Гороховое пюре со шкварками

Джейк Нооле
Гороховое пюре со шкварками.

Люблю гороховое пюре со свининой. Говорят, что пользы от него много. Не знаю. Мой  единственный критерий - вкусно, не вкусно. А о пользе пусть заботятся диетологи и прочие "знахари и лекари".
Казалось бы, простой продукт, чего с ним возиться. Неужели? Попробуйте приготовить, увидите. Рецептов в интернете найдете достаточно. Ниже даю свой способ, абсолютно не диетический. Одно замечание: это не гороховый суп и не суп-пюре


Продукты следующие:
горох - берется самый обычный, "колотый" и дешевый, в ближайшем магазине - 0,5 кг.
вода - 1 литр.
свинина - мясо обязательно с жирком, но без костей - 0,5 кг.
масло сливочное - полпачки.
соль, перец, растительное масло.

В чем готовить? Автоклав, скороварка, мультиварка.  Других вариантов, для правильного приготовления блюда, не существует. Только если вы не деревенский житель, тогда чугунок и печь. У меня мультиварка "Panasonic", объем чаши 2,5 л.
Необходимо соблюсти несколько условий. Крупу промываем в холодной воде и затем замачиваем на ночь. Далее. Получиться должно именно пюре - густая, однородная масса. Для этого используем два режима: тушение (нагрев средний), и выпечка (самый сильный нагрев в вашей "кастрюле"). Первый - основной, второй дополнительный Лишняя вода, в процессе, выпаривается через клапан. А главное условие - вы должны знать свой агрегат, его режимы и капризы. Также, как вы знаете свою духовку, например.
Итак. Закладываем крупу в чашу, ставим в мультиварку и заливаем кипятком из чайника. Включаем режим "тушение". Время 2 часа.
Берем сковородку. Режем свинину на куски, как гуляш. Солим, перчим. Немного растительного масла и жарим до состояния шкварок. Аккуратнее, не сожгите. Кусочки должны получиться румяные с корочкой.
Время вышло, открываем мультиварку. Внутри все кипит и почти готово. Делаем все быстро. Добавляем сливочное масло и содержимое сковороды (только мясо). Солим, перемешиваем, закрываем, включаем режим "выпечка" и еще на 30 минут.
Затем открываем, перемешиваем, проверяем на соль и густоту. Если нужно - довариваем.  Не бойтесь переварить. Это пюре, с ним ничего не будет.
Включаем режим "подогрев" и даем постоять полчаса - час. Накрываем на стол.
Хорошо идет с чесночными сухариками. Приятного аппетита!