Практичная любовь

Вирджиния Невульф
Что касается меня, то  я совершенно не практичный и не экономный человек. Думаю, что  у меня в роду были рачительные и  прижимистые люди. И порой   в моем организме происходит приступ экономности и рачительности, но вскоре он проходит  как истерика у влюбленной гимназистки.  Практичная любовь. Разве   такая бывает, спросите вы? Ещё как бывает, отвечу я. По крайней мере, один раз я с ней точно сталкивалась. Самый крепкий брак по расчету. Особенно, если расчет верный. Мне пришлось не раз убедиться в справедливости этой фразы. Да, все это так. Только рассчитать это трудно. Но у некоторых вполне получается. Помнится, когда я была студенткой, одна из моих однокурсниц успела за годы учебы дважды побывать замужем. Честно говоря, я не знаю, остановилась ли она на этой цифре или пошла вперёд. Всем девчонка была хороша. Одна проблема-зубы были с изъяном. Ну так поэтому и первым мужем оказался зубной техник. И скоро наша красотка широко улыбалась золотыми зубами. Не надо кривить рот в усмешке. Это сейчас трудно представить. Но очень многие люди носили золото во рту. Считалось, что неплохо смотрится. Да и благородный металл к тому же. Организму исключительно на пользу. Ну а после того, как золотые коронки стали собственностью нашей дивы, вскоре последовал развод. Надо отдать должное зубному технику. Хоть был он не сильно молод и совсем не хорош собой ,но человеком оказался благородным и порядочным. Зубы своей экс жене вырывать не стал. А может он посчитал количество месяцев, прожитых в браке и количество зубов, приобретенных в нем же и решил, что можно все оформить взаимозачетом. Сурово, но справедливо.
Знавала я и более интересную историю, в которой также присутствовал расчет. Выгодная женитьба. Но расчет тут был немного другого порядка.
Вместе с моей мамой в поликлинике работала врачом одна активная и предприимчивая особа. Ей пришло в голову-что ей просто необходимо найти своей дочери распрекрасно мужа. Распрекрасным мужем она считала, почему-то  должен получиться из будущего офицера. Почему она так считала? Одному Богу известно. А может быть не очень она и упиралась в военных. Просто ей доподлинно было известно, где они водятся  в больших количествах, что неминуемо облегчало процедуру охоты. В военных училищах, которых в нашем городе было несметное множество, часто устраивались вечера с танцами. Нужно было просто каким-то образом раздобыть билет и шансы найти кавалера увеличивались в геометрической прогрессии. Несмотря на то, что дама, твердо желающая вершить судьбу дочери была разведена, это не помешало ей привлечь своего экс-супруга к погоне за птицей счастья завтрашнего дня. А выглядело это все следующим образом. Правдами и неправдами доставался билет на вечер с танцами. Существовало всего два варианта развития событий. Если клёва не было ,искательница мужа садилась на заднее сидение папиного авто и отправлялась домой. Если же в сети попадалась рыбка ,то девушка под предлогом "напудрить носик" спешила к родителям и они быстренько отрабатывали план следующих действий. Схема оказалась незамысловатой на первый взгляд, но она сработала. Скоро в сети прелестницы попался милый розовощекий служака. Практически отличник боевой и политической подготовки. Тут бы и начать ловить в воздухе звуки свадебного марша Мендельсона. Но как говорится, если бы все было так просто, то этим вопросом не заинтересовалось бы армянское радио. Что делает мама будущей невесты-работает с документами. Несмотря на то, что врачи должны хранить информацию о своих пациентах в секрете, каким-то образом она всё-таки просачивалась. Поскольку маманя имела активную жизненную позицию и умение нестандартно мыслить, она через какие-то свои врачебные связи смогла дотянуться до медицинских карточек родителей паренька. И оказалось, что несмотря на розовые щеки ,военную выправку и богатырское здоровье, его карма отягощена  какой-то тяжёлой наследственной болезнью одного из родителей. Судьба жениха была решена незамедлительно и безоговорочно. Он был жестоко отвергнут. Сначала мамой. А потом и дочкой. Я не знаю, брали ли мнение папы в расчет. Ему, видимо, хотелось бы, чтобы эта история поскорее закончилась. Ведь его старая семья открывала его от его новой зародившейся ячейки общества. Еще труднее мне было представить какой благовидный предлог отставки нашелся  для юного курсанта. Но на этом первый акт пьесы "знакомство" подошёл к концу. Все потихоньку вернулось на круги своя и снова на суд родителей предстал новый курсантик. Он по мнению мамы, оказался годен не только к строевой, но и к дальнейшему продолжению рода. Его судьба сложилась гораздо успешней или не успешней, кто же разберёт. И скоро была сыграна свадьба. Ну и потом все шло по обычному сценарию. Витье гнезда и рождения птенца-наследника. К слову сказать ,вроде бы семья удалась. Живут-хлеб жуют. В любви и согласии. Так что брак по расчету-надежная штука .Если  расчет правильный, конечно же.