Откуда у лжи такая сила?

Вячеслав Абрамов
Тема: Ржавчина нашего мира

1. Суть лжи

Начав с Эдемского сада, ложь планомерно опутала всё человечество.
Как сказал святитель Николай Сербский: «С Богом нас разделяет ложь, и только ложь. Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания – вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и богоотречению. С этой дороги нет возврата без тяжёлого жизненного потрясения, пока человек, ослепнув, подобно Савлу, не падёт на землю и пока Бог не поднимет его из пыли и немощи, и не вернёт ему зрение».

Откуда у лжи такая сила? И что такое ложь по сути своей?

Этимология слова «ложь» почему-то «плутает. Одни специалисты считают, что оно произошло от старорусского «лъжа» (лыжа), что значило «ложная весть». Соответственно, глагол «лгать» звучал как «лыгать». Причём слово это восходит к древнерусскому «льжь», которое писалось и произносилось с двумя краткими гласными, по-разному проявлявшимися под ударением (лОжь, лЪгать, разлАгать).

Другие уверены в том, что слова «лгать/ложь» этимологически относятся к индоевропейскому корню *legh- (*logh-), означавшему «класть», «быть больным, слабым», «лежать».

Вроде бы проясняет картину очевидно неслучайное про-мыслительное созвучие современных английских слов lie (как «лечь, лежать») и lie («лгать»), но английские этимологи считают это омонимией – случайным совпадением форм разных не родственных друг другу слов.
Глагол lie «лгать» возводится в английских этимологических словарях к протоиндоевропейскому корню *leugh- с указанием на родство со старославянским и русским «лгать», а другой lie «лечь, лежать» - якобы к иному корню *legh- «укладывать», отличающемуся от *leugh- одним гласным звуком. 

Противоречия избегают те, кто относит все эти древние слова к одному этимологическому гнезду: то есть, слова ложь, лгать, ложе, логово, лежать – однокоренные.

Значение глагола «лежать» Далем определяется как «находиться в положении по уровню, поперёк отвеса». У Ушакова к прямым, исходным значениям относятся «быть распростёртым», «быть помещённым на поверхности в неподвижном положении».

Таким образом «ложь» специально «кладут на поверхность», «выставляют напоказ», чтобы скрыть правду, чтобы все поверили, что именно это – правда, а не то, что находится под поверхностью, что ещё надо проведать, познать!

Про уверенных в своём знании ещё говорят (но уже редко), что он «стоит на правде», «стоит за правду», что он «стойкий», «несгибаемый», т.е. «прямой».
Соответственно сгибаемый, согнутый – «кривой», он может «кривить душой», говорить не правду, а «кривду».

Существует множество пословиц и поговорок, подтверждающих такие рассуждения: «Правда у Бога, а кривда на земле», «Правота – что лихота: всегда наружу выйдет», «Истина от земли, а правда с небес», «Кто правды ищет, того Бог сыщет».

Когда возникла ложь? Тогда же, когда возникло зло.
Бог зла не творил, зло — это, по сути, уклонение твари от Божественного добра. Причём уклонение в сторону неистинного — ложного добра.

По известной легенде, первым уклонистом стал самообольстившийся падший ангел сатана (или точнее — сатан), обманувший сам себя, который затем совратил на путь лжи первых людей. Он их прельстил ложью.

А что есть легенда? Если в ней нет лжи, то есть иносказание – передача смысла через образ, доступный всеобщему пониманию.

Теперь смотрим, кто или что есть сатана-сатан.
По своей сути это экстремистское проявление эгоизма, которое препятствует доброй связи между людьми. Эта сила существовала всегда, а последнее время становится глобальной, впрочем, как и многое другое.

Сатану стали изображать в человеческом образе, но страшным, с рогами и копытами, только далее последних 500 лет. Так подспудно человек относится к своему злому началу.
А сатана – это свойство, которое подстрекает нас жить только для себя. На иврите «сатан» происходит от слова «сотэ», означающее «сбивать», «подстрекать», «провоцировать». Он подзуживает нас изнутри, и кроме него, ничего злого в Природе не существует.

Другое имя этого свойства – дьявол, происходящее от латинского diabolus, греческого diabolos. В языческую эпоху это слово означало всего лишь «клеветник», а значение «верховного правителя зла», приобрело с развитием христианства.

Сейчас наиболее изощрённые лжецы известны мировой истории как выдающиеся и всеми почитаемые личности. Человечество преклоняется перед ложью.

Писание свидетельствует, что человек по природе своей стал лжецом в результате грехопадения или сразу после него. Из чего так же можно сделать вывод, что сатана или диавол — падшая человеческая природа, которая сама по себе склонна к неправде.

Теперь давай вдумаемся в эту суть лжи.
Ложь — это то, чего нет. Это вымысел, обман, клевета.

Получается, что ложь, с одной стороны, есть сущность зла, а с другой – то, чего нет. То есть ничто! Она существует только одеваясь в одежду правды, становясь видимостью правды.
Причём выходит, что существует за счёт людей и стараниями самих людей. Никакая другая тварь просто не способна лгать. И ведь силу набирает — от людей!

Продолжая разбираться с ложью на основе единых словесных корней с помощью Священного Писания и Преданий, сразу же, без мысленных потуг, оказываемся перед выводом: падший и лежащий мир умирает смертью именно потому, что он лежит во лжи и зле: «Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти. Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Ин. 5:17-20).