Малоизвестное стихотворение о Воровском

Ольга Олевская
Теперь мало уж кто знает, кто такой Вацлав Вацлавович Воровский. А еще не так давно улицы в разных городах СССР носили его имя. Так Поварская улица в самом центре Москвы целых 70 лет была улицей Воровского, с 1923-го  по 1993-й годы.Несколько лет (с 1923-го по 1937-й) знаменитый киевский Крещатик был переименован в его честь. В Вологде, где я живу,  одна из улиц в центре тоже носила имя Воровского. В наш город В.В. Воровский прибыл в 1912 году не по своей воле, а в ссылку. Причем это было уже второе прибытие. Впервые он побывал в Вологде в 1896-м году - был наказан на несколько месяцев прелестями вологодского быта за свою политическую деятельность. Вторая ссылка длилась примерно год. В конце осени 1913 года Воровский  уехал в Москву.

Итак, В.В. Воровский ( 1871-1923) - революционер, один из первых советских дипломатов. Родился в Москве, а погиб в Лозанне от пули, выпущенной гражданином Швейцарии, идейным противником большевиков. Похоронен на Красной площади в Москве.На смерть дипломата Владимир Маяковский написал стихотворение, которое так и назвал - "Воровский":

 Сегодня, пролетариат, гром голосов раскуй,
забудь о всепрощенье и воске.
Приконченный фашистской шайкой воровской,
в последний раз Москвой пройдет Воровский...

Это все преамбула... Недавно моя 87-летняя мама в очередной раз поразила меня, прочитав по памяти никогда не слышанное мною ранее стихотворение, которое, по ее словам, она и ее одноклассники учили в школе. По маминым словам, это "творение" было в учебнике для чтения. Крайне примитивное, в наши дни оно, несмотря на трагичность сюжета, кажется смешным. Даже не верится, что такой опус был напечатан и рекомендован детям для заучивания.

Хотя другой "шедевр" про двух соколов, что сидели на "дубу зеленом" и "вели разговор", который тоже прочитала мне мама,  я в интернете обнаружила и там же нашла его автора. К моему изумлению, это М. Исаковский - автор легендарной "Катюши"  и проникновенных песен "В лесу прифронтовом", "Огонек", "Враги сожгли родную хату". Конечно, есть какой-то автор и приведенных  ниже строк:

  На посту стоял Воровский,
  Наш защитник боевой.
  Ему пуля прямо в сердце
  Предвечернюю порой.

  Его взяли на носилки
  И в больницу отвезли.
  Доктор сделал перевязку
  И сказал : "Не будет жить".

  Ему вырыли могилу
  Три аршина глубины.
  Когда его опускали,
  Все заводы замерли.

 Может, мама что-то путает, и стихотворение было напечатано, например, в местной  воронежской газете, а учительница проявила инициативу и дала детям его разучить -  теперь уж не установишь. Ясно, что я этой заметкой не внесла вклад в дело сохранения культурного наследия, но маленький "штрих" эпохи, думаю, запечатлела.
Р.S.
 Недавно мама вспомнила еще один поэтический "шедевр", который она учила в детстве. Как пояснил интернет, это казачья песня, текст ее сохранен. Может, ее и сейчас поют казачьи хоры.
 Сюжет тоже трагический - проводы любимого на войну. Но если представить картинку наяву, она кажется комической Так девушка молит:"Подари мне, сокол, на прощанье саблю. Вместе с острой саблей пику подари"... И обещает:" Стану петь я песни, плечи я расправлю, пуще всех соколиков сокола любя. Да с дареной саблей, да с дареной пикой вдоль я всей станицы провожу тебя". Этакая бой-девица в полном вооружении! А с чем "сокол" пойдет на врага, ее вроде бы и не интересует...
 Сейчас стихотворных поделок тоже много, правда, они не патриотического, а все больше лирического  содержания и вроде школьников не заставляют учить наизусть. Дети сами их легко запоминают.Как показывает мамин пример, запоминают на века.