Мифы ЗОЖ

Ондион
Есть такое понятие - "здравоохранение". Сразу и не поймёшь, чем оно отличается от термина "медицина".
Несмотря на многочисленные научные открытия, в общественном сознании прочно утвердились многочисленные мифы начала-середины двадцатого века.
Так вот, здравоохранение тем отличается от медицины, что в нём этих мифов больше.
Более того, оно состоит из мифов чуть менее, чем полностью.

ЗОЖ
С середины 20 века очень много внимания уделялось пропаганде Здорового Образа Жизни.
Не считая совершенно бесспорных пунктов, таких как отказ от курения и пьянства,
эти огромные силы были потрачены впустую, поскольку всё остальное - миф.

УСКОРЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Почему-то бОльшая часть усилий была направлена на ускорение обмена веществ.
Если он быстрый - это хорошо. Медленный - плохо, надо его ускорить.
Вспоминается советский лозунг "жить - гореть" и песня Макаревича о том, как "он всё спалил за час..."
Если рассматривать белковую жизнь, как сложную химическую реакцию, то чем быстрее она идёт, тем быстрее закончится.
С биохимией всё несколько сложнее, но в целом эта фраза справедлива.

РЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ
Эксперименты с абсолютно всеми живыми существами подтверждают интересный факт: если питание сократить вдвое от "нормы", то продолжительность жизни увеличивается в полтора раза.
С различными допущениями это справедливо и для мухи, и для плесени и для человека.
В середине 20 века считалось, что организм привыкает есть в определённое время и вырабатывает желудочный сок.
Даже если организму это не нужно, он будет есть по привычке в определённое время.
Никогда не замечали, если вы увлечены чем-то очень сильно, то забываете поесть? Значит организму это не нужно.
Если вы едите по привычке или просто потому, что "уже без пяти одиннадцать - пора подкрепиться!" - ваш организм тратит свои бесценные ресурсы на то, что ему не надо.
Особенно регулярность опасна тем, кто на диете и хочет похудеть - в определённое время непреодолимо хочется поесть, просто потому, что организм привык.

ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ
Очевидно, что организму необходимы различные химические вещества и микроэлементы для нормального функционирования.
Самые необходимые даже были названы витаминами, поскольку при их недостатке развиваются различные заболевания.
Но вот про основные три составляющие: белки, жиры и углеводы - не всё так однозначно, и здесь тоже полно мифов.

БЕЛКИ - СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Белки являются строительным материалом для организма. Организму часто проще получить их в готовом виде, чем синтезировать.
И среди них есть особые, которые называются "невосполнимыми", которые организм не может сам синтезировать.
Но вот временная безбелковая диета (или даже голодание) провоцирует организм на разборку ненужных структур, содержащих белки: рассасываются опухоли, рубцы...
но если с этим затянуть, то начинают рассасываться и мышцы. Но при применении несколько дней в году безбелковая диета оказывает омолаживающее действие.

НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЖИРНОЕ
Жиры почему-то в общественном сознании считаются однозначно вредными - это миф. Они точно такой же источник энергии, как и белки и углеводы. Если не переедать.

САХАР - БЕЛАЯ СМЕРТЬ
Углеводы почему-то тоже считаются вредными. Их опасность - быстрая усваиваемость. Это прекрасный источник энергии, который позволяет быстро восстановить силы после, например, долгой прогулки или затяжной усталости.
Но попробуйте, например, разом съесть банку сгущёнки...
Даже небольшая доза сахара содержит очень много энергии, так что тем, кто боится потолстеть, но при этом продолжать всё время что-нибудь жевать - лучше жуйте НЕ сладкое.

СОЛЬ - БЕЛАЯ СМЕРТЬ
Соль - необходимый для организма электролит, обеспечивающий правильный ионный баланс калий-натрий внутри и снаружи клеток.
При потере воды (и соли вместе с ней) спасти организм может только порция соли. И при её достаточном количестве организм справится сам с излишками, так что переесть солёного совершенно не вредно.
Просто прислушайтесь к своему состоянию и сразу поймёте, что больше соли вам не хочется.

ОЧИСТКА ОТ ШЛАКОВ
Большую глупость трудно придумать. "Шлаков" не бывает. Те вещества, которые организму не нужны - выводятся. Если что-то не выводится - значит оно нужно!

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ
То, что спортсмены живут недолго, давно известно. Но недавно выяснили, что даже безобидная "физкультура" отрицательно коррелирует с продолжительностью жизни.
Если у вас избыточный вес - конечно же, физическая активность будет вам на пользу.
Но если вес в норме - вполне достаточно хорошо потянуться после пробуждения, чтобы избежать застойных явлений в организме.
Ну и, конечно же, долгая неподвижность не идёт на пользу, двигаться надо, но можно без нагрузки.
Кстати, ожирение возникает из-за дисбаланса количества пищи и нагруки, так что бороться с ним можно двумя способами: меньше есть и больше двигаться.
Так вот практика показывает, что первый способ несравнимо более эффективный, чем второй.
Кроме того, много есть и много двигаться - значит иметь быстрый обмен веществ, а мало есть и мало двигаться - медленный.
Соответственно в первом случае мы имеем активную и короткую жизнь, во втором - неактивную и длинную. Выбирать вам.

МУСКУЛИСТОЕ ТЕЛО
конечно же, считается красивым и поддерживается половым отбором, т.к. показывает высокую приспособленность к экстремальным нагрузкам.
Но в нашей городской жизни их практически нет. Насчёт готовности к неожиданностям - всегда может возникнуть случай (а особенно в нашей городской жизни), превосходящий возможности мускулатуры.
Если на вас падает стена - тут уж никакая мускулатура не поможет.
Вообще величина мускулов автоматически поддерживается в соответствии с физической нагрузкой.
Если кто-то регулярно занимается перетаскиванием тяжёлых предметов по роду своих занятий (например, грузчик) то мускулы вырастают ровно такие, чтобы в повседневной деятельности осилить данную нагрузку.
Если грузчик уволился и занялся офисной работой, то мышцы быстро придут в "норму" соответствующую новому занятию.

ПРОБЕЖКИ ПО УТРАМ
кроме просто физической нагрузки (которая, как мы выяснили, жизнь не продлевает), таят множество других опасностей.
Например, устраивая пробежки по загазованным городским улицам, мы будем поглощать вредные выхлопы в гораздо больших количествах, чем сидя на N-ом этаже у себя в квартире.
Ну и...

ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ
адепты йоги и ЗОЖ середины двадцатого, были убеждены, что "правильное" дыхание - медленное и глубокое. Если с первым можно согласиться, то второй пункт спорный.
Конечно же, потягиваясь утром, полезно будет расправить лёгкие, чтобы избежать застойных явлений.
Но проделывая это мы форсируем два процесса: насыщение крови кислородом и вынос из крови углекислого газа.
Кислород - очень активное и опасное вещество. Окисляя всё на своём пути, он вносит разрушения, случайно вмешавшись в клеточные процессы, может порождать поломки белков и мутации. Поэтому в организмах предусмотрено большое количество защитных механизмов от окисления.
Переизбыток кислорода в клетках вызывает "оксидативный стресс", который характеризуется повышенным уровнем токсичных реактивных форм кислорода, таких как пероксиды и свободные радикалы.
В результате действия реактивных форм кислорода такие важные компоненты клетки, как липиды и ДНК, окисляются.
У человека окислительный стресс является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, бесплодие, а также является одной из составляющих синдрома хронической усталости и процесса старения.
Однако, без кислорода никак нельзя, "сжигание" пищи путём окисления - это основной канал поступления энергии в организм для кислорододышащих организмов.
Так что БЕРЕГИТЕ СВОЙ ОГОНЬ, не стоит "спалить его за час", кто мало дышит - долго живёт.

АНТИОКСИДАНТЫ
Для защиты от активного кислорода служат антиоксиданты. Например, аскорбиновая кислота, всем известный витамин С.
В 70х годах 20 века Лайнус Полинг сделал себе имя и состояние, продавая и пропагандируя мега-дозы витамина С.
Полинг был профессиональным физиком и химиком. Но он не был ни врачом, ни биологом. И выводы Полинга о роли витамина С были построены лишь на опыте его собственной семьи.
Сейчас этот миф развенчан. Конечно же, необходимую минимальную дозу аскорбиновой кислоты организм должен получать, но превышение этой дозы положительных результатов не даёт,
а потребление витамина С более 3х гр. в сутки отрицательно сказывается на репродуктивной функции.
Особенно смешно смотреть рекламу по телевизору, когда в одном кадре рекламируется что-то "СОДЕЕРЖАЩЕЕ КИСЛОРОД" (о! кислород - это хорошо, думает обыватель) а в следующем кадре - антиоксидант (о! антиоксидант - это хорошо, думает обыватель), т.е. полная его противоположность.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ
Анализ показывает, что газовый состав в квартире, даже оснащённой современными стеклопакетами, примерно такой же, как и на улице.
Единственным несомненным плюсом свежего воздуха является его влажность. (но только летом!)
Вот почему так приятно бывает открыть окно и почувствовать наружную сырость и запахи.
В закрытом помещении, да ещё и с нагревательными приборами, влажность катастрофически понижается, что увеличивает вероятность распространения гриппа и простуды.
Но зимой это не поможет, влага вымораживается из уличного воздуха, так что закрывайте окна и пользуйтесь увлажнителями.

ИОНИЗАТОРЫ
отличаются от остальных фуфло-приборов тем, что могут нанести серьёзный урон здоровью. Наполняя воздух свободными радикалами, которые очень активны, и при контакте разрушают практически всё живое на своём пути, они могут вмешиваться в биохимические реакции и вызывать опасные мутации.
Действие ионизаторов аналогично действию радиации, которой мы, почему-то боимся, а ионизаторов - нет.
Однако, "люстра Чижевского" активно рекламировалась в 60х годах, и многие считают её полезной до сих пор.
Эксперименты показывают, что свободные ионы несколько ускоряют обмен веществ (особенно у растений), что считалось хорошим признаком в середине 20 века.
Что ж, небольшие дозы радиации тоже ускоряют обмен веществ.

ЗДОРОВЫЙ ЗАГАР
ну тут вообще всё просто и непонятно. Здорового загара не бывает. Совсем. С тех пор, как у наших предков сломался генетический механизм, вызывающий рост шерсти по всему телу, мы стали беззащитны перед разящим ультафиолетом солнца.
Ультрафиолет особенно опасен для ДНК, ломая её, вызывая мутации. Безопасной дозы ультрафиолета нет, чем облучение меньше - тем сохранее наша ДНК.
Организм старательно защищается, в клетке работают процессы репарации (починки) сломанной ДНК, но они не всесильны.
Кроме того, для защиты от губительлного излучения, кожа темнеет, что тоже спасает не сильно.
Ультрафиолет может вызывать рак кожи, меланому кожи и её преждевременное старение. 86% случаев развития меланомы кожи вызвано воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей.

а как же ВИТАМИН D?
Да, некоторое количество витамина D образуется при облучении жира ультрафиолетом. Но зачем подвергать организм облучению, если можно получить витамин D с пищей?
Кстати, в поликлиниках уже давно перестали облучать детей, вместо этого прописывают витаминные капли.

Итого, из триады "солнце, воздух и вода" относительно безопасной оказалась лишь вода.
Общественное сознание очень инертно, в головах гнездятся представления почти вековой древности.
Что можно посоветовать - читайте Википедию.