Джованни Беллини Мадонна с красными херувимами

Алина Алексеева-Маркезин
Джованни Беллини «Мадонна с красными херувимами».1490 .Галерея Академии.Венеция.
       
      
     Картина "Мадонна с красными херувимами" представлена в венецианской Галереей Академии, она датируется примерно 1490 годом и относится к периоду зрелого творчества художника. "Во всех музеях мира XV век Италии – очень большая редкость, – комментировала президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. – Вообще, XV век – это тот период в истории искусства, к которому сейчас должны обращаться художники. Потому что в нём больше нового, новаторского. Ни одно столетие не внесло в искусство больше, чем XV век. Им живут все последующие 500 лет».

    Было отмечено, что картина Беллини выделяется среди написанных им Мадонн "особенной, необыкновенной близостью матери и сына, их проникновенной нежностью"

   Эта картина была показана в Москве в резиденции посла Италии в России. Это одна из работ, которые потом демонстрировались в Музее изобразительных искусств имени Пушкина на выставке «Пьеро делла Франческа и его современники в 2014году. Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев Италии».

    На картине «Мадонна с красными херувимами»
использована схема изображения, которая существовала во множестве вариантов – Мадонна сидит, младенец на коленях. В пейзаже – символы, связанные с Богородицей, холмы, река, укреплённый город. Утро, свет привлекает внимание к природе, что для того времени было новаторством.

Пять красных херувимов как символы полноты божественного знания, а красный лик - "престольная сфера" (божественная мудрость). Еще интересная деталь - мастер в некоторых местах полотна накладывал краску пальцами, чтобы добиться нужного тона и легкости.