намертво, благодаря специальным зазубринам. Пришлось брать нож и с его помощью вырезать гарпун вместе с мясом...

Время приближалось к полуночи. Мы вскипятили чайник и стали пить чай сидя у костра. Дедушки, допили остатки самогонки, доели остатки ухи. Завтра утром позавтракаем чем нибудь и уже к вечеру будем дома...
Остатки ночи прошли без происшествий. Мы отлично выспались в палатке, довольные прожитым днем.

День третий.

Дорога домой.

Утром мы, как обычно на природе получается, встали с первыми лучами солнца. Стояла тихая погода. Легкий туман расстилался над озером.
Первыми проснулись наши дедушки. Подложили остатки дров в костер, сварили еще раз гречневую кашу с тушенкой, вскипятили чайник, разбудили нас с Ромкой. Ромка сначала не хотел вставать и только, когда начали раскладывать из котелка кашу, с трудом, потирая глаза, подсел к нам.

После завтрака мы с ним еще немного порыбачили на удочки. Клевали только небольшие окуньки, но, поскольку вскоре поступила команда в дорогу, мы смотали удочки и начали собираться в обратный путь.

Большую рыбину, которую добыли острогой, дедушка Саня разделил на две части. Каждую часть завернул в крапиву и пленку. Одну часть отдал, как трофей, дедушке Пете с Ромкой, вторая часть досталась нам. Остатки мелкой рыбы от ухи и несколько новых окуньков Ромка забрал домой кошке.

После того, как разобрали палатку, скрутили лодку, упаковали рюкзаки и снарядили велосипеды, стали думать какой же дорогой будем возвращаться?
Если опять лесом, по старым следам, то не интересно. Поскольку мы знали, что находимся в трех километрах от села Серебрянки вверх по течению Донца, то решили, что нет смысла опять тащиться эти три километра лесом. Проще попробовать сразу выйти на берег реки по прямой, если идти на запад и тем самым сократить путь. А переправиться через реку можно в любом месте.
Так мы и сделали.
Как только отошли от озера, двигаясь на запад, то напали на кабанью тропу, которая шла в нужном нам направлении, то есть к берегу Донца. Ура!
Теперь не надо было продираться сквозь заросли травы и кустарника, а довольно легко получалось катить велосипеды по этой тропе. Мне даже удавалось в некоторых местах садиться на седло и ехать, вращая педали.
За какие-то полчаса мы добрались до берега.
Следующая операция – переправа.

Вся основная нагрузка опять легла на руки и плечи дедушки Сани. Он сначала на лодке перевез с велосипедами по очереди нас с Ромкой, потом дедушку Петю, потом вернулся за своим велосипедом. По времени на переправу ушло полтора часа.
В итоге мы оказались на другой стороне Северского Донца, от Серебрянки в трех километрах выше по течению.

Дальше уже не было никаких проблем с передвижением. По берегу шла грунтовая дорога, хорошо укатанная, по которой мы быстро покатили в сторону села.
Опять зашли в магазин, купили по мороженому, по шоколадке и качалку колбасы на обратный путь.
Время было – полдень. Около двенадцати часов.

Не буду подробно рассказывать, как мы преодолели дорогу в обратную сторону, опять те же двадцать километров.
Однако, обратный путь, почему-то, показался длиннее и труднее. Опять пересеченная местность, те же спуски и подъемы, что и раньше два дня назад, но, видимо, сказались усталость и недосыпание, поэтому вернулись мы в Лисичанск уже только ближе к вечеру.

Часто отдыхали. По дороге съели все, что у нас оставалось из продуктов и то что купили в магазине. Ромка даже пробовал доесть вареную, мелкую рыбу, которую он вез кошке, но в ней оказалось столько маленьких костей, что он быстро отказался от этого деликатеса.

Нас уже не привлекали по дороге ни горох, ни абрикосы, ни шелковица... Мы с большим трудом крутили педали даже по ровному месту, а на подъемах, когда шли пешком, вообще выбивались из сил.
Тем не менее, когда-то и дороге приходит конец. Последний спуск, перед стекольным заводом, был для нас маленьким подарком. Мы катились с горы, слегка притормаживая,  и пели победную песню:
- Для чего дана нам буря?..
Для того чтоб до костей нас промочить!
Для чего дано нам солнце?..
Для того чтоб после бури обсушить!...

В районе стекольного завода, где жил дедушка Петя с Ромкой, мы с ними расстались, а сами покатили дальше, в сторону РТИ, где жил дедушка Саня и моя бабушка...

Вот так прошел наш велопоход с посещением озера «Линево» и с великолепной рыбалкой...

В следующий раз я расскажу вам, как я с дедушкой Саней и дедушкой Петей первый раз ездил на зимнюю рыбалку...

Да, кстати! За Романа... Поваром он так и не стал... Работает подсобным рабочим на стройке в Будапеште.