26 - Информационное поле

Евгений Семиколенов
        Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg
         
   Информационное поле

     Противоположностью статического поля является информационное поле. Обозначение для него – I-поле. Логично было бы его назвать динамическим. Однако такой выбор был не случаен. Одной из особенностей этого поля, как мы увидим далее, является свойство получения из него информации в процессе структурирования. Поскольку именно это является примечательным, было решение назвать его информационным.

     Есть другая сторона. Выражение «информационное поле» популярное. В отличие от словосочетания «динамическое поле», которое используют физики.  В разговоре, на телевидении, на радио, в книгах и интернете часто используют это словосочетание. Используя, мы не знаем полного его определения. Каждый трактует по-своему.

     Неточность формулировки и абстрактность создают причину возникновения взаимного непонимания в рассуждениях. Если базовые определения расплывчаты, то выводы могут сильно различаться. В этом случае, наше рассуждение об информационном поле подводит под это определение платформу точного анализа. Конечно, ожидать непротиворечивых результатов не получится. Главное: расширить понимание информационного поля, дать ему основные свойства, закономерности.    

     Рассуждения и анализ в этой главе будет чем-то похож на рассмотрение статического поля. Это закономерно. Многое будет одинаковым, будут отличия. Это не случайно. Может показаться странным, но противоположности тем и замечательны, что могут отличаться, при этом общее у них обязательно есть.

     Повествование и сравнение со статическим полем будет идти с приблизительной точностью. Это может показаться аналогичным повторением, однако для читателя есть возможность сравнивать рассуждения о статическом и информационном полях.    


          Весы

     Рассмотрим реальные весы: имеется трение в точке опоры, присутствует масса коромысел. Как и раньше, для удобства рассмотрения, уберём нити, на которых висят чаши. Стрелку удалим. Чаши расположим в крайних частях коромысел весов. Проанализируем свойства этих весов.

          Трение

     Изготавливая соприкасающиеся поверхности между опорой и коромыслом весов более точными, смазывая их более качественными веществами, можно добиваться уменьшения трения, но оно никогда не станет нулевым – у него всегда будет некоторое значение.

     Другой особенностью трения является его зависимость от взвешиваемых масс. Не вдаваясь в математическую точность, можно сказать ¬– чем больше взвешиваемая масса, тем выше трение в точке опоры, тем ниже точность взвешивания.

          Масса

     Масса весов – это масса коромысла и чаш. Чем она меньше, тем точнее взвешивание: повышение массы увеличивает трение и уменьшает точность. Уменьшение массы имеет границу возможностей: прочность весов будет уменьшаться. Есть некоторое значение массы весов, ниже которой работоспособность весов невозможно – любая взвешиваемая масса, положенная на чаши, сломает их.

     Учитывая принципиальное отличие масс статического и информационного поля (чисел S-поля и I-поля) понятие «тождественность», как свойство статического поля, необходимо для информационного поля изменить. Для информационного поля – это «равенство».

         Размеры

     Это вытекает из требования уменьшения массы весов. Уменьшая пространственные размеры, удаётся уменьшить массу весов. Отрицательным явлением будет геометрическое изменение коромысла под действием массы: чем длиннее коромысло, тем изгиб более выражен.

          Точность

     Точность взвешивания напрямую зависит от точности изготовления весов: длины сторон и массы плеч коромысел должны быть равными между собой, центр опоры и чаши должны находиться на линии. Всегда будет неточность их изготовления.
 
          Взвешиваемые массы

     Кроме не идеальности весов, присутствует не идеальность взвешиваемых масс. Теоретически, они должны обладать идеальной геометрической формой и пространственной изомерностью.
На практике – это не так. Весы взвешивают центры масс. Если они отличаются – взвешивание будет не точным. Пространственная изомерность – равные массы должны иметь одинаковое расположение центра масс. Если такое не соблюдать – точность падает.

     Реальные взвешиваемые массы сильно отличаются неоднородностью. Нет камней идеальной сферической формы, также присутствует неравномерная плотность.

     Суммируя вышесказанное, приходим к выводу: мы сильно ограничены в точности взвешивания, границы улучшения качества результата имеют предел.

Продолжение следует…