04. Беженцы в Дании

Михаил Бутяйкин
10 сентября, четверг
Из-за потока беженцев некоторые пути сообщения либо заблокированы, либо сильно изменены. Особенно сказывается это у границ. Невозможно пока взять поезд черех Рёдбю-Путтгартен как в одну, так и в другую сторону. Поезда Интерсити двигаются только от центральной станции в Копенгагене до парома в Рёдбю, однако между Путтгартеном и Рёдбю они отменены. На паром по-прежнему можно попасть только на автомобиле, просто подняться на борт невозможно. При себе желательно иметь паспорт.
150 беженцев на железнодорожной станции Падборг получили от полиции разрешение следовать дальше. Те, кто решил бросить убежища в Дании, были препровождены в Сандхольм, остальным было разрешено действовать на собственное усмотрение, от них требовалось лишь назвать свое имя и национальность.
Прежде чем двигаться дальше, им было предложено посетить гуманитарный центр, где они могли поесть, попить, отдохнуть. Большинство к вечеру выбрало отправиться поездом в Копенгаген.
В 8 утра следующего  дня полиции был дан приказ разрешить беженцам как в Рёдбю, так и в Падборге действовать по собственному уснотрению. В зале ожидания Рёдбю около 400 человек ждали этого разрешения уже не первые сутки. Утром полиция отворила зал ожидания, беженцы сразу же расселись по частным автомобилям, чтобы отправиться в Швецию чеерз Копенгаген. Уже до 7 часов 30 человек покинули зал ожидания в Рёдбю.
Итак, беженцы группами покидают зал ожидания и усаживаются в частные автомобили. Хозэва автомобилей, в основном, не этнические датчане. Им понятен язык беженцев и они хорошо организованы, даже распределяют тех по языковой принадлежности. Некоторые из помощников говорят на фарси, другие на арабском и так далее.
Датская полиция полностью обескуражена: за последние два дня все для них кардинально изменилось. То их вынуждали регистрировать беженцев. Теперь же частные лица могут приехать на своих машинах, полиции даже приходится отъезжать в сторону, чтобы освободить место для частных автомобилей, чтобы тем было где припарковаться. Из-за указаний из Ригсполиции стратегия по отношению к беженцам полностью переменилась.
240 беженцев, что большую часть среды провели в вагоне поезда в Рёдбюхавн, тоже получили вчера вечером разрешение двигаться дальше по Дании.
Видеорепортажи демонстрируют, что они уже прибыли в Мальмё.
Ригсполиция сама приняла решение позволить беженцам передвигаться дальше. Это не было политическим решением, полиция сама приняла его, исходя из действующих законов и собственных возможностей.
К примеру, полиция не может чисто физически задержать такое огромное число людей. Играет свою роль и то, что для успокоения датчан другого этнического происхождения, собравшихся в Падборге и Рёдбю, полиции приходится врать. Она уверяет, что существует некое соглашение, по которому Швеция возьмет на себя всех беженцев, находящихся в Дании. Были наверняка и другие нарушения, благодаря чему полиция решила самолично оставить беженцев в покое.
Полиция уверяет, что вся эта ситуация с беженцами неестественна, экстраординарна и требует ясных указаний от политиков. Нужно ли помогать беженцам в их передвижения, или, наоборот, препятствовать этим передвижениям? Полиция увереяет, что в этой ситуации она совершенно бессильно. Если учесть, что министр юстиции не способен на принятие каких-либо разумных решений, на любую проблему отвечает лишь устрожением наказаний.
Итак, полиция разрешает беженцам двигаться дальше, тем более, что те не собираются оставаться в Дании. Просили бы они убежища в королевстве, полиция обязана была бы им этом помочь, однако ж они этого не хотят. Они всего лишь желают в Швецию, они не криминалы, а стало быть никакого отношения к криминальной полиции не имеют.
От 20 до 50 автомобилей в Рёдбюхавн готовы транспортировать беженцев дальше по Дании, в то время как полиция пассивно наблюдает за всем этим. Все у волонтеров продумано, выкрикивается, к примеру: машина для троих человек; есть ли машина с сиденьем для ребенка? Помощь проявляется не только в том, чтобы подвезти, но и с переводом, со звонками членам семей беженцев, которые уже живут в Дании или Швеции.
На данный момент в Данию прибыло 3.200 беженцев, около четырехсот из них попросили в стране убежище.
Глупости с аннонсами продолжаются. Датская новосозданная организация намеревается разместить собственныщ анонсы в тех же ливанских газетах, где были размещены аннонсы по поручению Ингер Стойберг (на деньги налогоплательщико, надо заметить. Собственно, будут использованы те же аннонсы, но с припиской. В них будет сказано, что многие датчане не придерживаются право-националистической линии правительства. Прямо сейчас собираются средства на публикацию этого аннонса. Анонс от правительства обошелся налогоплательщикам в 250.000 крон, новые же публикации обойдутся предположительно в 200.000 крон, которые будут пожертвованными. Предполагается, что деньги соберутся за неделю, и анонсы сразу же будут опубликованы в Ливии. Очередное баловство, есил учесть слова ливанского профессора, который сказал, что у ливанцев достаточно своих проблем, чтобы забивать головы всякой датской глупостью.
Выглядеть новый анонс будет следующим образом. Под старым текстом будет пририсовано красное сердечко и принесены извинения за действия правительства. Далее будет размещена ложь, которая кое-кого может даже и собъет с толку, поскольку датчане не ждут никого в свою страну, просто играются в гражданское неповиновение. Прекрасно еще помнится совсем недавнее десятилетнее правление ультраправых, когда страну покинул не один десяток тысяч смешанных датских семей, большинство из которых осело в соседней Швеции. И вдруг такая необъяснимая любовь к иностранцам.
Приблизительно каждые двадцать минут из Копенгагена в Мальмё отходит поезд, в котором, среди прочих, находятся и беженцы. Многие из них без билета, шведский контроллер рассказал, что таких безбилетников они ссаживают с поезда. На перроне центрального вокзала Копенгагена добровольцы подсаживают беженцев на поезда, следующие в Швецию. Ходят слухи, что ДСБ (железнодорожная контора) позволила беженцам ездить без билетов, тогда как шведские контроллеры требую билет и ссаживают безбилетников. Ситуация путанная, поскольку контроллеры меняются: то датские сопровождают поезд, то шведские; на датской территории билеты может проверить датский контроллер, на шведской - датский. По вокзалу бегают волонтеры, собирают деньги на проезд для беженцев.
Сказать по правде, ничего не понимаю. В свое время, когда попросил убежища в Дании, полицейские отправили меня с семьей своим ходом в распределительный лагерь Сандхольм. Когда покупал билеты, то посчитал это вполне естественным: кто же должен был мне что-то оплачивать? Билеты показались мне запредельно дорогими, зная местную систему проезда, вполне мог проехаться в два раза дешевле. Но об этом тогда и не думалось: лишь бы беспрепятственно добраться до лагеря. А вот эти наши беженцы скупятся потратить до вожделенного Рая, Швеции, двадцать долларов на человека. От одного из беженцев услышал следующее: да почему я должен тратить здесь свои кровные деньги? А чьи, интересно, он должен тратить: деньги добрых и одураченных им людей?
Совершенно уверен в том, что люди, привечающие их сейчас, через месяц начнут их убивать.
Слухи слухами, но вскоре подтвердилось, что ДСБ позволила беженцам сегодня пользоваться их поездами без билета. Сказано было, что ситуация экстраординарная, потому с беженцев не будет браться штраф. И завтра не будет? Нет, завтра будет, прозвучал ответ, штафы будут браться. А как с датчанами, тоже могут ездить без билета? Датчане не могут.
Загадочно, отчего железнодорожные начальники не испросили у меня и других налогоплательщиков мнения, даем ли мы разрешение гонять вагоны туда-сюда, штрафуя одних и пропуская других. Судя по всему, в королевстве наступил полный бардак.
Спортивный зал в Рёдбю пуст с тех пор, как его покинули 400 беженцев. В частных автомобилях они добрались до Копенгагена или его района Амо, где сели на поезда до Швеции.
Датская народная помощь тем временем готовит спортивный зал для новых беженцев. Вызваны 20 челвек, они прибираются, убираются, стелят белье, укладывают матрасы. Подготавливаются места еще на тысячу человек.
Более двухсот беженцев за последние лишь сутки отплыли из Германии в Швецию, минуя Данию. Благодаря этому, в датских Падборге и Рёдбюхавн практически не наблюдается беженцев, вместо того они прибывают в шведские Треллеборг и Гётеборг. Беженцы направляются туда прямо из немецких Ростока и Киля.
Еще вчера в Треллеборге не было ни одного беженца, но уже сегодня их прибыло 57 человек. В Гётеборг вечером паром привез 175 человек, и неизвестно, будет ли это число увеличиваться?
Благодаря тому, что беженцы избрали другие пути для попадания в Швецию, позабыли про Данию, в Рёдбю сейчас больше волонтеров, нежели самих беженцев. Человек 35-40 из них едва не стоят в очереди, ожидая, когда кто-нибудь из новоприбывших беженцев попросит у них помощи. Однако за весь день, начиная с обеда, в Рёдбю появилось всего 10-12 беженцев, и тех быстренько разместили по мшинам, чтобы отвезти в Швецию. Много желающих помочь добраться до Копенгагена или даже до Швеции, предлагается еда, памперсы, тампоны, другие необходимости.
Ригсполиция и министерство по интеграции обращаются к СМИ. Мы не такие ужасные, какими нас представляют, и это официальное представление. Тогда как Йоханна из партии Общий Л негодует, что это позорно для страны, что беженцы желают находиться подальше от Дании, это должно заставить датчан задуматься о себе.

Пятница, 11 сентября
Управление по делам иностранцев информирует, что намеревается еще на две тысячи увеличить количество мест для беженцев. Использовать для этих целей можно все: школы, казармы, больницы, спортивные залы в качестве временных помещений. Речь уже не идет об удобствах, люди могут отдохнуть и на матрасах, брошенных на пол, короткий период времени. Уже сегодня открывается новый приемный центр в Хадерслеве, в помещении старой больницы. Вскоре откроется еще один приемный центр Аудерёд в коммуне Халснесс, север Шелланда. Он уже и прежде служил в качестве центра для беженцев, но год назад был прикрыт за ненадобностью. До последнего времени во всех центрах было мест на восемь тысяч человек. Меня интересуют именно новые центры, поскольку новые беженцы будут поселены как раз в них.
И вот в этот день ДСБ объявило, что контролеры уже больше не будут позволять беженцам ездить без билетов. Не будут смотреть на беженцев-нарушителей сквозь пальцы. Странные действия со стороны ДСБ: вчера для них была экстраординарная ситуация, сегодня уже нет, хотя ничто не изменилось. Как-то ведь надо обозначить эту акцию. Но пока этого обозначения не произошло, назовем ее как "прихоть железнодорожных властей". Сегодня мы хотим так, а завтра мы хотим "не так". Впрочем, выписывать штрафы беженцам - дело пустое, где их потом искать?
А датчане тем временем организовывали кампанию под названием "Дружеский фонд", который будет заниматься оплатой штрафов беженцев за безбилетный проезд. Разумеется, что ДСБ рад будет этому фонду - уж не сами ли они его организовали?
В Рёдбю полиция разрешила беженцам свободное перемещение по стране. По сути, полиции нигде незаметно. Жители Рёдбю просыпаются в своем городке как обычно, точно совсем недавно здесь ничего и не происходило. Местный спортивный зал, что совсем недавно был заполнен беженцами, теперь совершенно пуст, его подготавливают к соревнованиям по гандболлу, которые произойдут в эти же выходные.
В падборг же ночью прибыло 300 беженцев, и лишь несколько из них пожелао просить убежище в Дании. Всем беженцам была предоставлена полная свобода действий.
В приемных лагерях беженцы могут находиться до 3-х месяцев, тогда как в казармах лишь один-три дня.
У Дании и Швеции разные подходы относительно регистрации беженцев. Швеция считает, что Дания не выполняет своих обязанностей. Об этом заявляет шведский статсминистер, тогда как датский глава заверяет, что выполняет международные обязательства.
Неразбериха полная, поскольку датские власти позволяют беженцам продолжать свой путь в Швецию без регистрации в центральной системе ЕВРОДАК, которая служит механизмом дублинских соглашений. Согласно соглашению межды странами ЕС, Норвегией. Швейцарией, Исландией и Лихтенштейном, просьба беженца об убежище может быть рассмотрена лишь в одной из этих стран.
Глава датской Ригсполиции высказался, что поступает в соответствии с правилами, ведь если беженцы не желают убежища в данной стране, они могут свободно передвигаться дальше. Разве что полиция зарегистрирует их имена и страну происхождения.
Согласно соглашению, Дания обязана регистрировать попавших на ее земли беженцев, но поскольку этого не делает Германия, почему этот пункт должны соблюдать датчане. К тому же беженцы рассматривают Данию всего лишь как транзитную странуДа и дублинские соглашения создавались из рассчета на единичных беженцев, а тут их многотысячные толпы. Ко всему прочему, в стране не хватит никаких судов, чтобы рассмотреть дела всех нелегальных беженцев.
Обычная юридическая казуистика. И если шведы работают чисто по правилам, то датчане - и это уже привычно - работают на исключениях, на эмоциях. Честной игры с их стороны уж точно не будет. Министр внутренних дел Сёрен Пинд - прекрасный образчик такой иезуитской политики.

В связи с беженским кризисом полиция уверяет, что некоторые из них работали более двадцати четырех часов подряд, без всякого отдыха. Речь о тех полицейских, что находились у датских границ, и их всего 14-16 человек. Восемь полицейских работали более 26 часов кряду, а 30 работали по 16-20 часов. Глава общества полицейских говорит, что это нехорошо, ибо полицейские работают хуже, когда они уставшие.
Хочется порадоваться за полицейских, что у них такая вроде и сложная, но вроде и нетяжелая работа, раз могут позволить себе работать от 16 до 26 часов без отдыха. Трудно представить в такой ситуации любого другого работника.

Министр по интеграции, та самая женщина с националистическими настроениями, Ингер Стойберг, что в страну прибыло множество беженских детей без сопровождения взрослых. С ними особое обращение, строго по правилам, путем диалогов вместо принуждения. Для них существуют особые центры (для детей и молодежи). Точных данных о том, сколько в стране таких детей, не обнаружено.

К вечеру пятницы в Данию пожаловало всего 4000 человек. За последние сутки в страну попало 1014 беженцев, из которых лишь 18 попросило убежища в Дании. А из 4000 остаться в стране пожелали 728. Полиции удалось зарегистрировать 480 просителей убежища, большая часть которых афганцы, иракцы и сирийцы.
В пятницу к обеду из Германии в копенгагенский Ховедбанегард (центральная железнодорожная станция) уже прямиком, без всяких проволочек на граница, прибыл поезд с сотнями беженцев. Поскольку полиция по прибытию их не присутствовала, большинство беженцев беспрепятственно продолжило путь в швецию. Еще в четверг полиция дала добро беженцам на свободное передвижение по стране, в том числе и переход в Швецию. Правительство также поддержало это решение полиции, что, в общем-то, дико, поскольку должно быть наоборот: политики решают, а армия исполняет. У датчан полностью пеерпулось, где голова, а где хвост.
Статс-министр Ларс Лёкке Расмуссен поблагодарил полицию за хорошо проделанную работу и одновременно лицемерно подивился, почему так много людей не желают просить убежища в Дании. Что ж непонятного, если в свое время устроил для смешанных браков такой геноцид, что из дании в Швецию бежали не менее 20 тысяц датчан, а если принять во внимание супружниц этих датчан, а также детей, то Дания опустела никак не меньше, чем на 40 тысяч. С полицией все понятно: та взяла на себя работу статс-министра, получила на собственные действия укоры и даже пинки.
Шеф полиции отдал приказ, что полицейские не имеют права задерживать беженцев, разве только они попросят убежища в стране.
Министр иностранных дел Кристиан Йенсен (еще одна мультяшная фигура в датской политике) опроверг критику со стороны шведского статс-министра, что Дания должна регистрировать всех беженцев. Дания выполняет международные обязательства, заверил он.
В Эбельтофте был заново открыт лагерь для беженцев, чтобы разгрузить такие лагеря как Сандхольм и Авнструп.

Суббота, 12 сентября
В СМИ разом, точно по заказу, появились статьи, рассказывающие о том, какие хорошие и грамотные сирийские беженцы, не будет проблем интегрировать их и трудоустроить. Все это, разумеется, разумеется, высказывается в сопоставлении с другими группами беженцев. Возникает ощущение, что датчанам беобходимо убедить самих себя, что сирийские беженцы несут им исключительно благо.
А вот что говорят исследователи: не стоит особо опираться на истории про хорошо образованных сирийских инженеров, адвокатов, зубных врачей. Они не настолько хорошо образованы и готовы к рынку труда, как многие ложно считают.
Было проведено исследование среди 2000 сирийцев, что прибыли в Данию вериод с 1999 по 2006, и только у 17 процентов из них было образование выше школьного, у 5 процентов было техническое образование.
В 2014 и 2015 Дания приняла уже около 9000 сирийцев, и интегрировать их в датское общество будет сложным делом. На самом деле, сирийцы справляются в датском обществе чуть лучше сомалийцев. Проблема в том, что их образовательный уровень низок, и они прибывают в страну большим числом. Полученное ими ранее образование редко помогает им найти в стране работу. Они хуже справляются как на рынке труда, так и образовательно, нежели такие беженцы, как иракцы или иранцы.

За 12 часов, с 18 часов пятницы до 6 утра субботы, датскую границу пересекло 225 беженцев, причем это только на Юлланде, за вечер-ночь. Из них лишь 3 человека попросили убежища в стране. Никто из въехавших не попросил гуманитарной поддержки. В целом же за сутки прибыло 1014 человек, убежище попросили 18 из них. Большая часть отъехала без регистрации поездом через Ёресунд, пролив, разделяющий Копенгаген и Мальмё. Те же, кто попросил убежища в Дании, на 70 процентов происходят из Сирии, Афганистана и Ирака.

Свыше 34000 датчан вышли на улицы крупных городов, чтобы сказать "Добро пожаловать в Данию!". 30000 в одном только Копенгагене. Произносились речи. Начались демонстрации в 13:00 и только в 15:00 начали понемногу рассеиваться. Все происходило мирно. Кроме Копенгагена демонстрации прошли в Ольборге, Оденсе и Падборге. В Оденсе собралось 400-500 человек, тогда как в Орхусе 3500. В Крузо приблизительно 75, но уже с другим посылом: границы должны быть прикрыты для беженцев. Рядом прошла процессия против этой демонстрации из 250 человек: границы нужно открыть. Спустя пару часов полиция объявила, чтобы все демонстранты расходились по домам.
Север Юлланда. 60 человек из молодежи решили провести сутки на улице, чтобы понять, каково приходится беженцам. Какое-то время они проведут и в лагере для беженцев.
С вокресенья в страну прибыло около 4000 беженцев, полиция не желает в дальнейшем уточнять эти цифры. Потому что цифры лишь сбивают с толку. Полиция останавливает не все автобусы, автомобили, поезда и другие транспортные средства, чтобы проверить их на наличие беженцев. То есть, контроль над беженцами полностью потерян.

Воскресенье. 13 сентября
Полиция отказалась освещать, какое число беженцев прибывает в страну, расписавшись тем в собственной беспoмощности. Нет цифр, нет соответственно и проблемы, не с чем бороться. И все же полиция вынуждена признать, что за неделю в страну прибыло не менее 5000 беженцев. Полиции все же пришлось предоставлять кое-какие цифры после того, как этого от них потребовал Сёрен Пинд, министр внутренних дел. Сутки спустя, прочем, эта цифра легко превратилась в 5800, а на ее место можно легко вставить любую цифру, раз цифры все равно берутся с потолка.
Именно с этого момента и началось исчезновение из средств массовой информации практически любых сведений о беженцах. Точно по мановению волшебной палочки или по приказанию свыше.

Писал вроде про китайцев. Не дай Бог связаться с ними. У меня была история.
Понедельник, 9 ноября.
С 6 сентября, предполагает полиция, в Данию въехало 56.000 мигрантов и беженцев. Количество въезжающих беженцев все увеличивается, за последнюю только неделю в страну въехало 11.000 человек, и это самое большое число прибывших за неделю.

Четверг, 12 ноября
Шведские власти, уставшие от беженцев, решили наконец-то ввести временный пограничный контроль. Беженцы, считают они, должны также выбирать данию и Германию. Пока это всего лишь проэкт, который должен быть рассмотрен в самое ближайшее время. Поскольку ситуация непростая. Общий смысл объявленного проекта в том, что пора возвращаться к Дублибским соглашениям.

Пятница, 20 ноября
Некоторые беженцы, оказавшиеся в Мальмё, числом в 200 человек, не могут вернуться в Данию. Ситуация престраннейшая на первый взгляд, но легко объяснимая. Эти беженцы не собирались оставаться в Швеции, а намеревались продвигаться дальше, в Норвегию и Финляндию. Но поскольку Швеция перекрыла границы, они застряли на станции Мальмё. А раз так, то они желают обратно в Данию, чтобы добраться до нужных им стран оттуда, но тут уже датские власти не дают им возможности въехать в страну.
По этому поводу шведские власти сделали заявление датским. Дания по закону обязана принять беженцев, которые прошли через ее территорию и были возвращены обратно. Министр иностранных дел, Сёрен Пинд, делает вид, что ничего не знает о проблеме Обычное его недоуменное выражение на лице: буду, мол, выяснять ситуацию. Все он, конечно же, прекрасно знает.

Понедельник, 23 ноября
Репортаж из палаточного лагеря для беженцев в городе Тистед.
Масса палаток, с виду все красиво, беленькие новые палатки поставлены аккуратными рядами. Но едва ли они приспособлены к зомним условиям. Тем более, что вчера прошел снежный шторм. Один из беженцев демонстрирует свою палатку, в каждой из которых проживает по 8 человек. Семьям с детьми все же пытаются найти более прочную крышу над головой.
В палатках холодно, радиаторы не работают, вода в туалете только холодная, врачебная помощь отсутствует. Палаочный лагерь в Тистед - первый такого типа на датской земле.