С чего начиналась эпоха испытаний

Анатолий Гуляев 51
Из истории Ахтубинского ГК НИИ ВВС имени Чкалова В.П. и Феодосийского ЛИЦ

Самая неизвестная известная история
о лётчиках испытателях СССР и России

   Молодая советская республика в 1920 году испытывала острую необходимость в создании дееспособной, профессиональной армии. Правительство понимало, что основой новой армии являются не только патриотично настроенные красноармейцы и их командиры. Главное – снабдить армию современными видами вооружения.
   Наряду с закупками самолётов иностранных компаний правительство развивало отечественное самолётостроение. В феврале 1920 года при Главвоздухфлоте Советской России был создан Лётный отдел, проработавший восемь месяцев. Изначально главной задачей отдела было создание материальной и методической базы для проведения испытаний закупаемой за рубежом и производимой у нас авиационной техники.
   В процессе деятельности Лётного отдела стала очевидной необходимость создания организации, способной качественно проводить государственные испытания проектируемых и построенных новых отечественных и закупаемых иностранных самолётов, авиадвигателей, оборудования и вооружения для самолётов; для всестороннего их изучения и внедрения в строевые части.
   21 сентября 1920 года приказом Реввоенсовета № 1903 такая организация была создана, назвали её «НИИ ВВС РККА». Местом её базирования был определён Центральный Московский аэродром, расположенный на Ходынском поле на окраине Москвы, по соседству с ипподромом, Петровским дворцом и селом Всехсвятским. Первоначально вновь созданная организация рассматривалась как Научно-опытный аэродром (НОА) Главвоздухфлота Республики (Рабоче-Крестьянского Красного воздушного флота), как первая в стране исследовательская и испытательная структура в сфере военной авиационной техники.
   24 октября 1924 года НОА РККВФ был преобразован в Научно-опытный аэродром ВВС СССР, а 26 октября 1926 года – в НИИ ВВС РККА в связи с возросшим объёмом работ в области создания отечественной военной авиационной техники.
   В 1932 году НИИ ВВС РККА был перебазирован на аэродром Чкаловский вблизи города Щёлково Московской области. С началом Великой Отечественной войны – на Урал, в город Свердловск, затем в селение Владимировка Астраханской области.
В 1944 году за успехи в своей деятельности НИИ ВВС РККА был награждён орденом Красного Знамени, и с 1 июня 1944 года стал называться ГК НИИ ВВС (Государственный Краснознамённый НИИ ВВС), с 1967 года – 8-й ГК НИИ ВВС имени В.П. Чкалова, а с 1991 года – ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова (Государственный лётно-испытательный Центр Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова). Начальником (командиром) которого в 1972 году был генерал-лейтенант авиации (позднее генерал-полковник) Гайдаенко И.Д.
   В период с 1920-го по 1932 год НИИ ВВС РККА решал задачи, связанные и с отработкой, испытаниями, исследованиями, совершенствованием авиационной техники и вооружения в интересах Военно-Морского Флота и Военно-Морской Авиации страны.
Весной 1926 года по предложению Григоровича Д.П. был создан Отдел Морского опытного самолётостроения (ОМОС), который предложил обширную программу развития гидросамолётостроения страны. Командование ВМС приняло эту программу.    Одновременно в бюро проектировалось три машины (самолёта): МР-2 (морской разведчик), МУР-2 (морской учебный разведчик), созданный на базе учебной лодки М-5, и РОМ (разведчик открытого моря). Все три машины были построены и прошли заводские испытания, которые провёл заводской лётчик-испытатель Мельницкий.
   Из трёх построенных самолётов МР-2, созданный по бипланной схеме, с наружными поплавками, являлся более лёгким. Он имел более мощный двигатель, отчего обладал лучшими лётными качествами. Григорович Д.П. подал заявку в НИИ ВВС РККА на государственные испытания самолёта.
   В сентябре 1926 года в Ленинград, где строился самолёт, прибыла государственная комиссия, начавшая государственные испытания. К лётным испытаниям приступил лётчик-испытатель Расстегаев Ф.С., ранее на морских самолётах не летавший. В первом же полёте испытываемый самолёт сильно раскачался, перевернулся вверх днищем лодки и камнем рухнул в воду недалеко от берега залива. В результате падения самолёт был полностью разрушен, лётчик погиб.
   Осенью 1926 года началось строительство разведчика открытого моря (РОМ). В 1927 году по заключению комиссии результаты испытаний его были признаны отрицательными. В сентябре 1928 года Григорович Д.П. был отстранён от руководства ОМОС, однако через некоторое время он вновь вернулся к работе.
   В то время, когда работы по созданию гидросамолётов в нашей стране только начинались, морская авиация уже остро нуждалась в них. И в качестве временной меры наша страна производила закупки гидросамолётов за границей. В Германии у фирмы «Юнкерс» были закуплены поплавковые самолёты Ю-13, Ю-20, ЮГ-1. У фирм «Дорнье», «Хейн-Кель», «Дорнье-Валь» покупали Не-5С и Кр-1. В Италии приобрели летающие лодки Савойя-16, Савойя S-55P.
   В начале 1930-х годов морские лётчики обратили внимание руководства НИИ ВВС, что итальянские самолёты, как, впрочем, и другие иностранные морские самолёты, не испытаны на штопор, с которым они столкнулись ещё в 1925 году. Исследованием штопора на летающих лодках Савойя-16, БИС/62 и других занялся в районе Севастополя морской лётчик-испытатель Бухгольц Б.Л.
   Днём рождения Третьего Управления ГК НИИ ВВС им. В.П. Чкалова (войсковая часть 36851, условно названная мной Феодосийским ЛИЦ), считается 4 марта 1932 года, когда приказом по ВВС в составе Московского НИИ ВВС РККА была создана Морская испытательная станция (МИС НИИ ВВС) в крымском городе Севастополь.
   В задачи коллектива созданной МИС входили испытания гидросамолётов, амфибий, объектов вооружения и снаряжения гидросамолётов в морских условиях.
   В первой половине 30-х годов были испытаны:
морской ближний разведчик МБР-2 конструкции Бериева Г.М.;
бомбардировщик ТБ-1П и морской дальний разведчик МДР-2 конструкции Туполева А.Н.;
иностранные гидросамолёты и летающие лодки Савойя и другие.
Испытания названной авиатехники проводили лётчики-испытатели МИС Громов М.М., Бухгольц Б.Л., Рыбальчук С.Т., Костанаев Н.Г., Кошелев Е.М., Костяков Н.П.