1. 9. Теория Времени

Ирина Кострова
Мы часто говорим о времени. Эта «текущая» субстанция рождена с момента сотворения Тварного Мира. Понятие «времени» многогранно и глубоко и носит оттенок стихийности. Однако оно управляемо Силами Свыше, как и всё иное, созданное Творцом. В данном разделе отражены различные аспекты самого понятия «время». Но оно же выступает в роли координаты развития Вселенной, что ещё более глубоко и трудно для восприятия человеком, живущим в этом Мире. Об этом уже речь пойдёт далее (в п. 1.10).


1.9.1. Время и мы

Как странно порой тянется или бежит время, как оно упоительно, как оно наполнено и как оно пусто, как?..

Видно, много характеристик времени не имеют к нему непосредственно никакого отношения. Эти эпитеты скорее надо приписать человеку, это его, «психологическое» время. В том числе и то, что он называет категориями «прошлое», «настоящее» и «будущее». Никакого такого времени тоже на самом деле нет, это только мираж.

А вот есть истинное время и незримы человеком пути его. Оно бесконечно в пространстве, распространяется во все стороны, течёт как ему вздумается: то равномерно, то импульсивно. Одно верно и в жизни, и в природе, и в психике человека, и в Космосе – оно (время) никогда не стоит на месте, хотя фиксация фактов Бытия всего и вся как бы замирает в кодах Космического Разума Вселенной (речь идёт о конкретной, о вашей, например, Вселенной).

Такая сложная двойственная природа времени не позволяет судить о нём однозначно, но необходимо понять и почувствовать, где именно и в какой момент жизни человек властен над временем, что и как он может изменить в жизни своей и людей Земли. Этому надо учиться также настойчиво и долго, как людям жить, не «пожирая» друг друга, а любя всех, и всегда быть благодарным Творцу за каждый Божий день.

Свет и мир вам, дети Мои.


Природа и структура времени

13.12.93

Есть понятие объективного и субъективного времени. Объективность временной шкалы во Вселенной существует, но применяется в различных системах существования материи по-разному.

Так, любое внутреннее (субъективное) время для системы суть объективное время Вселенной в разрезе по началу координат.

Начало координат в центре галактики, а составляющие координаты это путь движения галактики вокруг центра галактики более высокого порядка и так далее для всех систем.

Субъективное время внутри человека – суть его, «психологическое» время, самая нижняя градация «точности» времени, ибо зафиксированы практически все координаты системы (при отсчёте этого времени), кроме трёхмерного Евклидова пространства и тепловой энергии системы. Остальные координаты, где «живёт» (по которым распространяется, изменяется) время, не коррелируют его.

Чуть выше (по рангу) психологического – математическое время. Оно «отталкивает фиксатор» тепловой энергии и освобождает координаты трёхмерного Евклидова пространства. Теперь (для математического времени) четвертая координата коррелирует психологическое время человека и оно имеет более свободный ход.

Далее (по рангу) идёт время Солнечной системы – это время относительно «фиксированного» центра вашей галактики первого порядка (это система Солнце и Сириус вместе взятые).

Время живёт своей жизнью независимо от других координат – степеней свободы Эволюции Вселенной. Корреляция его возможна лишь пространством, которое столь же свободно, как и время, в смысле изменения структуры.

При одновременном скоррелированном видоизменении пространства и времени создаются условия для изменения структур как самих этих составляющих, так и форм энергий их наполняющих – это суть приобретение новой структуры материи, более упорядоченной, как правило. Однако бывают тупиковые ситуации и материя либо не упорядочивается, либо изменяет структуру к худшему (распадается и становится более простой по структуре). Это есть процесс деградации – аннигиляции. Такое бывает при нарушении самозащиты системы, т.е. без стремления её к самосовершенствованию. В конечном итоге, если тенденция (деградация) эта сохраняется долгое время, апокалипсис (гибель) системы неизбежен.

Итак, время – относительно свободная координата (степень свободы) для развития системы-галактики любого порядка. Всё время непрерывно, однако отмечаются для любой системы 7 (семь) великих ступеней времени. Во время жизни системы на период, отмеченный некоторой ступенью Эволюции, время как бы циклится – идёт по кругу, «замирает» в отношении Вселенной. Ему не дано уйти с этой точки направляющей, «стрелы времени», как вы говорили, без определённого качественного скачка в развитии материи (по крайней мере высших форм её существования в данной системе). Как только начинается заметное упорядочение структуры системы, так и происходит поступательное изменение времени.


Примечание Проводника И.В. Тарабанова 2016 год. При этом на каждой ступени в зацикленных «временных петлях» отрабатываются (перебираются) все возможные варианты (алгоритмы развития системы), пока не будет получен идеальный (оптимальный) при данных условиях (ограничениях) результат. До тех пор внешнее вмешательство ограничивается (сводится к минимально необходимому). В крайних случаях (по завершению временного цикла) системе может быть оказана помощь в виде дополнительного ресурса, увеличения амплитуды «временной петли» или иной помощи (о чём уже говорилось Проводнику Костровой И.В. ранее в книге «Социум Россия» серии «Познание Вселенной»).


***

Условно на рисунке 1.9 показано поведение времени относительно «системы времени», определяющей Эволюцию системы.


На рисунке несимметричная, вообще говоря, спираль траектории движения времени в пространстве покрывающей галактики (это галактика высшего порядка по сравнению с рассматриваемой, на 2 порядка выше).

Сейчас Земля на Четвертой ступени «застряла» и никак не сойдёт с циклически замкнутого круга. Необходим внутренний «посыл», скоррелированный с внешними воздействиями Космоса на систему жизни на Земле. Таким образом, ещё есть возможность наверстать упущенное.

Заметим, что рисунок весьма условно отображает ход времени, виден немного только лишь характер пути. Сам путь сложнее. Есть понятия вибрации и амплитуды изменения времени. Их трудно изобразить на плоскости. Поэтому, поверьте на слово: сложная и красивая траектория движения.

Кроме основной направляющей спирали отмечены на Пути возможность свёртки и развёртки времени, его скручивания и раскручивания. Возможны различные амплитуды и скорости как раскручивания времени из точки в круг, так и на «обратном пути», т.е. на свёртывании из круга в точку.

Колебания частоты изменения – вибрации на всём Пути следования могут быть как самые незаметные, так и резко ощутимые. Например, землетрясения и наводнения – это следствия изменения значений координаты времени, в тех же случаях одновременно возможно изменение и других координат – например, пространства и энергии. Однако пространственные изменения редки, а выбросы энергии по сравнению с солнечной малы, поэтому не столь ощутимы в Жизни галактики, но влияют на ход её Эволюции как бы исподволь.

Итак, время в ходе Эволюции системы сначала раскручивается против часовой стрелки, затем свёртывается; симметрия полная в том смысле, что три ступени эволюции время раскручивается долго (или коротко), с постоянной скоростью, «неспешно» передвигается по кругу четвертой ступени и затем «быстро» скручивается в течение следующих трёх ступеней.

Четвертая ступень самая длинная, но поразителен тот факт, что именно в это время человечество не успевает приготовиться к свёртыванию времени и расширению (одновременно) пространства до бесконечности. Растёт (взрослеет) человечество медленно, всё время жизни поколений уходит на мирскую суету, а не на развитие индивидуальностей. Потом можно успеть лишь «погаснуть» вместе со своим светилом.


Замечание: на рисунке 1.9 дано изображение Великого маятника Вселенной. Очень похоже на механические часы, собственное колебание маятника которых есть функция длины (Аt). Таким образом, амплитуда максимальная – суть размер будущей Вселенной. Движение маятника то в одну, то в другую сторону: «мир» – «антимир» и обратно. Красиво? Это всё от Творца нашего.


О времени жизни систем – галактик

Времена жизни огромных систем нельзя воспринять непосредственно человеческим сознанием, но сравнительный анализ возможен, ибо он логически проницаем:

tВС > tГ12 > tГ11 > ... > tГ1 > tС > tЗ > tЖ > tЧ > tЧР

В этом ряду времён самая долговечная система – Вселенная, далее по порядку превосходства отмечены времена соответственно: галактик от высшего (двенадцатого) до низшего (первого) порядка; далее вписаны времена Солнечной системы, планеты Земля, жизни на Земле, продолжительность существования человека вообще и человека разумного в последующем.

Как человеку представить время существования жизни Вселенной? Если время жизни Солнечной системы примерно 15-17 млрд лет, то это уже громадная цифра. Пусть Я назову цифру порядка 1024 млрд лет. Что это для человека? Это как «бесконечность в степени бесконечность». Как вам это почувствовать? А никак, как мотыльку век человеческий (день и 100 лет).

Не об этом думайте, а о том как жить, как умнеть, как взрослеть. Как сделать так, чтобы после жизни человеческой память добрая осталась, чтобы Свет знаний помог сохранить Жизнь во Вселенной.


Ещё раз о природе времени

14.12.93

Итак ясно, что время не линейно, не циклично, не равномерно, не импульсивно, не объективно, не субъективно: оно – всё это вместе взятое и вместе с тем ещё обладает некими иными свойствами.

Например, оно имеет различную способность тормозиться и ускоряться за счёт внешних воздействий на сложную, саморазвивающуюся, самоорганизующуюся, самосовершенствующуюся систему – Вселенную, открытую воздействию Космоса (Космического Разума, силам гравитации и другим явлениям неизвестной пока человеку природы).

Затем, подчеркнём способность времени «течь» (протекать, проистекать) из какой-либо одной в любую иную точку пространства с любой произвольной скоростью, а потому время способно менять направление. Но знак времени всегда положителен для данной системы, т.е. оно для оценки живущей системой всегда возрастает от какого-то «0» до «бесконечности». Но нет отрицательного времени.

Понятие «антимир» не содержит в своей сути отрицательного знака времени. Это понятие более относится к знакам энергий (спинам частиц), влияющим на формы жизни материи. Вот в чем суть «антимира».


1.9.2. Время и теория относительности

16.12.93

Всё в мире относительно: движение и покой, порядок и хаос, скорость света и скорости большие и меньшие скорости света. Относительность определяется не только и не столько «наблюдателями», сколько непосредственно системой координат и количеством координат.

Всё «понятное и ясное» в трёхмерном пространстве тут же теряет инвариантность, как только доставляется четвертая координата независимо от того, что отложено по этим координатам (время, пространственные характеристики, количество энергии, скорости и т.д.), важно принципиально лишь одно – наличие четвертой (по счету) координаты. Это рубеж, который опрокидывает все ортодоксальные знания о Мире.

Пугаться не надо, но и не надо думать подобно Эйнштейну или Минковскому, что ими разрублен «гордиев узел» понятия относительности. Это лишь одна грань, освещённая человеческим знанием, а сама Тайна четырёх измерений многогранна, хотя и не исчерпывает всей сути взаимосвязей событий, явлений, процессов и видов систем в Мире.

Так, верно лишь одно, что в каких-то пределах Мир четырёхмерный похож на наш обычный, трёхмерный, но есть рубикон (это не скорость света), который отделяет структуры, живущие в этих Мирах, и Законы их жизни.

Действительно, скорость света есть параметр, сопутствующий изменению свойств явлений и процессов, но не главный фактор, этому способствующий. Ибо есть частицы, жизнь которых людям не известна не потому, что их скорость больше или меньше скорости света, а из-за искривлённости пространства, в котором они (частицы) живут, и из-за невозможности пересечения гиперплоскостей, характеризующих время жизни наблюдателя (человека) и данных частиц.

Условно можно говорить, что эти невидимые пока, не ощутимые порой частицы находятся как бы в ином измерении. Однако есть свойство таких частиц в отличие от наблюдателя, состоящее в том, что своё наличие они (частицы) могут проявить в пространстве и времени наблюдателя, а сам наблюдатель не способен проникнуть в пространство и время существования данных частиц. И это связано прежде всего ещё с энергиями, знание которых и обладание (управление) которыми не даны наблюдателю. Наблюдатель – человек как бы живёт на плоскостном разрезе гиперплоскости энергии, как одной из координат (одной из наиболее некоррелированных степеней свободы развития систем высокой степени сложности), по которым развивается сама Вселенная.

Теперь о том, что есть система отсчёта времени. Это тоже сложная гиперплоскость «координаты» (степени свободы) развития Вселенной, составляющими которой являются в том числе скорость и ускорение. Причём скорость распространяется вдоль кривых типа циклоиды и спирали, а ускорение только по замкнутой кривой типа овала. Никакие плоскостные изображения не передают вид этой гиперплоскости времени. На рисунке 1.9 дан (показан) лишь характер проекции этой гиперплоскости на двумерную плоскость – лист бумаги. Поэтому трудно представить в воображении, как измерять таким образом существующую субстанцию как Время.

На самом деле человек бы хотел, чтобы время двигалось (изменялось по значению) как бы по прямой, чтобы все остальные координаты и их изменение оценивать во времени и создавать в уме и описывать в книгах процессы, их последовательности, взаимосвязь, взаиморасположение (прошлое, настоящее, будущее), но это не дано Природой. Поэтому всё, что делается сегодня – это лишь попытка упростить Мир в своём воображении, т.е. сделать (в угоду удобству) неадекватное временное отображение Мира вещей и людей в сознании человека.

Теперь об адекватности. Достижима ли она сознанием человека? Нет. Не надо «надрываться». Достаточно знать, что каждый этап развития человека думающего (как формы существования органической жизни в условиях Земли) даёт «ключ» лишь от одной из многочисленных Дверей хранилища Тайн Вселенной. Когда будут открыты все Двери – это конец Жизни, ибо тогда нечего будет искать и осмысливать человеку (точнее человечеству). Поэтому мысленное отображение Мира должно как бы опережать «адекватное» отображение в прошлом, но не забегать вперёд в попытке адекватности на будущее. В этой Науке о Мире «задела» такого рода не может и не должно быть.

Человеческая система (органическая и психическая) настолько медленно совершенствуется, что до сих пор не может воспринять Мир, каков он есть, хотя бы в небольшой степени достоверности (в четырёхмерном пространстве координат, например). Приоткроем ещё одну Дверь. Пусть будет чуть светлее, но до полного Света ещё Дорога длинна.


1.9.3. Время и звезды

Звёздный час

29.10.94

Часы бывают разные: механические, песочные, водяные, ветряные, солнечные и звёздные. У каждых часов свой принцип работы. Но все они нужны человеку, чтобы напоминать ему о том, что идёт время, отпущенное на реализацию его Алгоритма, т.е. самореализацию. Не торопят они и не гонят: в агонии ничего не достичь. Но помнить о том, что идёт время, надо.

Мы называем «звёздным часом» период между двумя Возрождениями, духовными подъёмами в развитии человечества, когда добрый Орион улыбается Земле и шлёт ей космический Букет Идей для поднятия духа. Всегда этот период полон открытиями и шедеврами, находками, пророками, мессиями и т.д. Только это и позволило сформулировать бытовое понятие «звёздный час» как лучший в жизни человека.


Замечание: Всё время вашей Вселенной – это год (по звёздным часам), вашей галактики – час, но продолжение жизни объясняется изломом Алгоритма, который находит выход из тупика и вновь как бы рождается галактика заново.


Апокалипсис звезды

13.10.95

Звезда, как центральное понятие Мироздания, определяет систему, для которой энергетическим центром управления является звезда. Нет звёзд холодных и горячих, есть излучающие, угасающие и угасшие.

Все звезды – центры интеллектуальной информации, спрессованной в гранулах-зёрнах, витающих в виде лучей и дымки вокруг светила. Откликаясь на запросы (нужды) оберегаемых ею подсистем, данная энергоинформация или просто информация вырывается в Космос.

Открытие явления истекания, солнечного ветра, протуберанцы и иные рельефные видимые (в том числе и приборами) потоки энергии – это всего лишь треть того излучения, что даёт звезда, общаясь со своими подсистемами.

Жизнь звезды почётна и печальна. Взрастив систему всей мощью своей энергии и источившись дотла, она обязана «уйти с арены». Этот болезненный процесс максимально сжат по времени. Бывает период затухания звезды не более 2-3 млн. лет. Но чаще в планетарных системах с числом планет более семи этот процесс завершается взрывом. В этом последнем отблеске жизни звезды и есть апокалипсис – взрывной переход в новое качество, начало нового существования и поиска новых форм Бытия.

1. Как узнать, сколько лет системе? Надо узнать возраст звезды.

2. Как узнать время апокалипсиса? Надо узнать «активность» звезды (она падает ступенчато).

3. Как узнать, есть ли время для жизни интеллектуальных систем? Надо вычислить спектр излучений (полный) и определить плотность их: если плотность сильно смещена в сторону высоких частот, то жить ещё долго; если в инфракрасную – участь предрешена.


Звёздный атлас

22.10.95

Зачем нам атласы нужны? Для определения местонахождения объектов или места происшествия явлений. Конечно, это речь идёт про географический атлас. А вот про звёздный? И по этим же и по иным причинам без звёздного атласа не обойтись.

Изменение звёздного ландшафта происходит очень медленно, тысячелетия не меняют картины звёздного неба. Но вот эпоха сменила эпоху, и «вдруг» вспыхивает новое созвездие, или уходит на некоторое расстояние известное. Так ли это? Было ли то созвездие, что вспыхнуло «вдруг», раньше? И да, и нет. Оно могло просто-напросто возобновить свой путь существования вплоть до зарождения Жизни в центре своей системы. Не оно само решает «когда», «что» и «как», но, просто идя по начертанному алгоритму своей судьбы, оно возрождается, и свет его доходит вновь до нас, составляющих звёздный атлас.

Куда смещается известное созвездие? Это «разбегание созвездий» есть итог расширения Вселенной? Нет, и не только нет, а совсем нет. Движение звёздных систем подобно току крови в организме Космоса. Перетекая из одной области в другую, звезда вместе со своим окружением несёт свет знаний – «пищу» иным системам и в иных измерениях.


1.9.4. Время и эволюция

28.07.97

В окружении систем Солнце всегда идёт по эллиптической траектории вокруг эпицентра галактики, а та, в свою очередь, вокруг эпицентра Вселенной.

Вложенность вращательных и поступательных движений такова, что небосвод землянам кажется почти неподвижным. Однако отклонения от орбит и смещения осей вращения приводят к перестройке «часового механизма» – структуры Мироздания.

Всегда часы Жизни идут по звёздному времени, но, так как и звезды не стоят на месте, циферблат порой неточно указывает время, и лишь часы Вселенского Разума ведут точный отсчёт времени жизни Вселенной в относительных и непеременяющихся единицах – парсеках. Это время имеет начало на каждой ступени и завершает счёт на ней же после завершения Вселенского круга развития. Далее скачок времени на нуль и на следующей ступени Время начинает истекать снова. Все предыдущие «часы» забыты, но скопленная информация о Жизни Миров во Вселенной не утеряна, и её можно прочитать на страницах Книги Памяти Мира или Генной Памяти Вселенной.

Если же говорить о звёздном времени, то и оно имеет точку «нуль перелёта» со ступени на ступень, это точка круга развития галактик и их подсистем. Однако не стирается пометка часов о жизни галактики, и в пределах круга (цикла развития галактики) можно иметь представление о хронологии событий прошлых кругов развития и систем, и галактики в целом.

Когда же галактика проходит семь кругов, информация пересматривается, переупаковывается, и даты (кроме архиважных, эпохальных) затираются. Тем самым сублимируются сведения о развитии отдельных подсистем, информация ужимается и записывается в Книгу Жизни Вселенной.


Время и пространство

27.10.97

Нестойкость форм порождает впечатление изменения Пространства во Времени. Однако не верно это иллюзорное восприятие Мира, дающее относительность формообразования, отождествляется с понятием Времени.

Время – понятие человеческое, порождённое квантированием пространства (и событий в нём) для ориентации в нём живых систем. Чем меньше система, тем более она «подвижна» в пространстве (свободна в проникновении по всему пространству), и тем меньшие промежутки времени необходимы для образования форм на их основе. Напротив, чем больше системы, тем большие промежутки времени выбираются в качестве единиц их «перемещения» (жизнедеятельности) в пространстве.

Системы, образованные из систем нижнего порядка, с одной стороны зависят от их временных параметров, а, с другой стороны, имеют свой масштаб времени. Для систем большего порядка этот масштаб времени больше, нежели у систем меньшего порядка. При этом зависимость времени от пространства квазилинейна (для Физического Мира она скорее линейна, но этот характер меняется на границах Миров).

По сравнению с иными системами человек занимает срединное положение в Физическом Мире в том смысле, что «его время» (точнее единицы его измерения) суть средние по сравнению с микро- и мега- мирами. Однако и те, и другие являются относительными по сравнению с астрономическим и Космическим Временем. Последнее, как и Пространство, существует вечно и является абсолютным, поскольку это время измеряет Жизнь Абсолюта. Астрономическое время имеет параллаксное смещение относительно абсолютного и является «псевдоабсолютным» внутри Вселенной. Однако и оно уже является искусственно рождённым по сравнению со временем абсолютным.


12.11.97

Опрокидывающий момент времени сулит катастрофу Вселенной. Поэтому цикличность его (времени) обусловливает стабильность развития Вселенной. Символ «Змея, кусающая хвост» и есть символ цикличности Времени. Однако это лишь одна компонента, показывающая надёжность развития и бесконечность существования Вселенной.

Другие компоненты – множественность и эволюционность развития Материи, отражённые в символе «спираль развития», которая есть «клубок змей» от малой до великой или танцующей вальс змеи, закручивающейся под Музыку Творца в трёхмерном пространстве, дабы вырваться в четвёртое измерение. При этом, как кажется очевидным, хвост первой и голова последней змей не имеют ничего общего. В то время как это не так, ибо они соединены в 5-ом измерении, открывающем путь в Трансцендентный Мир, который так же развивается «по спирали и кверху», т.е. Восходящая Эволюция присуща всем Мирам без исключения.

Время в Пространстве Вселенной играет двоякую роль. С одной стороны, оно ускоряет, а, с другой, упорядочивает процесс развития Вселенной.

Материя трансформируется во всех Мирах одновременно. При этом в каждом из них (Видимом и Невидимом – Трансцендентном) скорость (угловая!) одна и та же, тогда как Путь, пройденный в Трансцендентном Мире, всегда превосходит путь Мира Видимого. В этом Принцип опережающего ведения Мира Видимого Миром Невидимым и залог успеха Эволюции.

Ап. Павел


1.9.5. Время и жизнь

Биологические часы

19.11.98

Внутри мозга любого живого существа или вне его находится регулятор жизненного цикла или циркулярные часы, показывающие периоды сна и бодрствования, приёма и переваривания пищи, перехода из одного состояния в другое. Это одна из ветвей Алгоритма существования живых систем, самонастраивающаяся сообразно условиям жизни конкретной системы. Как правило, она функционирует в период жизни человека или иной живой системы с различной степенью интенсивности и с малой гарантией перестройки в ходе серединного цикла существования (т.е. в период среднего возраста человека).

Подвижность и способность к перестройке наиболее сильны в младенческом возрасте и несколько слабее в старческом. Понятие «беспомощность», характерное для этих периодов существования систем (в период «развёртки» и «свёртки» структуры управления организмом), вполне определяет факт наличия необходимых для жизни воздействий извне (от родителей на I-ом этапе и от детей или иных взрослых людей активного периода на II-ом этапе). Мать и отец или помощники, таким образом, как бы «подкручивают» биологические часы, сохраняя их определённый ритм. Важным элементом в воздействии является его энергетическая основа на I-ом этапе и информационная – на II-ом, хотя и энергия и информация играют определённую роль в ходе биологических часов на протяжении всей жизни (цикла развития) системы.

Вскоре мы узнаем, что данная часть Алгоритма существования (ход биологических часов) ничем не отличается от остальных:

во-первых, он лишь часть общего;

во-вторых, он весь (вкупе) заложен в момент рождения и требует самонастройки;

в-третьих, он является фактором приспособляемости организма к среде;

в-четвертых, он управляется Психической Энергией человека, исходящей из астральных и ментальных планов Бытия высшего уровня;

в-пятых, он не подлежит насильственной корректировке извне лекарственными препаратами (даже траволечение опасно в данном вопросе). Человек – объект ментального мира и может управляться только энергией этого мира, а для поддержания обратной связи служит астральный план.


Пространство, время, жизнь

10.02.99

В окружении систем Земля – не одинокая планета, а Дочь Космоса. В окружении иных землян человек не одинок, а дитя своего времени.

Пространство и Время «соперничают» друг с другом, а в точках пересечения приносят жертвы: кровные и бескровные. Это расплата за пересечение границ. Необходимость эта отпадает только по истечении времени. А оно длится долго, но всё же имеет конец.

Пространство вечно. Но пока нет в нём жизни, нет и времени. Начало времени и начало жизни совпадают, так же как и конец их.

Теперь о главном. Пространство пусто без жизни, а время не исходит, пока жизнь не начата. За пределами пространства нет времени. За пределами времени нет смерти.

Значит, для преодоления смерти надо вырваться из времени и преодолеть пространство, его хранящее. Это есть трансмутивный взрыв.


Время. Мнение богословов

Господь Бог каждому человеку положил определённое время жизни на земле: «Дней наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89.10). Каждый приходящий день человек должен благословлять как дар Божий. Именно к этому призывает нас Апостол Пётр, наставляя верующих: «чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1 Пет. 4.2).

Замечательны слова известного подвижника и учителя аввы Дорофея: «Если кто потеряет золото или серебро, то он вместо него может найти другое; если же потеряет время, живя в праздности и лености, то не может найти другого взамен потерянного…»

Архиепископ Пимен (Хмелевский)