Трагедия на Кулюмбэ

Георгий Моршанский
Река Кулюмбэ относится к Енисейскому водному бассейну и находится на Таймыре за Полярным кругом. Она берет свое начало на плато Путорана и впадает в залив Хантайского водохранилища. В верхнем и среднем течении река протекает по горной и гористой местности, имеет пороги и небольшие водопады, осложняющие сплав по ней. Ближе к месту своего впадения Кулюмбэ приобретает более спокойный характер. Зона тундры и лесотундры типична для района.

На речном острове-косе стоит лагерь геологов. Одна палатка жилая, а вторая приспособлена для хозяйственных нужд, где хранится немудреный скарб. Горит костер, у которого сидят три человека: два геолога и рабочий-студент. Пьют чай. Обстановка вполне умиротворяющая. Красота. Дым от костра и ветерок отгоняют комаров, так что чай получается без «мяса». На правом берегу реки напротив лагеря метрах в ста расположена избушка пустующей метеостанции. Ниже по течению шумит водопад. Километрах в четырех от лагеря бурится поисковая скважина с целью выявления сульфидных медно-никелевых руд. Не иначе рассчитывают открыть что-то подобное уникальным месторождениям «норильского» типа.

Внимание геологов привлекла резиновая лодка, появившаяся вдалеке и быстро приближающаяся к месту их стоянки. Это вполне могли быть туристы, сплавляющиеся по Кулюмбэ. Накануне над рекой летал вертолет. Возможно, он и высадил их в ее верховье. Любители экстрима еще встречаются в заполярных широтах. Геологический люд не очень приветствует туристов. Все эти сплавы и маршруты обычная работа, а не развлечение. Слово «турист», сказанное в отношении геологов, рассматривается практически как оскорбление. Последствия их пребывания приходилось не раз видеть в тундре.

Наконец, лодка причалила к острову, уткнувшись носом в отмель. Из нее вышли два парня в полевой одежде. Поздоровались. Их пригласили к костру и предложили попить чая. Выяснилось, что они сотрудники Института физики Земли РАН из Москвы.

- Какими судьбами в этих краях? – поинтересовались геологи.
- Да у нас при сплаве погиб руководитель группы, - огорошили парни.
- А теперь что?
- Вот решили снова пройти этим маршрутом. Тело так и не нашли. Может где-то к берегу прибило. С вертолета искали – бесполезно.

Дело было в том, что пропавший отстал от группы и его, скорее всего, выбросило из лодки при прохождении порогов или водопада. Водоворотом человека могло затянуть в подводную полость наклонно залегающих горных пород, обнажающихся по берегам реки. Водопад-порог, расположенный ниже по течению, вполне мог оказаться предполагаемым местом его гибели.
 
Один из парней встал и подошел к большому валуну, лежащему недалеко. Маркером на его поверхности он сделал памятную запись о случившейся на Кулюмбэ трагедии. Они предложили помянуть погибшего. Выпили не чокаясь, как это и положено, повторили, не забыв третий традиционный тост: «За тех, кто в поле!». Еще немного все молча сидели у костра, а затем, попрощавшись, они продолжили свой маршрут. Геологи пожелали им удачи, еще раз напомнив о водопаде.

Позже уже на буровой выяснилось, что один из буровиков накануне ловил рыбу на реке и видел лодку со сплавляющимся человеком. Жестами он пытался предостеречь его о водопаде, но тот не обратил на это внимания, а шум реки заглушал все другие звуки. Возможно, это и был руководитель группы.

Через некоторое время в районе лагеря геологов на левом берегу случилось найти пустую резиновую двухместную лодку, но она оказалась утеряна одним из работавших на буровой.

Природа не прощает легкомысленного отношения к ней. К сожалению, при этом случаются трагедии. Надежда на русский «авось» губила не только новичков, но и весьма умудренных опытом жизни в экстремальных условиях людей.

А погибшего человека, действительно жаль.



Февраль 2019 г.