Загадки Рериха

Александр Шпренгер
Загадки Рериха

Выставка Рериха. Открытие. Корреспонденты, телевидение, школьники. Речи, стихи, музыка, интервью. Ударная информация. Кажется - вот оно, завертелось.
Первая экскурсия. А я и не продумал, что буду говорить - замотался с организацией. "Вы беседовали со своими учениками?" Нет, они хотят готовенькое и всё сразу - "У нас мало времени". Оказывается, организовать экскурсию проблематично, а вот увести школьников со своего урока - это самый простой метод.
"Вы находитесь на выставке великого русского художника…семь тысяч картин" - слова рождаются на ходу. Трудно выхватить главное. Задаю вопросы. Диалог рождается трудно. Прибор Кирлианов оживляет общение - "Неужели правда, светимся?" Стенд с научной информацией. Что-то проклюнулось.
Картины, аура. Почему картина жёлтая? "Голубиная книга". Люди идут за знаниями. Голуби - вестники. Это - знаки. Почему они летят и туда и оттуда? На небе туча с дождём, - почему тёмная?
"Знания - глаза человека. И будь у него хоть сто зорких глаз, без знания он всё равно останется слепым". Тёмная, потому что настоящее знание за очевидностью всегда открывает тайну…  Вот оно как,  тёмное - не всегда плохо. Голубь может быть вестником "оттуда", а дождь что означает? Он ведь там, где голуби летят "туда". Дождь жизненных событий - это же её отклик! Это же общение с Тайной и она, оказывается, живая.
Так открывается новое.
Вселенная как-то реагирует на то, что происходит. Мы смотрим на картины и начинают оживать лики - в горах, в облаках, в очертаниях скал и озёр. "Охота" - тёмные фигурки в зоне страданий  и сострадающие и, в то же время, строгие лики на белоснежных горах.
Фильм смотреть некогда. "Приходите завтра". Славик раздаёт детям визитки с картинами и высказываниями Рерихов.

В плохую погоду в музей почти никто не ходит. Четыре - шесть человек в день - это очень мало. "Распятое человечество" почему-то попало в самый угол - тупик. Я подхожу всякий раз, когда кто-то задерживается возле этой картины и пояснений на голубых листках. "Между какими полюсами распято человечество?"  Снизу висит подсказка: "Добрый разбойник и жестокий благочестивец до сих пор живут на земле". Постепенно выясняется, что желание жить в свободе и стремление руководствоваться системой правил в большинстве случаев противопоставляются друг другу в нашем сознании и порождают соперничество, самоутверждение и конфликты во всех областях жизни:   муж - жена, дети - родители, рабочий - администрация, преступник - закон, атеист - верующий, небо и земля.
Неумение уравновесить эти две идеи - основа всех человеческих конфликтов и всё разделено на два лагеря. Самоутверждаться можно на системе идей-правил или же на идее свободы от каких-либо правил, которая в крайнем своём выражении порождает скепсис и отрицание чужих познаний, систем и опытов жизни. Два громадных лагеря, два змея пожирающие хвосты друг друга, но абсолютно одинаковых в своём качестве и в своих мотивах. В чём же ошибка?
Человек выше идеи и настоящая свобода это не освобождение себя от ответственности, но, наоборот, она является наибольшей ответственностью. А настоящий закон? … Он не формален, он всегда советуется с сущностью и СЛУЖИТ ДВИЖЕНИЮ К СВОБОДЕ.
"Человек для закона, или закон для человека?"

Чтобы правильно соотнести идеи и не бегать по кругам эго-цикла, нужно отказаться от отождествлений себя с чем-либо и от всякой собственности и встать выше идей. "Примите всё, но не считайте своим" и свобода духа не в отшельничестве и уходе от жизни, но в непривязанном действии. Мы идём по ступеням познания к свободе и на каждой ступени целесообразна своя система правил.

Ступени познания иногда бывают очень трудными, а люди иногда загораются легко. Надолго ли? Многие спрашивали о занятиях, но на очередное занятие почти никто не приходит. Общая картина постепенно выясняется в беседах. Инертность, неверие, сомнение, страх перед будущим, который своим ядом разлагает все полезные начинания, - невежество породило свои плоды. Трудное время? Где же фронт образования и светлые очаги общения, которые преодолеют всё это?

Знамя Мира, знамя культуры, "красный крест культуры" - пакт Рериха о защите культурных ценностей - с него начинается экспозиция. Большинство вообще не знает, что это такое.
Древний символ троичности и единства мироздания и всех человеческих понятий.
   -   Прошлое, настоящее и будущее в круге вечности.
   -   Разум , чувства и воля в круге синтеза.
   -   "Несите разумное, доброе, вечное" - тоже три.
   -   Количество, качество и мера в полноте отражают жизненные трансформации.
   -   Состав, структура и свойства - полнота характеристик любого вещества.
   -   Земля, небо и человек - три принципа японской экибаны.
   -   Три принципа, три ипостаси, три фундаментальных качества.

А мы почему-то думали, что противоположностей две и сами противопоставили их друг другу. Оказалось, что двое всегда рождают третьего и должны дополнять друг друга в жизненном творчестве. "Разум и сердце не спорят друг с другом только когда плывут океаном творчества".

Мы идём дальше. "Сжигание тьмы", "Путь", "Покаяние", "Страж входа". Путь требует равновесия, чистоты, искренности. Искренни ли наши знания? Знаем ли мы то, что знаем?

"Всё понятное непонятно и всё объяснённое необъяснимо" - говорит Рерих.

Учителя, разные народы, разные эпохи…
   -   "Как вы думаете, Христос и Будда враги или братья?" - удивление, смущение даже.
   -   "Звёзды так далеко, которая из них выше?" - предрассудки гаснут от простого здравого смысла.
   -   "… умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества".  Можем ли приблизить?

Посетители говорят, что "Распятое человечество" не повесишь у себя в комнате. Знание бывает трудным и неприятным. Но надо знать. Кто чувствует и доверяет сердцу, тот поймёт и исполнит и построит мечту и не испугается жизни и своей любви.

Александр Шпренгер     19 03 05г.