Кубанские воспоминания 3 Любови Алексеевны Х

Сергей Шайх
                Алексей.

Алексей Бабиков, отец девятерых детей, с первых дней Великой Отечественной на фронте.

В сорок третьем получил ранение. Попал в госпиталь под Ростовом. За несколько дней до выписки на Алексея обрушилось страшное известие — «вся семья расстреляна местными полицаями. Убийцы скрываются не далеко от его станицы. Случается, по ночам приходят к себе домой. Местное НКВД не затрудняется  поисками — на пулю, однако, нарваться можно».

От такой вести нормальный человек запросто может потерять рассудок. Помочь, да и то не всегда, остаться в разуме могут только несколько вещей: сеансы глубокого гипноза, водка, месть...

Бабиков, не раздумывая, прыгнул на лошадь. ППШ и пара гранат с собой. Едва не загнал кобылу. На станичной околице встретил соседку.
- Мои убиты?
- Бог с тобой, Алёшенька! Все живы и здоровы!

У Алексея тут же от пережитых стрессов отнялись ноги. Но мир не без добрых людей, помогли добраться до дома.

Радость встречи сильно омрачала болезнь и её возможные последствия. Не вернётся через три дня- припишут дезертирство. И по закону военного времени…

Спасибо жене- быстро сориентировалась. Коровий навоз запарила в бочке. Четыре раза в день мазала им ноги мужа и проглаживала горячим утюгом.

На утро третьего дня Бабиков поднялся. После обеда смог сесть на лошадь.

При аналогичных заболеваниях медицина рекомендует электронейрографию, рентгенографию позвоночника, МРТ, нейролептики, антидепрессанты, массаж, постельный режим двадцать один день.

На четвёртый день догнал Бабиков свою часть. Храбро воевал. В начале весны сорок пятого легко ранен под Венгерским городом Секешфехервар.

В госпитале его вызвал главврач.

- Ты присядь, присядь, солдат.  Грустная новость, для тебя. Не твой ли это сын — Николай Бабиков? Умер в этом госпитале за сутки до твоего поступления. Вот тебе два бойца. Вон там его могила с табличкой. Убедись сам, чтобы помянуть по русскому обычаю и не изводиться ожиданием возвращения.

Откопали погибшего сына. Молодой, красивый парень… Усики отпустил… Закопали обратно. Помянули.

Давно закончилась война. Только перед смертью рассказал отец семье как увиделся с сыном на чужой земле. Тяжким грузом лежала на сердце отца эта жуткая встреча. Рассказал, вздохнул свободно, глубоко. Умер спокойно.

Язык не поворачивается сказать: «Умер с чувством выполненного долга». Долг свой солдат исполнял каждый раз, когда поднимался в атаку, когда хоронил друзей, сына, когда не сдался в окружении, когда подползал к танку со связкой гранат, когда шёл в рукопашную. Ну, а наш долг — помнить об этом.