Трое вокруг Жигулей. Часть шестая

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.

26,06,2001
       Сегодня  у  нас в  программе  посещение пещеры  около  местечка  Ширяево. Переходим  на  правый берег, вытаскиваем  лодку,  оставляем  Иру  сторожем.  Мы  с Сережей  надеваем  пещерную  форму,  берем  с  собой  фонари, и отправляемся  вверх  по  тропинке  к  входу  в  пещеру.  По дороге  щиплем  ягоды  земляники.  Ну, вот  мы  и  у  входа. Размеры  входа  три на три метра и, таких  входов  несколько. Это  искусственная  пещера  для  добычи  камня  известняка.  Внутри  горы  огромный  зал  высотой  около пяти метров,  в  длину не меньше пятидесяти метров,  а  в  ширину  он огромный - больше  ста метров, то есть  по  периметру   горы.   Внутри  вырублены  опорные  столбы  с  размерами  два на два  метра,  чтобы  свод зала не обрушился.  Пещера  хорошо  проветривается,  и  в  ней  не  слишком  темно - можно  ходить  и  без  фонаря.  Всё  очень  похоже  на  станцию  метро.  Такие  пещеры  называются  штольнями   или  катакомбами.  Мы прошли по подземному залу и вышли  на  свет  через  другой  вход. Было ощущение, что посетили что-то глобальное, созданное гигантами!
     Здесь, снаружи перед  нами  открылась  панорама  поселка  Ширяево.  Он  расположен  в  чаше  между  горами по  берегам  внутреннего  озера.  Озеро это  как-то соединяется с Волгой.  В путеводителе  сказано,  что  где-то здесь,  в  горах, есть  красивое  место -  памятник  природы  КАМЕННАЯ  ЧАША.   
     Нам  бы  надо  было спуститься по тропочке и сходить в магазин за  хлебом  в  поселок. Но мы  заспешили и вернулись  на  берег, к стоянке.  Ира  снова  увидела  тучу  и  забоялась.  Дождь  пошел  по-настоящему. Мы  все  надели  свои  новые  плащи и, укрыв вещи тентом, пересидели этот ливень.  Народ, то есть команда,  не  захотел  ждать  меня,  капитана, чтобы  я  сходил  за  хлебом,  и  мы  погребли  дальше. 
       Дул  хороший  попутный  ветер, было  хорошее  течение,  так  что  мы  неслись  по  воде  как на  моторе.  Мимо  нас  проплывало  одно из  красивейших  мест  Жигулей,  а  на нем  турбаза - Гаврилова  поляна.   Мы  увидели  туристов,  приютившихся  со  своими  палатками   у  самой  воды,  и  решили  приостановиться и спросить у  них  насчет  хлеба. Где  они  его  берут.  Оказалось, что  покупают  они  его  в  Ширяеве, а впереди  магазинов  нет  до  самой  Самары.  Вот  так!  Экипаж,   не  захотевший  меня  отпустить  в  магазин  ранее,  сильно  просчитался.  Я  полез  по камням  в  гору  и  вскоре  нашел   приличную  площадку  для  установки  палатки,  показал  ее  Ирине,  и  она  согласилась  остаться  здесь  до  завтра.   
     Напротив  нас, на  левом  берегу  Волги,  стояла  странная  гора.  Бок  у  неё  расцарапан  бульдозерами, а верхушки,  как  у  всех  окрестных  сопок,  вообще  нет.  Это  ЦАРЕВ  КУРГАН.   Легенда  гласит,  что  Царь - один  из  наших,  на  нем  стоял  и  смотрел  вдаль. По  личному  указанию  Н. С.  Хрущева   ЦАРЕВ  КУРГАН   пустили на переработку,  для  наполнения  тела  плотины  Куйбышевской  ГЭС.
       Местное  время  было  уже  17  часов.  Учитывая,  что  сельмаги  работают  обычно  не  более, чем  до  18 часов,  я  заторопился  за  хлебом в  Ширяево.  Шефиня  местных  туристов  выделила  мне двух мальчиков в провожатые -  для  компании  им  и  мне.  И  вот  мы  втроем  помчались.  Дорога хоть  и  широкая и наезженная,  но  размокшая  от  частых  дождей.  Дожди,  нас  лично,  не  сильно  мучали,  а  вот  в  данном  месте,  местных  туристов  поливали  обильно  каждый  день  уже  неделю.         
       Мальчики  мне  рассказали  по  дороге, что  они  члены   спортивно-туристического клуба.  Они  занимаются  пешим,  лыжным,  горным,  спелеотуризмом,  а  также  спортивным  скалолазанием.  Здесь  у  них  полигон.  Их  шефиня  очень  увлеченная  женщина.  Объединила  в  своем  клубе  мальчиков  и  девочек  5-8 классов.  Они  живут  тут  уже  неделю  лагерем  из  трёх палаток. Каждый  день  ходят  в  горы  на  тренировки.  А в последнюю  пятницу  июня  поедут  на  Грушу - фестиваль авторской  песни  имени Грушина.  В  июле  руководительница повезет их в  Тамань  на  море.  Там  они  тоже  будут  стоять  палаточным  лагерем.  В помощь  себе  она  приглашает  мам и пап.  Мальчики  рассказывали  мне  увлеченно,  отвлекались  на  щипание  земляники,  и  скорость хода  нашего  при  этом  неуклонно  уменьшалась.  Приходилось  их  периодически  подгонять,  чтобы  придти к  магазину  хотя бы за десять минут  до  закрытия. А  вокруг  еще  и  пейзажи  – глаз  не  оторвешь.  Несмотря  на  полный  ход,  мы  подошли  к  магазину  без  пяти  шесть.  На  наше  счастье  магазин  работал  до девяти вечера.
        В  магазине  кроме  хлеба  еще  было  много  всяких  вкусностей,  по  которым  мы  соскучились.  Я  проторчал  в  нём  минут  сорок - не  мог  сразу  охватить  весь ассортимент  товаров  и  осмыслить,  что  мне  купить, поэтому  подходил  к  продавцу  раза  четыре. Мальчики не дождались и ушли без меня. Обратно я  возвращался  один,   неспеша,  рюкзак  был  полон  и  тяжел. Меня  догоняло  дождевое  облако,  и  вскоре  представилась  возможность  проверить на промокаемость  новую ветровку по прозвищу -  шуршавчик, из  ткани  «турист».  Дождик  был  не  сильный и  шуршавчик  не  промок.
       Возле железного шлак баума красовалась  вывеска, которая гласила: 
 "Национальный  парк  Самарская Лука". Вход  платный. 
Оформление  документов  у  лесника  по  адресу: посёлок Ширяево………”
Оглянулся - за  мной никого. Я  прибавил  ходу,  чтобы  быстрее  скрыться  в  деревьях. Подошел  к  месту  нашей  стоянки  и  увидел: стоит  наш  домик-палатка,  горит  костер,  на  костре  густой  суп,  а  на  полянке  мебель,  стол  и  стулья  из  плоских  камешков,  прокопаны  канавки для  протекания  дождевых  ручьев  в обход  палатки.  Всю  эту  прелесть  воздвигли  мои  матросы.  Сережа выбежал  навстречу,  потом  Ириша.  Посадили  меня  за  стол,  накормили.  Все  вещи  они  уже  затащили  с  воды  на  десяти  метровую  высоту,  по  камням,  в  палатку.  Лодку  наверх  нам, конечно, не втащить.  Мы  ее  замаскировали  меж  корней  деревьев  у  самой  горы.  После  ужина  мои  матросы  пошли  ловить  рыбу, но зацепили  блесну  за что-то в воде.  Мне  пришлось  раздеваться  догола и лезть  в  воду  отцеплять  блесну – это моя важная обязанность.   Заодно, по просьбе команды  поставил  сеточку -  экранчик,  найденный  на  вчерашней  стоянке.  Потом  я  ходил  в  ближнее  ущелье  за  дровами  на  завтра,  так как на   берегу  дров  нет. Все  прижгли  местные  туристы.

27,06,2001,
       Утро  было  прекрасным. В  нашу  сеточку  попалась  рыбка. Я  не  стал  ее  вытаскивать.  Пусть  наш  рыбак  Сережа  порадуется  и  сам  вытащит  добычу.  Сегодня  у  нас  в  программе  посещение  древних  штолен  и  подъем  на  скалу  Верблюд.  Шефиня  наших  соседей  туристов   тоже  встала  рано   и  пригласила  нас  на  чашку  кофе и  поболтать.  Она  рассказала  нам  много  интересного  о  своей  работе  с  туристами - подростками,  организационные  моменты.  Выдала  нам  места   вблизи  Туапсе,  где  они  стояли у  моря  с  палатками.  А  также  рассказала  про  настоящую  карстовую  пещеру  Братьев  Гримм. Она  здесь  недалеко.
       Пещеру  Братьев  Гримм  найти  несложно:   нужно  пройти  Жигулёвские Ворота,  сразу  за ними,  на  левом  берегу  Волги  виден  поселок городского  типа  с  высокими  многоэтажными  домами  и  низенький  заводик.  Поселок  на  карте  не  обозначен!  Из  поселка вытекает речка.  Вот  по  этой  речке  нужно  подниматься  вверх по течению.  Километра через  два,   справа  по  ходу  на  горе  будет  видна  довольно  большая  дырка.  Это и есть  вход  в  пещеру.  Для  её посещения  нужно  иметь  спелеологическое  снаряжение: фонари, веревки, костюмы,  пригодные  для лазания и ползания  по  узким с влажной  глиной  ходам.  В  пещере  сравнительно  легко  доступны  три  зала. Много  узких  разветвленных  ходов.
      После  завтрака  и  приборки  в  нашем  лагере - надо  было  спрятать  все, что  плохо  лежит,  мы  отправились  на  гору  Верблюд.  Перед горой,  для  туристов,  обустроена  стоянка  с  лавочками,  очагом  и  плакатом с  надписью,  что  здесь  можно,  что  нельзя.  Также  сказано,  что  здесь  находится  памятник  природы – штольни  для  добычи  строительного  камня,  возраст  некоторых  из  них  датируется  аш  девятым веком.  Мы  полезли  по  тропке  вверх.  Побродили  по  штольням,  они  такие же,  как  в  Ширяево,  просторные, как  метро.  А  древние  мы  не  нашли.  Подошли  вплотную  к  скале  Верблюд.  Это  популярное  место  тренировки  местных  клубов  скалолазания.  Видели  скорбную  табличку  с  именами  погибших  здесь  спортсменов.  Скала  красивая  высокая,  без  снаряжения не  заберешься.  Мы  обошли  гору  с  другой  стороны  и  увидели  тропочку  наверх  пригодную  для  всех  возрастов  туристов. Мы  не могли  удержать  себя,  чтобы  по ней  не  пойти.  Влезли  легко.  Я  показывал  Сереже  приемы  лазания  по  скалам.  Наверху  Солнце  нещадно  палило и  нас  после  подъема  бросило  в пар.  Пришлось спрятаться в  тень и полежать,  чтобы  отдышаться.  После отдыха взошли  на  смотровую  площадку, чтобы  повосхищаться  обозримыми  просторами  и  сфотографироваться.  Спуск  у  нас  занял  значительно  больше  времени,  чем  подъем.  Это  закон  гор:  спускаться  всегда  труднее,  чем  подниматься.  На  спуске  мы  изрядно  пропотели  и, когда  добрались  до  своего лагеря,  сразу  полезли  купаться. 
       Гребем  дальше.  Проходим  Жигулёвские Ворота. Это  самое  узкое  место русла Волги. Поначалу  здесь  проектировали  строительство Куйбышевской  ГЭС.  С  левого  берега  к  самой  воде  подходят  горы  Соколиные,  а  с  правого  Жигулевские.  Невольно  хочется  понять - откуда  на  Волге  появилось  название  ЖИГУЛИ.  Во  французском  языке  есть  понятие  Жиголо – это  человек,  служащий  в  питейном  или  равлекушном  заведении  для  привлечения  посетителей. Он  помогает  им  потратить побольше  денег.  Они  болтают  или  танцуют с  одинокими  посетителями. Но
Последний взгляд  посылаем красавцам ЖИГУЛЯМ, и  они  отходят  вправо, вглубь  берега.  На плоской долине  расположилось,  селение  Гаврилова Поляна. Сюда можно  приехать  из  Самары  на  водном  трамвайчике. Здесь  опять же  растут  дачи.  Место очень  живописное. Мы  выбираем  удобную  пряталку и встаем  на  ночлег,  так как  время  уже седьмой  час и  матросы  снова есть  хотят. После  ужина  меня гонят  в  воду ставить экранчик, а сами идут рыбачить на удочку.

28,06,2001,
     Ночь  была  холодная и влажная,  а утро  солнечное.  На  берегу  никого, и мы  устроили  помывку и  постирушку,  перед  Самарой.
Отправились  дальше.  На  левом  берегу видны пригороды  Самары,  а  на  правом курортная  зона. Здесь  множество  островов и проток  с  песчаными  пляжами. Есть  даже  сосновый бор. Мы  около  него  встали  на  обед,  так  как с Самары  к  нам  ползла  грозовая  туча. Сегодня  мы  должны  подойти  как можно  ближе  к Самаре  и встать  на  безопасный  ночлег.   Очень  хотелось встать в этом  сосновом  бору. Мы  уже  соскучились  по  сосенкам,  но  здесь  очень  многолюдно.  Наконец  нашли  самый  красивый  островок.  Со  стороны  воды  пляж  отгорожен  ширмой  из  зарослей  ив,  так  что  нас  не  будет  видно.  Когда  вышли  на  берег,  то  увидели  здесь  знойную  пару,  но  мужчина  жестом  пригласил  нас  вставать  рядом,  всем  места  хватит, и мы  согласились.  Островок  оказался  очень  уютным,  дров  много, а комаров мало.

29,06,2001,
      Ночь  была  теплой, но я спал  плохо. Мысли  в голове  ворочались, как плыть  дальше.  Встал  на  рассвете,  видел  восход  Солнца. Это  восхитительное  зрелище. Начал  разглядывать в  бинокль  противоположный  берег.  Напротив  нас, как раз  была пристань  для  катеров  ГИМС.  Утро  было  на редкость  теплым.  Я  бродил  по  берегу  и  вынашивал  план,  как  пройти  мимо  ГИМСа  не  замеченным,чтобы опять не вернули, как вначале .
      Позавтракали,  сварили  перекус,  почистили  посуду,  надели  цивильную  одежду, и  погребли  в  свой  последний  переход. Идем  вдоль  левого  берега,  но  вскоре  он  заканчивается.  Оказывается,  это  был  остров.  Идем  прямо  на  маленький  островок,  а с  него  повернем  резко  к  левому  берегу.  Вокруг нас  водная  гладь. До  любого  берега  не  меньше  километра.  Наконец, высаживаемся  на  городском  пляже.  Плавание  закончилось  благополучно,  без  потерь!

      Разбираем  и сушим  наш  родной  кораблик,  едим,  купаемся,  изводим  время,  с  11  утра  до  6  вечера.  Поезд  у  нас  отходит  21  с  чем-то.  Набережная  в  Самаре  не  высокая,  но  очень  удобная  для  отдыха  в  жаркое  время.  Коренной  берег  обрамлен, как в Петербурге балюстрадами  с прогулочными  площадками,  лестницами,  но  только  не гранитными,  а  бетонными.  Между  бетонным ограждением  берега  и  водой  городской пляж – полоса  в двадцать метров  чистейшего  песка. Установлены  зонтики  и  скамеечки,  кабинки  для  переодевания.  По  пляжу  ходят  тётеньки, предлагают  вам  купить  ароматные пирожки и газировку.  На  коренном  берегу,  между  набережной  и  городскими кварталами  разбит  регулярный  парк с фонтанами  и  скульптурами.  В парке  множество  всяких  торговых  палаток, где  можно  пообедать  прямо  в  плавках.
     Вот  на  пляже, под зонтиком,  мы  провели  почти семь   часов.  Сережа  влился  в  компанию  таких же,  как  он  мальчишек.  Купался  и играл  с  ними. В этой весёлой компании   он  изобрел  еще  один  вид  пляжного  развлечения.  Насыпал  в  бомбу из-под  газировки  песку  и  забрасывал  ее  в воду  подальше,  а  затем вся шумная компания ныряет, и кто-то из детей  достаёт  ее первым.  Отсидеть  семь часов  на  пляже  было  для  Иры серьезным  испытанием,  но  погода  благоприятствовала. Было  солнечно,  тепло,  и  обдувал  прохладный  ветерок. В шесть вечера  мы  поехали  на  троллейбусе  на  железнодорожный  вокзал.
      Сели в поезд. Оказалось,  что  у  нас  все  три  полки верхние. В  вагоне  в основном  женщины,  и  никто  ребенку  не  хочет  уступить  нижнюю  полку, а  мужики  и по  билету  на верхних  полках.  Ира  в  отчаянии,  а  вдруг  Серега  во  сне  свалится.  Но  тут  ее  осенила  мысль:  у  нас  много  веревок,  из  них  можно  сделать  ограждение -  продернуть  веревку  от  верхней  полки  до  багажной  много  раз и будет  леерное  ограждение.  А  за  что  цеплять?  У  нас есть  отвертка. Можно  слегка  вывернуть  шурупчики  на  торце  полки  и за  них  зацепить  веревку.  Сделали, испытали – Серега  не  падает. Хорошо,что теперь таких проблем нет.

29,06,2001,
      Ночь  ехали  в  поезде.  Днём  была  остановка  Новки.  Это  узловая  станция  в  сосновом  лесу.  Никаких  строений  не  видать. Мы  на  ней  стояли  тридцать  минут,  гуляли  по  лесу,  собирали  землянику.  Совсем  рядом есть  колодец  с  вкусной  водой.  В  двадцать три  часа  мы  были  уже  дома  в  Ярославле.  Путешествие  в  двадцать пять  дней  закончилось  благополучно.