1. 12. Теория Взаимопонимания

Ирина Кострова
22.06.2018

Взаимопонимание – важный фактор развития всех систем во Вселенной. При этом можно говорить о общении систем жизни, находящихся как на одном, так и на разных уровнях иерархии развития. Степень понимания характеризует возможность гармоничного сосуществования систем и их совершенствования на основе консенсуса интересов всех и каждой из них.


10.11.93

Кризис системы (органической или иной) наступает, когда она теряет свойства жизнеобеспечения, саморазвития, саморегулирования, самовоспроизведения, самосовершенствования.

Способность жить – не просто выживать, а приобретать постоянно либо новое (более высокое по уровню) качество из имеющихся способностей (степеней свободы), либо приобретать новое качество, ранее не свойственное, но которое гармонично вписывается в систему свойств, характеризующих систему.

Характеристиками системы, определяющими возможность общения, являются:

- пространство (степень искривлённости, насыщенности материей, энергоёмкость);

- время (направление, скорость движения и изменения различных форм энергий);

- энергия (вид субстанционных сущностей, их взаимозависимость, степень устойчивости различных видов материи).

К органической системе, как и к неорганической одинаково приложимы данные характеристики. Если эти характеристики схожи хотя бы по одной из составляющих, то общение (взаимообмен информацией) между ними возможно (хотя может потребоваться многоступенчатый перевод).

Если схожи две составляющие, то достаточно «переводчиков» одной ступени для дешифровки получаемой информации.

Если же есть сходство по трём компонентам, то «переводчики» вообще не нужны: эти системы «найдут общий язык» (как вы говорите) без посредников.

Если нет сходства ни по одной из составляющих, то обмен затруднён, если не невозможен. Большой ряд «переводчиков» может исказить текст передаваемой информации и это может привести к необратимым последствиям. Нельзя вмешиваться в жизнь других систем даже невольно (из-за искажения перевода). Так что «ищите друзей», заранее «близких по духу», чтобы общение было взаимополезным.

Сложность структуры Космоса состоит в многообразии его подсистем. Подсистемы, в свою очередь, тоже состоят из множества сложных структур, иерархическое построение которых определяется пространственно-временной и энергетической составляющими. Ко всему этому необходимо добавить сложность восприятия иерархиями различного уровня информации из других систем. При этом трудно понимать иерархии как более высокого, так и более низкого уровня. Без «переводчиков» и посредников не удаётся дешифровать передаваемую произвольно и непроизвольно информацию любой из цивилизаций. Говорили о защитных оболочках – энергетических полях для охраны сферы жизнеобитания. Смысл Законов передачи информации из одной подсистемы в другую сводится к необходимости выполнения трёх «не»:

- не навреди (каждая система должна обеспечивать условия существования своей подсистемы);

- не испугай;

- не утесняй (не отнимай имеющихся и своевременно предоставляй новые степени свободы для развития).

Если это выдерживается, то доступ информации и наличие «переводчиков» при необходимости открываются. Информация дозируется и отправляется лишь туда и тому, где она может быть воспринята достаточно достоверно. Немаловажно и то, чтобы она была вовремя и сознательно приобщена к копилке знаний данной подсистемы на данном уровне её развития.

Не даром говорят о «хорошо забытом» круге идей. Не верьте себе и другим. Это уже не те идеи, что даются сегодня. Качественный уровень самих идей (глубина их раскрытия) и тех, кто способен их воспринять (глубина восприятия), выросли многократно.

Если бы люди Земли могли, хотели и стремились не только получить, но и «переварить» полученные знания, Мы были бы только рады. Не пора ли переходить от собирательства знаний (с Нашей помощью в том числе) к их «расфасовке» (дифференцированию, систематизации) и использованию для разработок современных технологий, которые позволили бы людям экономить ресурсы, оберегать себя и природу, разумно планировать свою жизнь?

Если знания ложатся мёртвым грузом, если они не используются на благо людям и Космосу, то «грош им цена».

Всегда стремитесь делать практические, конструктивные выводы из любой, даже, на первый взгляд, абстрактной информации. Мы готовы на индивидуальный подход ко всем и ко всему, но требуем отдачи от всех по их силам и возможностям.

Помните, что Вы – это Мы «в миниатюре», а Мы – это Вы во взрослом, развитом, саморегулируемом и потому в нетленном состоянии. Стремитесь за Нами, следуя Нашим добрым наставлениям. И, да поможет вам Бог!


1.12.1. Смысл понятия информации, её ценность. Хранение информации


Жизнь никогда не перестаёт...
В снег и пургу следы на снегу

17.09.94

Как будто специально для объяснения сути эволюции Вселенной построены природные явления, дабы подсказать человеку Земли о том, что много раз будет повторена жизнь как бы сначала, с ровного чистого поля – листа, на котором остаются следы после затишья и заметаются после взрыва стихий.

Смотри на чудо-подсказку: снег. Идёт снег, засыпая и выравнивая ухабы: готовит лист для записи путей всех, кто живёт на Земле. Вот прошёл человек, какой след он оставит? Глубокий или мелкий, частый или редкий? Долгая ли цепочка пролежит или скоро оборвётся? Всё это расскажет снегу о том, каков человек и по значимости и по темпераменту. Он (снег) узнает это по тому, куда человек шёл и зачем, спешил или нет...

Но вот снова пурга и... нет следов и всё сначала. Но забыт ли тот человек, его след? Тот самый человек, кто проходил до пурги? Нет, не забыт. Снег – та же вода, тот же носитель информации, что и она. И он (снег) запечатлевает в памяти своей о прошедшем по нему человеке всё, что мог узнать за время пути человека по снежной пустыне.

Растает снег и сойдёт вода и унесёт информацию о человеке в дальние края. Она не утратится, но переместится. Потом в каждой капле мы прочтём историю каждого человека Земли. И, даже если много воды утекло, то не вся информация потеряна, её просто надо искать.


Примечание Проводника 2002 год. Очевидно, в данной притче говорится о «штормах и стихиях» времён. Каждая эпоха, ступень, цикл жизни Вселенной запечатлён в «свитке», на чистом листе, свёрнутом по завершении цикла развития и поставленном на соответствующую полку в Библиотеке Вселенной. Таким образом, «следы информации» остаются, но доступ к ним ограничен.


Пересылки, передряги...

24.09.94

Всегда в этой жизни информация испытывает натиск окружающей среды, которая как бы стремиться умалить, затерять часть какой-то нужной информации. В пути «пересылки и передряги» бывают не только у людей, но и у информации то же. Она теряет свою первозданность при переходе от источника к приёмнику и изменяется настолько, насколько сильны и непреодолимы «пересылки и передряги».

Проблема сохранения первоначального смысла и первичной формы для информации при её переходе от источника к приёмнику, можно сказать «защита» информации, есть одна из многочисленных проблем получения, хранения и передачи информации. Да, Мы говорим именно об информации, т.е. совокупности существенных характеристик того или иного явления (объекта, текста, образа, технологии и т.д.). Когда проблема утечки информации в результате «пересылок и передряг» будет решена, многие вопросы отпадут сами собой. А пока нерешёнными остаются следующие наиболее важные вопросы:

1. Что есть истинно «информация»?

2. Какие есть виды и способы кодирования информации?

3. Какие существуют виды и способы охраны носителей информации?

4. Каковы возможности транспортировки (передачи), оптимальные пути и средства доставки информации с минимальными потерями?

Определив наилучшим образом ответы на эти вопросы в теоретическом и практическом плане, следует задуматься над тем кому, когда и как можно доверить ту или иную информацию, чтобы она по случайности или злому умыслу не была утеряна и использовалась лишь во благо человека.


Примечание Проводника 2002 год. Что касается кодирования носителей информации, энергий для информационного обмена, Источнике и «приёмниках», то некоторые достаточно полные данные представлены в ранее изданных книгах сериях «Познание Вселенной» и «Познание человека». Однако и в них, и в данной, и в последующих работах основной акцент делается на энергоинформационный обмен по вертикали и по горизонтали между живыми, разумными системами всех уровней Иерархии Космоса.


Бумага и перо

Бумага и перо – это гениальные изобретения человечества, сравнимое разве что с возникновением речи или приручением огня. И, несмотря на возникновение печати, телевидения и компьютеров, значение этого изобретения не стало меньше. С малых лет каждый человеческий детёныш тянется к листу бумаги, чтобы отобразить на нём свои мысли, чувства и пожелания.

К.В. Землянушкин


24.09.94

Бумага и перо – два великих изобретения (открытия) человечества. Две великие вехи познания. Первая – фиксация и хранение образов. Вторая – письменность (язык и орфография). Наделённые этими открытиями люди способны творить, воспринимать (изучать) историю и, если будут умны, учиться на её примерах и прогнозировать будущее.

Великое дело – узнать, понять, почувствовать. Но не менее великое всё это точно передать словами, зафиксировать на бумаге живым и чувственным (эмоциональным) языком (пером) так, чтобы потомки смогли сопереживать ушедшим в небытие предкам.

Ещё трудней написать о том, что не видел, не чувствовал, но что может произойти при определённых обстоятельствах. Здесь речь идёт о чисто мыслительной работе, творческом поиске того, что хотелось бы вообразить существующим живущим людям. А если ещё это «событие» суметь зафиксировать живым языком (пером научного сотрудника, фантаста, прогнозиста), то честь и хвала автору. Это так важно – видеть и чувствовать будущее. Ведь ради него все живут и умирают.

Жизнь на Земле коротка и оставить свой след можно по-разному. Но необходимо знать, что этот след добрый и будет полезен людям в будущем.


Примечание Проводника 2002 год. Информация в прямом или в закодированном виде может иметь различную форму, а её следы – отражение информации могут быть на различных носителях Физического Мира. При этом лучшим носителем по праву считается слово, отпечатленное на бумаге: книги, рукописи. Могут быть носителями следов информации также предметы культуры, быта, а также иные материальные носители: магнитные ленты, диски и пр. Однако информация, выраженная точным словом данного языка в данное время исторического развития, всегда содержит большую полноту и точность сведений. К тому же, как известно, «рукописи не горят». И если мы не находим их на Земле, то они всегда есть на Небе и могут быть при необходимости прочтены.


Знатоки ведут учёт

24.09.94

Все виды информации должны быть сохранены для потомков. Космический Разум ведёт строгий учёт открытиям и достижениям человечества. Всё, что сделано и описано с трудом, любовью, творчеством, на пользу или во вред, хорошо или плохо – все причины и следствия исхода мысли и труда человека (и человечества в целом) – всё, подчёркиваю, всё находит отражение в бесконечном по объёму Банке Данных, где всему находится место.

Наиболее ценная информация защищается наиболее бережно, труднее раскодируется (есть свой шифр, ключи и меры предостережения для тех, кто хочет открыть её). Нет ничего, что прошло бы бесследно, но необходимо понимать, что бесконечно хранить можно и нужно лишь то, что нетленно, что прейдёт века, что востребуется потомками, иными цивилизациями, что принесёт пользу всему живому во Вселенной.

Комплементарные преобразования информации, идущей из Космоса, позволяют раскрыть смысл и содержание её людьми Земли. Комплементарные преобразования – это перестановка символов и знаков до вида последовательности, раскрывающей суть содержания «зашитой» в эти символы и знаки информации. Здесь нет чувств, кроме чувства интуиции и восприятия чужого (а не чуждого) информационного потока как своего собственного. Тогда получится действительно необходимое преобразование и произойдёт чудо раскрытия сути.


Замечание: «Комплементарные» преобразования – данное определение произошло от слова «комплемент», что на лат. языке «complementum» означает средство пополнения; это белковое вещество, содержащееся в сыворотке крови каждого животного, которое соединяясь с веществами, появляющимися в сыворотке животных, иммунизированных какими-либо бактериями (антителами!).

Комплемент вызывает растворение (бактериолиз) вредных организму бактерий. Поэтому комплемент можно рассматривать в контексте написанного как Свет, разгоняющий тьму незнания, как Истину, растворяющую ложные представления и вырабатывающую в организме иммунитет против тьмы и ложных представлений.

В богословском понимании это действие на человека Благодати Божией, энергия жизни в действиях Святаго Духа во спасение и сохранение души и тела человека.


1.12.2. Беседа: суть общения, свобода души

8.10.94

Значит ли общение с Космосом, что человек Земли достоин Уважения и Любви Всевышнего? О да, это так, это более чем верно сегодня. Однако всегда было так и так будет, что человек как бы получает аванс от Бога в расчёте на то, что тот оценит Доброту и Заботу Господа и отзовётся Ему всем сердцем и душой. Ибо от человека Господу не надо ничего, кроме любви и преданности.

Никакие специально и во славу Его сотворённые дела не сравнятся с постоянной искренней верой в Бога, творением добрых дел (больших и малых) постоянно из-за желания и по воле души своей, помыслов высоких, терзаний совести за совершенные грехи и искреннего желания более не сотворить подобное.

Человек должен прежде всего жить и чувствовать себя человеком. При этом служение Богу по желанию и воле своей, будучи естественным и необходимым, доставляет каждому верующему ощущение Радости и Свободы. Полет духа человеческого несовместим с принудительными насильственными мерами по религиозным каналам или иным.

Нельзя зажимать душу в тиски: в такой душе нет места Богу. По тому как Он безграничен и вечен можно, лишь равняясь на Него, стремиться к Вечности и Бескрайности души своей, не обрезая ей крылья в утеху служителям культа или начальникам всех мастей.


Идеи Аристотеля и будущее человечества

13-14.10.94

Необходимо обратить внимание на великолепную мысль Аристотеля: ощущение жизни в неживом объекте. Он абсолютно прав, говоря о «постепенном» переходе от неживых к живым системам, т. е. существующим за счёт обмена с окружающей средой различными родами энергий всех уровней.

Когда система функционирует активно, пополняя свои запасы до заданного в данном виде (в монаде или изначального в объекте при зарождении, реализации мыслеобраза – всё едино по смыслу) потенциального уровня, и способна самовоспроизводиться, она становится живой. Такой переход – суть работа материи над своей формой существования, а потому активизации энергии извне не требуется. Когда же приходит время включения энергии извне, это приводит к «крушению», точнее замене или дополнительному созданию иной монады, иного мыслеобраза, иного воплощения и т.д.

«Скачки» (переход качественный) от вида к виду не могут быть произведены без воздействия энергии извне. Причём это воздействие непременно должно быть целенаправленным и привести к усложнению и структуризации формы, которая будет более приспособлена к автономному существованию.

Таким образом, система живых организмов Земли – это система полуавтоматов, самовоспроизводящихся в конкретных условиях среды, и тяготеющая к наращиванию видов самоусложняющихся живых систем, которые идут нарастанием «пирамиды свойств» живых систем. Человек, являясь вершиной этой пирамиды, тем не менее не закончил своего видоизменения. Человек ныне изменяется более внутренне чем внешне, но придёт время, когда эти изменения приведут к несколько иным внешним признакам человека.

Можно предположить, что облик человека будущего будет прекрасен: правильные черты лица и свечение души будут основными явновыраженными признаками. Оставаясь в вертикальном положении, каждая особь приобретёт способность летать, а потому вес её должен быть меньшим. Речь идёт о том, что далее тенденция пойдёт к уменьшению размеров человеческого тела, увеличению мозга за счёт расширения верхней части черепной коробки, увеличению поверхности мозга за счёт количества извилин, увеличению потенциальной мощности «мозговой машины» (интеллектуального генератора идей) за счёт увеличения лобной доли мозга и утолщения коры головного мозга. Возможно изменение формы рук и ног, что обеспечит плавность и лёгкость передвижения, способность пребывать в различных средах без дополнительных приспособлений и без захвата с собой огромной базы средств жизнеобеспечения. Возможны в дальнейшем и иные изменения, но об этом – потом.


Сегодня и Завтра (Предвидение)

Время стирает вехи развития времён и народов, оставляя лишь призрачные и иногда противоречивые отметины прошедших племён, рас, народов, личностей. Взаимосвязь всех людей Земли на уровне христианской веры ни у кого не вызывает сомнения, но остаётся всегда неопределённым Первоисток. О, как всегда хочет и не может узнать человечество, кто тот первый человек, кто дал семя для взращивания тел и душ нынешнего человечества? И один ли он был. Кто Адам и Ева? И была ли это единственная пара на Земле, от которой всё произошло потом? На этот вопрос не дано найти ответ человечеству, ибо оно имеет не один и не одновременный Исток.


Примечание Проводника 2002 год. В Библии в Книге Бытия указана первая пара людей как начало жизни человеческой. Однако в данной пророческой книге, как и в подобных ей, все имена, события, факты, явления имеют более глубинный (сакраментальный)  смысл, постижение которого суть Путь Познания Вселенной и Бога человеком по Воле и при Ведении Господа. И хотя многие дела на Земле происходят сообразно событиям и процессам, описанным в духоносных источниках,  пророчествах, они вполне могут быть как «образами», так и в большей степени прообразами или намёками на будущие испытания и дела человеческие и Божии.


Закон психологического равновесия, действующий в Космосе, гласит: не всё и не всегда надо помнить. Память чревата тем, что позволяет не только не делать, но и в большей степени делать те же ошибки, что были «уместны» в прежнее время и в прежних условиях, а это уже, в свою очередь, можно рассматривать как остановку, топтание на месте, а то и деградацию в развитии идей и навыков человечества.

Пусть не удивляют вас древние письмена своим разнообразием. Они суть остатки разговорных и письменных навыков рас и народов, которые оставили в записях и рисунках не только наивысшие достижения ума и фантазии, но и ошибочные утверждения и знания. Чтобы избавить человечество от расшифровки всех текстов подряд были созданы условия для утери ключей для прочтения сих посланий древности. Теперь лишь Посвящённым даются намёки на то, как и что можно прочесть, но чтение – не их удел. Они (Посвящённые) всегда получают новейшие и перспективные знания и являются маяками в пути всем, кто хочет познать истину.

Потеря ключей (расшифровки) экономит потерянное в перспективе время для изучения истин. Всё, что было интересного и нового у тех или иных народов в разные эпохи, узнают наши Проводники от своих Учителей. Это «милое старье», этот «идейный хлам» будет пересмотрен, но не весь, а в части, касающейся Настоящего и Будущего. Вот каков смысл возврата к старым письменам имеет место быть.

Попытка же сегодня говорить на финикийском, руническом или ином каком «диалекте», изучать «мучительно» иероглифы всей Юго-Восточной Азии не имеет смысла. Уйдёт время, а истины не будут найдены. Но то, что было наработано человечеством, надо ценить сегодняшним людям вообще, а, в частности, отметим лишь важнейшие достижения каждой из эпох.

Говорить о достижениях отдельной расы бессмысленно и безнравственно. Эти достижения как бы не принадлежат ей самой, ибо они – продолжение того, что сделано до неё. И, кроме того, они (расы) смогли достичь чего-то нового не по своей воле, а по Воле Божьей. Так что дружная Семья народов не мыслима без учёта знаний и достижений всех, вместе взятых народов, как одной Семьи.

Школа Жизни трудная и порою жестокая. Она предполагает взлёты и падения, но нацелена преимущественно на подъем уровня всемирного интеллекта и знаний обо всех возможных формах существования материи и энергии в любом (в том числе и сверхсложном) пространстве времени. Такая цель диктует и средства, порою катастрофические, для одной отдельно взятой эпохи, народа, нации, расы, планеты, системы. Всё это не беда, если живущие системы, обладающие интеллектом, достигают такого уровня развития, который способствует их самозащите и выживанию в условиях столь высоких требований, предъявляемых Высшим Космическим Разумом.

Пойми, что Высший Космический Разум – это уже уровень «сверхжёсткости» для вашего разумения. Космический Разум, с которым вы общаетесь, гораздо лояльнее, но и Он достаточно строг и пока органически вами не воспринят («не доросли»), но, всё-таки, Он вам понятней и родней. Высший Космический Разум по Своим требованиям намного выше Космического Разума и более труден для восприятия органо-био-химическими субстанциями, разновидностью которых являются и все живущее на Земле, в том числе и человек. Вы слишком нежны и эмоциональны, чтобы поистине адекватно оценивать отдельные явления, факты, а тем более Законы развития сложных систем. Но это не беда. Ваш близкий друг и «Соратник по Борьбе» за Жизнь в вашей Вселенной – Космический Разум – уже спешит вам на помощь, на выручку и многое, очень многое уже будет открыто в ближайшее время.

Эпоха Возрождения, а точнее сказать, Восхождения человечества на Новую Ступень началась, и это будет время шокирующих открытий и великих устремлений. Это время напугает, но и вдохновит тонко чувствующих людей науки и искусства, литературы и архитектуры, всё человечество на творение шедевров, которыми будут (Мы в этом уверены) восхищаться не раз грядущие поколения.


1.12.3. Светила. Их назначение и роль

17.09.94

По небу ходит много светящихся объектов, но истинных светил немного. Именно они (светила) излучают свет, они генерируют информационные потоки, они направляют потоки звёздного ветра в необходимые уголки, уголки бедствий во Вселенной. Всё живёт благодаря их серебряному свету. Играя в спектрах и переливаясь как радуга, он даёт оттенки всех цветов, известных и неизвестных, видимых людьми и невидимых.

Все прочие светящиеся объекты – суть отражатели и приёмники, хотя их функции более разнообразны, нежели у других, не дающих света (например, планет, которые только приёмники и не более).

Отражение света – трудная и полезная функция. В этом ключе можно говорить и о Наших Проводниках, которые суть «поглотители» и «отражатели». Таким образом, они для прочих людей есть светила земного порядка, но отнюдь не космического.

Космический порядок светил определяется энергиями, мощность которых позволяет нести свет на расстояния до нескольких десятков парсек и более.


Светило и сознание

Светящийся объект – не всегда светило. Необходима определённая энергия, способность её сохранять и распространять на большие расстояния, уметь двигаться по определённым орбитам в определённых системах и Мирах. Самое трудное – это служба внешняя по отношению к системе, где светило определено для жизни. Когда системе трудно, свет главного светила – спасение или зов. Спасение для себя, зов – для системы более высокого порядка.

Стремясь к самосохранению, каждая система слушает своё светило беспрекословно, но если ослушивается, то гибнет сама и «потащит» за собою и светило, если у него не будет запаса прочности. Иерархия систем диктует правила общения между светилами различного класса. Эти правила в Космосе неукоснительно выполняются, как бы «без уговоров» (иначе – смерть). Для своей системы светило – Высший Иерарх, Он диктует своим подсистемам «правила игры» и устанавливает порядок общения.

Для человеческого организма, как единой целостной системы, светилом является Божественное Сознание, но Оно не принадлежит человеку. Человеческое сознание, являясь частью Божественного Сознания на период функционирования человеческого тела, может лишь в малой степени дать понять человеку о Законах Его существования, ибо весь Свет от светила Солнечной галактики «не вмещается» в сознание одного человека.

Если же человек тренирован на существование в состоянии постоянно открытого сознания для «впитывания» Божественного Сознания, то он меньше ошибается, меньше болеет, более способен противостоять тяготам жизни, но за это он платит своею любовью, преданностью и умением работать на постоянно открытом сознании. Последнее состояние должно включать и умение защищаться от воздействий внешней среды, то есть исходящих от иных людей и объектов. Это трудное дело, но вполне реализуемое.


Примечание Проводника 2002 год. Для людей, верующих в Бога, это понятно на интуитивном уровне и по знанию учения Отцов Церкви: «…прилеплятися Богови благо есть, полагати на Господа упование мое…» (Пс. 72.28).


Светила и системы

31.10.94

Миры, системы, галактики, скопления галактик, Вселенные – это всё сложные системы с единственным центральным светилом. Насыщая и подпитывая свою систему, светило непрерывно расходует свою энергию. Внутри такого объекта (светила) происходят физико-химические преобразования, позволяющие светилу непрерывно излучать энергию во всех направлениях так, чтобы она доходила вплоть до границ системы. Это может быть система, чья граница имеет сложную форму, необязательно правильную, но это геометрически объёмный (пространственный) объект. Поэтому светило в системе располагается не строго в её геометрическом центре, а в особой точке, которая сбалансирована по расстояниям и излучаемым энергиям как самого светила, так и всех объектов данной системы (звёзд, планет, спутников, комет, пыли и т.д.).

В отдалённых уголках Вселенной так же тепло и светло, как и у самого светила. Понятие это говорит не об абсолютном тепле, яркости и светимости, а об относительности этих значений, которые достаточны для сохранения жизни всех объектов сложной системы. Если в сложной системе есть подсистемы, включающие в себя светила (меньшего значения), то картина повторяется уже для этой подсистемы и внутри неё.

Границы подсистем системы прозрачны, границы системы имеют односторонний пропуск энергии светила, т.е. на внешнюю по отношению к данной системе среду энергия светила не расходуется. Таким образом, каждая система – суть потребитель энергии своего светила и ничего не даёт ему взамен.

Если светило исчерпало свою энергию, система погибает (быть может и не в одночасье, но довольно быстро, не более двух-трёх минут обычного звёздного или космического времени). Время в Космосе рассчитывается не так как на Земле, поэтому две-три минуты в Космосе – это около 105 лет земных.

Чем больше система – тем больше должна быть энергия центрального светила. Отгорев дотла, оно уносит в памяти в виде прощального реликтового излучения всю информацию о жизни своей системы. Эту информацию могут использовать в своих исследованиях те системы, которые ещё живы, если они соритмичны жизни ушедшей системы.

Знание Ритма жизни своей системы возможно лишь при наличии разума в системе, имеющего самосознание и память о прошедших днях жизни (Ступенях и Вехах развития). При соразмерности Ритмов на данном этапе развития разум системы даёт приказ на вход извне информации от ушедших систем и помогает этой информации уложиться в собственной памяти для прогнозирования своего пути развития.

Получая информацию от многих ушедших систем, каждая развивающаяся система обладает как бы правом выбора, по какому пути идти. И, если путь выбран, то виток Алгоритма начинает раскручиваться, приводя систему в соответствующие вибрации до тех пор, пока не произведёт биффуркационного толчка в подсистемах (хотя бы в одной). Только тогда прекращается инициирование вибраций на время реализации Шага развития в данных подсистемах. Затем вновь раскачка и Шаг подсистем по Алгоритму развития. В конечном итоге, быть может, и сама система начинает существенно видоизменяться по количеству, качеству и взаимодействию своих подсистем. Тогда она как бы пересматривает свой путь, оценивает результаты развития и ищет новый путь. И так до тех пор, пока живо центральное светило.


Примечание Проводника 2002 год. Для верующего человека наличие Божественного Сознания не вызывает сомнения, а Цель сотрудничества с Ним и под Его Ведением определена как обожение всего человека (совершенствование и стремление стать совершенным, как Бог). Поскольку такая Цель достигается не сразу, а кропотливым трудом и старанием, то процесс этот по существу не прекращается и продолжается за пределами физического существования человека, то есть в Вечности (Путь совершенствования бесконечен!).


Энергия и информация

31.10.94

Имея в арсенале различные энергии, светила способны посылать лучи различных длин волн и различные материальные носители информации во все подсистемы данной (подвластной светилу) системы. Теперь о формуле передачи информации.

Квант информации исчисляется произведением светимости на плотность потока в единицу времени.

Q = I * p/t

При этом под плотностью потока ( p ) информации понимается количество фотонов в объёме одного микрона кубического. Время меряется в секундах, а светимость (I) – в свечах. Таким образом, квант информации и квант света (физического, видимого) – разные вещи.

В зависимости от материального носителя один квант информации может содержать различное количество фотонов – материальных частиц потока. В зависимости от количества фотонов в одном кубическом микроне находится различное количество информации. Она расшифровывается определённым образом по принципу «2х3», т.е. двойной перевод и тройное комплементарное преобразование. Сначала перевод в арабские цифры, а затем переворот и растяжка цепи мыслеобразов из магических квадратов, составленных из цифр потока. Причём эти квадраты могут быть различных размеров (от 2х2 до 4х4), но не более 4х4. Так заведено, чтобы знать, что информация может быть воспринята подсистемой.

При угрозе перехвата информации более высокого порядка (внешних систем), чем может воспринять данная подсистема, центральное светило потоком «скорой помощи» отсекает излишнюю информацию. Поток «скорой помощи» состоит из самых мелких и самых быстрых фотонов информации, содержащих данные о запрете и профилактике космических ожогов. Эта система самозащиты – главное оружие самосохранения системы. Без него система может разрушиться. (Помнишь, писали о преждевременных знаниях? Это из разряда таких же). Система должна обеспечить приём информации извне, которую она способна вместить без угрозы жизни. Этим обеспечением занимается центральное светило. Это его миссия.


Замечание: информация – сообщение, осведомление; сведения об окружающем мире, протекающих в нём процессах и т.д. Это определение из словаря надо дополнить: сведения о морально-этических и духовно-нравственных взаимоотношениях с адекватными системами, а также с центральным светилом и системами более высокого порядка (выше на 1-2 ступени пока).


Примечание Проводника 2002 год. Таким образом, информация – совокупность сведений об изучаемом (рассматриваемом) объекте, включающая характеристики внутренних взаимосвязей его подсистем (строении, составе, иерархии) и внешних взаимосвязей с окружающим Миром (системами высшего, низшего и своего уровней иерархии).

При этом под исследуемым объектом понимается объект любой природы («живой» и «неживой», видимый и невидимый, воспринимаемый и невоспринимаемый непосредственно органами чувств человека или созданными им приборами). Что касается взаимосвязи, то это суть линии взаимодействия на любом уровне: материальном, энергетическом, информационном. Для живых систем это всё виды биоэнергоинформационного взаимодействия в том числе.

Исходя из такого расширенного определения информации, можно говорить об информации разного уровня вложенности (информации об информации), сложности и иерархии. Соответственно с этим возможно предполагать существование различных носителей для разных видов информации.

 
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ

Теория развития Вселенной представляет собой многогранную целостную совокупность взглядов на эволюционное преобразование Вселенной, происходящее на всех планах, уровнях и сферах Бытия, с целью создания великой Гармонии всего живущего.

Это преобразование ведётся по Плану и под Руководством Создателя Мира. При этом из всех Своих творений Господь наибольшее внимание уделяет Человеку, которого Он предназначил быть Его помощником на всех ступенях развития Вселенной.

Каждый аспект (грань) данной теории сложен и глубок по содержанию и, кроме того, все они связанны друг с другом.

Сложные процессы развития Вселенной, описываемые предлагаемыми 12-ю аспектами её эволюции, не удалось достаточно полно раскрыть в данной главе. Более глубокое изложение этих аспектов можно найти в серии книг «Познание Вселенной». Наиболее важные новые моменты даются в последующих главах.