День энлолётчика

Андрей Чемезов
*о наших людях на Марсе*

— Не убил — и на том спасибо! Пожалуйста, не создавай больше опасные ситуации!

— Хорошо. Я не буду! — пообещал он.

— А с машиной что?

— С машиной — всё в порядке. Сейчас поедем, — заверил он.

Бампер «Кулака» из металлорезины был сделан — стоило стукнуть по нему в автомастерской, как он тут же принимал прежнюю форму. Об этом нам было известно.

— Бампер выправить сможешь, но во что обойдётся покраска?

— С покраской проблем не будет, ребята. Кузова и кузовные элементы красятся у нас по технологии, разработанной ещё в 5-м году: все царапины глубиной до 1 мм. растекаются на слое краски сами собой, исчезают то есть!

— Ну, надо же!..

Через несколько минут мы выехали на дорогу, ведущую к марсианскому Тургаю. Вчерашний путь был практически неузнаваем, в этот ранний утренний час: повсюду виднелись камни, словно бы подчёркнутые длинными резкими тенями… Между камнями мы долго плутали туда-сюда, боясь повредить колёса. Но вот, проехали это опасное местечко и дорога сделалась намного более спокойной. Мы поехали быстрее!



— Слушай, Радик, а давай выбросим всё, что мы насобирали!

— Да ты чего, дядя Петя? Что с тобой? Не ты один собирал ведь! Чего ты?! - под рёв мотора удивился Радик.

Дядя Петя посмотрел на нас таким взглядом, как-будто сам смутился своего же предложения… Закусив нижнюю губу, он поведал нам следующее:

— Да я тут вспомнил историю одну… — издалека он начал, — раньше в неё я не верил совсем, но вот теперь вот… Осознал вдруг, что она на самом деле могла произойти!

— Это какую ещё историю?

— Один мой знакомый рассказывал… Путешествовали они этой же самой дорогой на ЛиАЗ-677 марсианской модификации. Доехали до Карканту благополучно, всё вроде бы хорошо было у них. Но в Карканту, на свою беду, обнаружили и раскопали уродца одного махонького… Длиной он чуть более полуметра был и череп имел шлемовидной формы!


Алёшенька (по материалам КГБ СССР).
— Не-е… Не попадались такие тут, — уверенно возразил Радик. — Ни трупов, ни мумий в Карканту никогда не находили!

— Да обождите с выводами! Дослушайте до конца, пожалуйста, историю, и поймёте, что к чему.

— А, ну хорошо! Давай!

— Именно такого биологического образца, который они откопали, действительно никто не находил: никогда, нигде. Ни в Карканту, ни в других районах Марса! Но при этом мой знакомый настаивал на том, что нашли они — ни много, ни мало — тело инопланетянина! Только не взрослую особь, а так, дитятко какое-то. Вот что он мне рассказал, то вам и передаю.

— А, понятно: за что купил, за то и продаёшь!

— Вот именно. Сделал он фотографию своей находки на месте обнаружения, затем сделал ещё одну фотографию, когда извлёк артефакт из песка и аккуратно уложил его в автобус…

— Фотографии, может быть, нам покажешь, чтобы развеять наши сомнения?

— Так ведь нет у меня тех фотографий…

— Как это нет? А у него?

— И у него нет, не сохранились. Я сам про то спрашивал, он мне сказал, что фотографии пропали, исчезли. Стёрлись.

— Тогда зачем говорить о них было?

— Простите. Но мне кажется, что история эта не выдуманная. Товарищ на протяжении часа упорно убеждал меня в том, что нашёл он тело инопланетянина, погибшего примерно… пару столетий назад.

— Да?.. А что так поздно?

— Не знаю, вот этого он мне не объяснил.

— А что он тебе объяснил? Ты знаешь, что обычно бывает, когда человек горячо убеждает, спорит, но не приводит никаких подтверждений?

— Что?

— Обманывает или фантазирует!

— Нет, я так не думаю! Не похожа эта история на чей-то обман или фальсификацию… Спорными можно считать только некоторые моменты.

— Какие именно?

— Он рассказал, например, что нашёл тело, но не древнего марсианина, а так… свежего какого-то… Свежачок, понимаешь, наш современник почти! И неплохо сохранился, кстати.

— С его слов?

— Ну, да, всё с его слов! Я, конечно, возражать ему тогда начал тоже, не верил; нелицеприятные слова по первости наговорил, ну вот прямо как вы сейчас мне… Однако, по прошествии времени... теперь… да, именно теперь… до меня вдруг дошло, что, возможно, товарищ был прав!

— Это почему ты так решил?

— Ну, как почему?.. Вот, послушайте, что с ним и с его водителем приключилось дальше в дороге: возвращались они вече-



ром в Тургай. Ехали из Карканту той же самой дорогой, которой мы с вами едем сейчас. В 40—50 километрах от Карканту, где раньше большая марсианская река текла, на высоком берегу её, их неожиданно настигает и подрезает сверху, шаркнув  по крыше автобуса своим фюзеляжем — ни слева, ни справа, а именно сверху, по крыше! — аппарат дискообразной формы. Пронёсся он над пустыней со скоростью метеора, а обойдя автобус вдруг начал резко тормозить — прямо у них перед носом!

— Так, может, это и был метеор?

— Не-е-ет! Тарелка летающая! А товарищи в это время шли на приличной скорости — где-то под девяносто!

— Это на ЛиАЗе-то?

— Да-а!

— Это по марсианской пустыне-то?!.

— Да, да, он так рассказывал мне! По его словам, дорога в том месте прямая, ровная, пыль заборная позади поднималась столбом, из-за плотного облака пылевой взвеси они не сумели разглядеть в зеркале заднего вида подлетавшее к ним сзади НЛО. Какое-то время оно шло у них на хвосте, может быть нарочно прячась в облаке пыли, кто знает. Сканировало оно что-то вроде… Водитель ничего не замечал в дрожащем на мелких неровностях дороги зеркале заднего вида. Ну, а как только НЛО настигло их — перекрыло дорогу сразу всем своим фюзеляжем, и стопы у него сзади красные замаячили, остановилося!.. Ах, ну явно НЛО инопланетское! Деваться-то некуда — ребята остановились тоже. Из аппарата выскочили тут два… разбойники, что ли...

— Кто?!.

— Да разбойники, говорю! Один подлетает к водителю сразу, со словами: «Братишка, багажник открой-ка!». — «Э, нет у меня багажника», — водитель ЛиАЗ-677 ему отвечает. — «А что так?» — «Инструменталку могу открыть, если желаешь». — «Да на кой мне сдалась твоя инструменталка, братан, багаж покажи! Что везёшь?»

Тут ещё и второй следом подлетел-подоспел, гермошлем снизу приоткрыл и папироску, знаешь, смолит, вот как сегодня ночью!..

— А-хах, а они случаем не в тельняшках были?

— Нет, я таких подробностей не ведаю, извините! Может быть, и в тельняшках, кто знает?.. — усмехнулся дядя Петя. — «Я тебе сейчас дам это, „если хочешь“, открывай багаж, братан, по-хорошему!» — заорал тут на водителя второй гуманоид, ажно он такой жуткий весь из себя, грудь нараспашку, с монтировкой в руках…

- Грудь нараспашку... В чём?

- В спецовке уралмашевской.

— Чепуха!

— Нет, я серьёзно, так он сказал.

— А что дальше было? — спросил я.

— Дальше ничего. Водитель понял, что с инопланетянами шутки плохо закончиться могут, не стал больше резину-то тянуть, не стал спрашивать их «Зачем?.. куда?.. почему?..», дёрнул вместо этого рукоять под рулём — створки дверей распахнулись… Инопланетяне заскочили в салон автобуса и... сами в ужасе замерли, чуть не обделались, когда компрессор автобуса стал сбрасывать воздух и начал делать это громко «Бз-з-з-з-з!..» — ох, они вздрогнули, кондратий их чуть не хватил, но… забрали-таки трупик дитятки своего; не задерживаясь ни на минуту доле выскочили они назад, на улицу, и махнули в свой дискообразный аппарат. А на нём уж и были таковы — улетели восвояси на родную свою планету. Ушли тем же курсом, которым пришли. Короче, улетели в том направлении, с которого явились. Ну, а куда именно — Бог их знает! Такая вот у меня для вас была история, ребят.

Радик пожал плечами, дослушав до конца. Нехотя, но согласился всё же:

— Ладно. Хоть и остаются вопросы кое-какие, но рассказано занятно, верить хочется. Всякое ведь случиться может на Марсе-то, на то он и Марс!.. Тем более,  мы сами стали свидетелями вон чему. Своими глазами увидели сегодня ночью совершенно невообразимое!.. Поэтому… возможно всё, я думаю… — повторил Радик, почесав бороду. — Однако конфисковать им у нас явно равно нечего будет, так как у нас — просто не-че-го! Те находки, что мы везём, даже отдалённо не напоминают чьи-либо черепа, кости, а уж тем более голову шлемовидной формы!.. В багаже нашем — заурядные археологические находки, подобные тем, что сотнями вывозятся из Карканту другими археологами-любителями. Да и Руслан, я думаю, предупредил бы нас, если б такое было возможно в дороге где-нибудь… Уж он-то наверняка знал бы об этом и предупредил... бы! Парень-то ведь добрый! О, ну да… Пожалуй, самая необычная, самая невероятная находка, которую нам удалось, так сказать, найти в нынешнем путешествии — это сам Руслан. Так что хватит уже об инопланетянах сегодня!..

— Да, ты прав, — согласился с ним дядя Петя.

Глава 24. Новое утро в дороге

Радик включил спутниковое радио «Марс-порас», в салоне заиграла душеприятная расслабляющая музыка, под которую диктор произнёс: «Доброе утро, товарищи!» и начал зачитывать прогноз погоды на предстоящие сутки:

— Марсгидромет передаёт. Завтра днём на юго-западе аравийской пустыни воздух прогреется до +22;…+24;С. Ветер северный, умеренный, с порывами до сильного: 70 метров в секунду. Ночью -116°… -118°С, на почве заморозки до -80°С. Радиационный фон в норме! Всего доброго вам, уважаемые радиослушатели!..

— Ну, и вам не хворать в таком случае! — ответил Радик радио ведущему. — Да, вот так и живём. Такая курортная погодка у нас здесь изо дня в день! — константировал он факт…

Дядя Петя присвистнул в ответ.

— В общем-то стабильно всё, этим оно даже и лучше, чем на Земле, скажем, вот только подмораживает иногда чуток, градусов до восьмидесяти, — прибавил Радик, и тоже, как дядя Петя, ухмыльнулся украдкой, посмотрев при этом в зеркало обратного вида.

Расслабляющая музыка Марсгидромета постепенно стихла. Наступила тишина, под которую дядя Петя мирно захрапел.

— И в открытую всё равно не побегаешь, сколько бы не передали! — уточнил мне полушёпотом Радик.



Ещё с час мы ехали молча — дядя Петя мирно дремал всё это время, я же, с таким же точно любопытством, как накануне, всматривался в менявшиеся повсюду марсианские пейзажи — холмы, кратеры, лощины, затем снова пошли холмы, и вот, наконец, уже знакомые сопки на горизонте… Иногда я оборачивался назад, чтобы получше разглядеть добытые нами в Карканту амфоры — а вдруг в последний раз я вижу их? — промелькнула мысль у меня в голове, но самому мне показалась слишком крамольной, сумбурной, и я тут же пресёк её, прогнал от себя подальше; дабы успокоиться: нет! такого не может быть! У нас всё в порядке!

И захотелось мне тоже, как дяде Пете, подремать немного в дороге… Положил я голову на подголовник, опустил спинку сиденья пониже, да вдруг…

— О-го, что это такое! — воскликнул я, узрев на небе плывущее нечто.

— Облака пошли. Высотные, — негромко, чтобы не разбудить соседа, сказал Радик.

Высотные облака… Они выплывали друг за дружкой из-за горизонта, постепенно наполняя всю стратосферу!


Высотные облака на Марсе
— К дождю?

— Нет, что ты! Дождя от них не будет, — тихо сказал Радик.

— Ну, может быть, к лёгкой мороси хотя бы?

— И мороси не случится. Это же серебристые! Они на высоте 90 км. плавают. Какие от них могут быть осадки? Только подумай; или нет, лучше представь: даже если начнёт падать морось с такой высоты — ничего не долетит ведь до поверхности, испарится же всё!..

— А, падая с такой высоты, капли испаряются?

— Естественно. Они на большой высоте ещё испаряются, пока летят. Из-за трения. Они ведь, по идее, разгоняться должны хорошо, до высоких скоростей должны разгоняться в разряжённой атмосфере. Это на Земле скорость падающего дождя не превышает 25 км/ч у земной поверхности, а на Марсе атмосферная обстановка совсем иная!

— Это понятно.

Облака тем временем продолжали свой ход. Они шли и шли, наполняя сердце моё радостью и покоем… Напоминание о Земле виделось мне в них… Есть, пожалуй, одно слово, ёмко и точно описывающее состояние погружения, развивающееся в процессе непрерывного созерцания за бездонной вышиной неба: нирвана!

Однако не успел Радик довести нетривиальную мысль свою до логического завершения, как вдруг… А вот тут уже действительно понеслось «вдруг!» — резкая тень неведомого быстро прошла прямо над нашими головами и впереди показалась она — очень впечатляющего вида летающая тарелка!

— О-па… Что это? Откуда она взялась здесь?! — Радик вздрогнул, увидев поблизости НЛО.

И по его испугу не сложно было догадаться, что, в отличии от серебристых облаков, такое он, за рулём во всяком случае, увидел впервые! При том, что мы уже во второй раз за сутки становимся свидетелями аномальных происшествий в марсианском небе.

Тарелка тут же начала тормозить, прямо у нас перед носом. И Радик, вцепившись руками в руль, судорожно нажал на педаль тормоза, заорав при этом, как нормальный водитель орёт обычно перед аварией — диким голосом:

— Подрезает, пёс!..

Заскрежетал зубами водитель и что было сил вдавил в пол педаль тормоза. Тормоза, в такт ему, заскрежетали тоже…

Вспомнилась мне в это мгновение история, только что пересказанная дядей Петей, и его совет… «выбросить всё», без колебаний! Но поздно было теперь что-либо выбрасывать… Похоже, что самое невероятное случилось — страхи наши материализовались! Мы остановились… всего в сантиметре от НЛО! Передний бампер, кажется, не пострадал, чинить его не придётся, но это мало утешало в такой ситуации. Хоть и не столкнулись, но шок мы испытали изрядный. Воспоминания о недавно услышанном и увиденном своими глазами… и вовсе заставили похолодеть с головы до пят не только меня, но и бывалого Радика! Правда, сам дядя Петя к этому моменту уже крепок спал, и будить его нам не захотелось. Зачем? Мало ли что с человеком спросонья случиться может? В общем, стать очевидцем очередного происшествия, связанного с подлётом НЛО, ему в этот раз не довелось.

Дабы не вызвать у него случайно волну паники, беспокойства или ещё того хуже — шока после пробуждения, мы, в такой нетипичной обстановке, решили не будить его вообще. И больше того скажу: с той самой секунды, как нас подрезало НЛО, мы, не договариваясь ни о чём специально, как-бы условились на том, что будем вести себя, по возможности, как можно тише, спокойнее, сдержаннее, рассудительнее и вежливее — обязательно, ведь вежливость — это наше кредо. Что бы ни случилось, мы обязаны оставаться вежливыми! Всегда, в любой обстановке! Тем более, когда от предполагаемой погони нам уже не уйти…

^ ^ ^

И всё-таки, мне кажется, стоило в эту минуту соотнести рассказанное дядей Петей с тем, что произошло с нами после, о, да, конечно, стоило!

Произошло же с нами вот что: неопознанный объект облетел «Кулак» сверху и начал прижимать нас к дороге, принуждать стал к остановке, издавая пронзительные сигналы «Кря! Кря-а-а!». Мы вынуждены были подчиниться его неожиданным, почти вероломным требованиям и в результате остановились всего в сантиметре от НЛО. Оно после этого отъехало от нас, но не намного — сантиметров на 5.

Радик в ужасе замер. Не убирая руки с руля, он в оцепенении наблюдал за тем, что будет происходить дальше, а происходило дальше с нами вот что: из аппарата выскочил… недочеловек и трусцой побежал к нам!

— Сидеть! — безмолвно скомандовало ему другое существо, уверенное в себе настолько, что хоть отбавляй. Оно просто обязано было выкарабкаться из НЛО первым, но почему-то не смогло этого сделать… Не сумело. Не получилось у него. Застряло в аппарате! Тесно, видать, ему было, как 100-килограмовому мужику в «Запорожце»! Или ноженьки затекли в дороге, кто знает… — Тьфу! Сидеть!!! — повторило это существо настойчиво своему напарнику.

Да, видимо, не зря оно отдавало такие странные команды!.. Хотя вообще… я даже не понял сперва: что за цирк, что за клоунада здесь перед нами разыгрывается? Ведь это же дискриминация, честное слово! Они оба выглядели как напарники. Ну, один из них, допустим, старший, а второй младший… Но, как оказалось, это было ошибочное предубеждение. Точнее, это было так, да не совсем так! Между ними существовали такие же компанейские отношения, какие обычно складываются… между служебной собакой и капитан-лейтенантом. Да, существо которое помладше, обладало явно пониженным уровнем интеллекта и сознания, в связи с чем оно подчинялось командам старшего во всём, словно слову своего хозяина!

Тем временем, старшее неспешно выползало из НЛО… Наконец, с горем пополам оно выползло и направилось в нашу сторону — прямиком к нам, не спеша, переваливаясь с ноги на ногу. Сколько времени оно провело в дороге, скрючившись в своём межзвёздном аппарате в три погибели, можно было догадаться по его грузной и неуклюжей походке.

Глава 25. Контакт

Далее состоялась весьма занимательная беседа, от которой у меня постепенно, по ходу её продолжения, волосы вставали дыбом.

Время от времени я с надеждой поглядывал на потолок, с которого на меня смотрел улыбающийся Гагарин,



и я был рад его улыбке, она меня несколько успокаивала и согревала.

Ведь никогда прежде ничего подобного в своей жизни ни видеть, ни слышать не приходилось! Да, это было ещё более бесподобно и удивительно, ещё более неожиданно, к тому же ещё более странно, чем то, что мы пережили накануне!

При общении с младшим, впрочем как и с нами, существо старшее предпочитало почему-то говорить мысленно, не открывая рта. Но при этом мы всё прекрасно слышали, всё понимали в его речи! Сам не знаю, как так получалось… Не знаю, как и чем это можно было бы объяснить, но рот старшее существо открывало только тогда, когда ему хотелось зевнуть. А зевало оно, на удивление, часто!

Так вот, приблизившись к нам с той стороны, где сидел Радик, подойдя к двери его почти что вплотную и замысловато улыбаясь, как улыбаются дети, всё про тебя знающие, поприветствовало оно водителя, козырнув ему при этом:

— Ну, здравствуй, родной!..

Выглядело это приветствие не льстиво, но забавно.

«Ага, вот мы и встретились!..» — подумал в этот момент я, и, наблюдая за немой сценой встречи инопланетянина и марсианина, щёлкнул их фотоаппаратом обоих, себе на память.

— Не-е, не надо, не выкладывай! — замахало существо длинными, как оглобли, руками, показывая Радику, что не стоит ему открывать багажник «Кулака» и выкладывать оттуда всё подряд, то есть всё содержимое багажа — а руки Радика уже были наготове, они потянулись к рычажку под сиденьем, чтобы открыть багажник. — Не нужны мне твои склянки, — добавило существо несколько высокомерно, как мне показалось, и при этом проворно глянуло одним своим глазищем на багажник, а другим на водителя. — Досмотр я не веду. Ты мне лучше вот что скажи, друг: не попадался ли тебе здесь… Сегодня ночью… Над этим районом… корабь… Да, корабь… Где и как разбился наш корабь, короче: где? как? и когда? Прошу отвечать быстро, не задумываясь!

Я офигел от такой напоритости, и не сразу понял, для чего ему понадобился спонтанный ответ про то, что мы наблюдали сегодняшней ночью, но вскоре до меня дошло: существо не хотело давать нам время на раздумие, чтобы мы не успели соврать… Да мы и не собирались врать — ну, какой в этом смысл? К тому же, существо умело читало все наши мысли, буквально насквозь видело их — вплоть до самой последней!

Оно умело читало не только те мысли, что выпирали из мозговых извилин и могли быть в самом деле замечены, но и те, что… прятались одна за другой в наших мозговых извилинах! То есть читало даже то, что мы не проговаривали про себя, а вот это уже серьёзно… Что с этим делать, мы никак не могли взять в толк. Своим телепатическим умением существо активно пользовалось по ходу всего разговора, практически ни в чём себе не отказывая, владело оно приёмами для разоружающей беседы, как то: задавало вопросы быстро, один за одним, не дожидаясь ответов, вело себя не тактично, можно сказать. Не по-хамски, но и не уважительно к собеседнику. Вероятно, такими, не слишком лицеприятными для нас методами, оно стремилось выудить из наших голов, то бишь из нашего подсознания, как можно больше информации о ЧП, либо уже… делало это: вскрыло наши черепные коробки — мысленно и, перебирая в них извилины своим махровым синим пальцем, что-то где-то искало впопыхах… Простите, но такое у меня сложилось представление об этом моменте!

Есть такой приём проникновения в подсознание, гипнозом он называется. Так вот, видно было, что в данную минуту Радик подвергался воздействию этого метода очень интенсивно, но… Он терпел, не сдавался!

— Где? Как? — повторило существо свои вопросы мысленно.

Радик взял себя в руки и, стараясь выглядеть адекватно и не растерянно, по порядку стал рассказывать всё, что мы видели — перед тем, как поехать из Карканту, не упоминал он только о Руслане, о чём мы договаривались с чеченцем изначально, ну а в остальном — существу, так сказать, по существу!..

Однако мне самому в этот момент — не знаю, опять же, то ли крыша у меня уже поехала, то ли ещё что — но стало казаться мне, со всей определённостью, что перед нами сейчас парень-гаишник какой-то стоит, столкнувшийся с трудноразрешимой задачей: как ему разыскать на трассе место ДТП? Он должен был бы, по идее, обратиться за помощью к своим коллегам — патрульным, но их почему-то не оказалось на дороге, в этот ответственный момент его все бросили… Или никто из его коллег сегодня не вышел на работу! И несчастный гаишник, раздумывая над тем, как ему лучше поступить, решает обратиться за помощью к нам — первым встречным. Ради этого он догоняет нас специально на патрульной машине и останавливает, после чего устраивает нам небольшой допрос «с пристрастием»…

Было раннее время, утренний час. Над дорогой стелился небольшой, но зримый туман. Никого, кроме нас, ещё не было. Заметив «Кулак» наш вдали, инопланетянин решил, наверное, попробовать на удачу — догнал и вступил с нами в контакт… А что дальше — мы и так уже видим.

К счастью, досмотр ему действительно не надобен был в такую минуту. И это, пожалуй, единственное, что радовало. Существо надеялось вовремя поспеть к пострадавшим, во всяком случаем мы сами на это надеялись!

К тому же, зачем досмотр ему, когда оно и так машину нашу видело насквозь, как рентген: «Не открывай, я так вижу!» — намекнул хитрый взгляд его, когда рука Радика потянулась к рычажку под сиденьем, чтобы открыть багажник, вот он и не открыл!

Существо и мысли читало, и машину видело насквозь. Мы уверены были в том, что оно сходу сумело определить: ничего «запрещённого» в багаже нашем, к счастью для нас, нет!

«Эх, и чего только не бывает на свете! — подумал я, очаровываясь этим моментом. — Вот сижу здесь, понимаешь, наблюдаю за контактом пятой степени по шкале Хайнека, а высоко в стратосфере тем временем проносятся облака — тоже ведь редкое явление!..»

Радик рассказал о наблюдавшемся нами в районе Карканту происшествии с НЛО, и закончил он свой рассказ такими горестными словами: «А почему так вышло — я и сам не знаю! Бухими они были, наверное!»

— Да вы что?..

— Да, по-видимому… Они, да!..

— Ну, а где вы их видели?! — существо озадаченно посмотрело на нас.

— Да вот видели, где… Видели их, как вас сейчас видим! Только издали.

— Я спросил: где?!

— Простите. Координаты назвать?

Существо отрицательно покачало головой:

— Нет, ты лучше пальцем покажи.

И при этом оно искоса посмотрело куда-то вдаль, в сторону, ухмыляясь, да цокая языком. По интонации и мимике существа невозможно было определить, чего оно хочет. Чего добивается? Прикапывается, раздражается или шуткует? Или, может быть, отшвартовывается?.. Какие ещё координаты назвать ему?.. Радик, на всякий случай, никаких координат называть не стал — всё равно бы оно не поняло цифирь нашу, не разобралось бы в координатной сетке, у нас принятой. У них ведь своя должна быть шкала, своя система определения географических координат!

— У города Карканту мы их видели. Недалеко от того места, где сейчас ведутся археологические раскопки. Там есть небольшая скала, так они ночью на неё напоролись!..

По ходу рассказа существо представило себе мысленно всё и сразу, со слов Радика: и скалу невысокую, в которую НЛО вмазалось, и пламя… ну, и всё остальное, короче. Взглянуло оно на событие глазами Радика и было этим видением или представлением — даже не знаю, как это правильнее назвать — весьма удовлетворено, вот только одного оно не смогло понять сходу: почему случилась авария?

— Мы им не помогали, нет! — замахал руками Радик, предвосхитив вопрос существа.

Существо одобрительно кивнуло на это в ответ, но всё-таки задало свой подковырный вопрос:

— Почему?

Как оказалось, оно стремилось узнать все подробности произошедшей аварии ещё до подхода сил подкрепления (спасателей).

— Откуда же нам знать, товарищ инспектор, почему они врезались? Мы наблюдали за ними издали. Наблюдали за тем, как они полетели… Наблюдали за тем, как с разбитого корабля поднялся после аварии светящийся лиловый шар, как он провисел в воздухе над кораблём секунд пять и сам после этого растворился… Точнее сказать, скрылся за горизонтом!

— Ах, вон оно что! — существо, слушая внимательно каждое не произнесённое вслух слово, после упоминания о светящемся лиловом шаре зацокало языком громко и сказало: — Так, так!.. — Оно, на основании одного этого факта, определило, что верить нам можно, потому что такие занимательные подробности происшествия могут быть известны только истинным свидетелям его… Однако при этом немало удивилось и даже расстроилось, услыхав от Радика о том, что лётчики НЛО были, скорее всего, пьяны.

Спорить не стало, но замахало, захлопало тут же длинными, как оглобли, руками себе по бёдрам, изображая не то скорбь, не то боль, пустоту, отчаяние… Или же всё вместе, одновременно… Захлопало и запричитало оно:

— Пропала экспедиция!.. Их все ищут! А кто первым найдёт — тому звезду с планетами на погон, да! — и тутова тварь эта двуликая, простите, но по-другому уже никак её не назвать, ибо от неё разило перегаром точно так же, как и от тех растяп, что повстречались нам сегодня ночью — за версту несло, как от паровоза! Даже стёкла «Кулака» снаружи запотевать начинали, когда оно приближалось к ним. Радику пришлось даже пару раз нажать на флаксон, чтобы существо отошло подальше от машины. Но тому хоть бы хны!.. Раз оно приблизилось к двери вплотную и даже облокотилось на неё, чтобы повторить свой, уже набивший оскомину, вопрос: «Ну, а где вы их видели?» Стекло двери после этого покрылось голубоватой мутью, которую инопланетянин тут же уверенно смахнул одним взмахом своей руки, правда не полностью.

— Где? Да я же вам только что рассказал, где мы их видели!

— Ага, рассказать-то ты рассказал, да пальцем не показал!

— Ох, ты, Господи прости, да вон там они грохнулись! — Радик показал, наконец, пальцем в ту сторону, из которой мы двигались несколько часов по пустыне, чем… обрадовал существо несказанно:

— Замётано, теперь знать буду! — кивнуло оно. — А про лиловый шар — хорошо, что вы о нём вспомнили!

— Да, на здоровье!

— Появление лилового шара над кораблём однозначно свидетельствует о катастрофе последнего. Лиловый шар — это на самом деле беспилотный зонд, целевая функция которого заключается в доставке бортового самописца с пострадавшего корабля на базу — в лабораторию, где исследуются все катастрофы… Этот зонд после аварии самостоятельно отделяется от корабля и ведёт съёмку места аварии в течении нескольких секунд, после чего в автоматическом режиме доставляет чёрный ящик, упрятанный внутри него, на базу. Словно голубь почтовый!

— Беспилотный зонд с вмонтированным в него чёрным ящиком?

— Иногда и с резервным накопителем. К нам он прилетел с резервным накопителем, но в приборе обнаружилась неполадка: часть информации стёрлась, либо она не записывалась вовсе… За процедуру записи данных отвечают бортмеханики, они сейчас разбираются с этой проблемой… Ну, а мы, пока они разбираются, ищем.

Из-за обнаруженного дефекта и неполадки спасатели не сумели вовремя разобраться в причине и определить место произошедшей катастрофы. Из чёрного ящика они обычно узнают все детали происшествия сразу: где, что случилось, когда… Но в этот раз многое узнать не удалось!

— Да не паникуйте! Где упал, там и лежит, я думаю, — Радик снисходительно посмотрел на гуманоида. — Паниковать сейчас бессмысленно. Действовать нужно!

— А как нам действовать?

— Ищите его у высокой скалы! Они там, я вам точно говорю! Фары их назад светили, когда они на скалу двигались, потому и врезались в неё!

— О, чёрт, наверное да, поэтому!.. — согласилось существо с таким выводом Радика и озадачено почесало в затылке… — Так что, пьяными, говоришь, были, да?

— Ага, ещё как!..

Гуманоид побагровел от стыда за своих, хотя и сам, откровенно сказать, выглядел не лучше.

Но, во избежание назревавшего на глазах межпланетного скандала, Радик решил взять свои слова назад:

— Ну, откуда мне знать, товарищ инспектор, какими? Вот найдёте — проверите! Просто фарами назад светили. Для протокола это пока всё.

Существо постояло, подумало ещё чуток, изучило взглядом сидевшего рядом с Радиком дядю Петю, и кивнуло-таки головой в его сторону:

— А что, может и его расспросить, он что расскажет нам?

— Да что же он может рассказать вам, коли он спит? — нахмурился Радик.

— Так мы разбудим! Во время происшествия ведь не спал!

— Разбудите? — Радик посмотрел сперва на гуманоида, затем на дядю Петю машинально перевёл взгляд — тот продолжал спать крепким, безмятежным, как у младенца, сном, тихонько посапывая при этом и совершенно ничего не подозревая насчёт того, что творилось вокруг него в эти минуты… Посмотрел он на дядю Петю и замотал головой, ибо представил себе, как гуманоид тормошит его за плечо: «Эй, проснись! Мужик, расскажи, чё здесь было-то! Эй!..»

— Нет, и не думайте даже об этом! — возмутился Радик. — Вы его сейчас разбудите, и… Представляете, что с ним дальше произойдёт?

— Нет.

— Испугается! С ума сойдёт, либо от разрыва сердца умрёт. А мне его живым до дому довезти позарез нужно! Поэтому нет, не дам вам его допрашивать и беспокоить! Хоть… убейте!

— Ну, хорошо, хорошо, убивать-то зачем? Убивать не будем, конечно. Всё ясно с вами. Поезжайте с Богом, ребята. И на том спасибо!

Радик кивнул ему.

— Ну, — сказал инопланетянин ещё, напоследок: — будете у нас — заходите в гости!

— Да нет, спасибо, уж лучше вы к нам!.. — ответил по привычке Радик.

— Да мы и так к вам… постоянно… — нахмурился инопланетянин. — Разве не заметно?

— Заметно! — кивнул Радик, и тоже серьёзно.

— Вот что, брат. Ты мне помог — и я тебе помогу. Когда представится случай — выручу тебя!

— Да благодарить-то не за что, товарищ инспектор, вы ведь ещё никого не спасли!.. Пожалуйста, не мешкайте здесь, а то они там… с ночи ведь лежат, остыли уже поди!

— Кто — остыли?

— Да товарищи ваши, которых вы никак найти не можете! Даже если не остыли — нехорошо ведь им лежать там посреди песков пустыни столько времени! Ждут — не дождутся вас!

Инопланетянин побагровел, повёл бровью, нахмурился. Неудовольствие разобрало его всерьёз от таких слов… О персональных служебных обязанностях на Марсе ему ещё никто тут не напоминал! Хмельное настроение улетучилось вмиг, и больше того: существо всем своим видом стало демонстрировать, что кто-то сейчас схлопочет, или… всерьёз рискует нарваться на грубость!

Радик в ответ, за проявление столь явного равнодушия, неуважения к пострадавшим, едва не плюнул в его сторону, но удержался, слава Богу. И всё-таки он нарвался на спич:

— Пусть лежат, я успею! — небрежно ответило существо на сделанное ему замечание. — Ты уж сам-то… не думай об этом, пожалуйста. Ни к чему тебе думать об этом!

— Хорошо, я учту.

— Что ты учтёшь?

— Я не буду больше думать об этом, как вы сказали.

— Вот, и хорошо. Э, стоп! А как ты догадался, что я этот… как ты меня сейчас назвал? Инспектором?

— Ну, да!

— Так ведь я… Он и есть!

— Ого, поздравляю! Походите больно.

— Вон оно что… Но я ведь не ваш инспектор! Ты понял это?

— Конечно, понял! Я же не слепой!

— Это хорошо, что ты понял… А то ведь не каждый ещё и смекнёт, ну да ладно. Видишь, в чём фишка-то… Долго объяснять тебе сейчас не могу, сам понимаешь: времени нет. Но должен тебя предупредить об этом: ты уж не взыщи, друг, нам с тобой договориться об этом следует!

— О чём?

— О том, что: я тебя здесь не видель и ты меня здесь не видал! А товарищу своему, сменщику, напарнику, или кто там с тобой рядом сейчас отдыхает, вообще ничего о нашей встрече с тобой не рассказывай! Понял? Не было ничего, скажешь! День у нас вчера был такой… Ну, как тебе объяснить…

— День энлолётчика, что тут объяснять.

— О-па! А ты и это знаешь! Откуда?!

— Да по залитым вашим глазам вижу, извините.

— Глаза мои не просохли, да! А ты знаешь, от чего они не просохли? — инспектор обиженно посмотрел на Радика. — Я ведь ещё и со свадьбы еду! А вообще-то мы не такие, нет…

— Понимаю! Мы тоже как-бы не такие… — подмигнул Радик ему, по-свойски. — Но хмель всех уравнивает, и не важно кто ты, откуда ты прилетел!

— Знаешь, не умничай шибко-то. А то ведь…

— А то что?

— Ладно, проскочили!.. В крайнем случае, если товарищ твой проснётся и начнёт вопросы всяческие задавать, интересоваться начнёт, что здесь было, что происходило, пока он спал, о чём мы с тобой беседовали тут и к какому выводу пришли — ты ему ничего, пожалуйста, не рассказывай! Скажи вместо этого всего, что… так, мол, и так… Нет, просто скажи ему, что это сон у него был такой, — немного подумав, переиначило существо. — Ну, сон, знаешь…

— Фантастический!

— Ага, во! Фасасический… У нас уже давно не понимают, что за сны такие — фасасические, а ваши-то — о-го-го! — Улыбнулся он пьяной улыбкой. — Знают!

— Конечно, знают, товарищ инспектор.

Вид гуманоида становился всё более кислым и расслабленным. Он пытался сосредоточиться, да уже не мог. Его пошатывало, покачивало из стороны в сторону. Видно было, как алкоголь проникал в его кровь, буквально во все жилы сразу, и разжижал их изнутри. Радик подумал: «Ну, всё! Сейчас он повиснет на моей дверной ручке — и кто его оттаскивать будет? Как бы не пришлось мне с прилипшим к дверной ручке инопланетянином по пескам колбаситься!»

От одной этой мысли сделалось дурно не только Радику, но и мне. К счастью, инспектор всё же нашёл в себе силы — он пришёл в себя ненадолго, поняв, что неудачное место для сна он выбрал — расправил плечи, воспрял духом, приободрился, выпрямился, и принялся после этого… просить у нас прощение за несанкционированное вышестоящим руководством обращение к нам за помощью, как к представителям инопланетной цивилизации, расы, культуры…

Радика извинения нетрезвого гуманоида вконец взбесили:

— От ручки отцепись! — попросил он грубо.

Чуть ли не с первой же минуты контакта, инопланетянин, по его словам, имел намерение извиниться перед нами, но не знал, как это лучше сделать, видите ли…

Радик отмахиваться стал от назойливых извинений, не нужных в этот момент ни нам, ни гуманоиду, точно так же спешащему, как и мы, по своим делам, и даже невзначай кивнул в сторону соседа, сказав, как-бы между прочим:

— Да зря вы так переживаете! Он таких историй уже больше меня, наверное, знает! Вот сейчас только что сидел, рассказывал.

— Да ты что?.. Больше тебя уже знает?!. А-яй-яй! Тогда давай мы его… Прямо здесь, навсегда!

— Чего? Я не понял! Прихлопнуть предлагаешь, что ли? — Радик разъярённым взглядом посмотрел на гуманоида: — Совсем уже рихнулся… От ручки отцепись, я сказал! Что за дикость…

Радик рассерженно надавил на педаль газа, но машина никуда не пошла в этот момент, словно сцепление у неё было выключено. Она только взревела на холостом ходу, да так и осталась стоять…

— Ну, хорошо, давай тогда так, — Радик быстро сообразил, что следует дальше ответить, — довезу его до Тургая, — он показал на дядю Петю, — а там уж делайте с ним, что хотите! На ваше усмотрение! — в сердцах он это сказал, очевидно, особо и не подумавши. Само собой вырвалось, наверное. Таким странным предложением он, может быть, хотел подчеркнуть границу своей моральной ответственности…

Однако и мне начинало надоедать то, что я видел. Хотелось, чтобы существо поскорее уже отвязалось! Ехать пора было. Кислород заканчивался!

— Э, ну ладно! Только ты и он — не болтайте о произошедшем много! Вам понятно?

— Да уж, как не понять-то!!!

— Счастливого пути!

— Спасибо! И вам того же!

Инспектор отпустил, наконец, дверную ручку. Она даже брякнула после того, как он её отпустил. Радик моментально надавил на газ и машина помчалась вперёд. Мы объехали стоявшую перед нами летающую тарелку и, как ни в чём не бывало, двинулись дальше, в путь. Скорость, по спидометру, приростала обычным темпом…

Да, вот на таком добрем словечке и расстались мы!..

Загадочный инспектор, мечтавший о «звезде с планетами на погон», не спеша воротился к запылённому дискообразному звездолёту, залез в него и круто взмыл в небо, оставив после себя только узкую полоску в небе…

Аппараты, как у него, обычно делают с места 5000 км/ч, в результате чего становятся невидимыми практически сразу. Иногда они оставляют кратковременную вспышку да узкий след в небе, едва различимый… Скорость — ключевой фактор исчезновения! Поскольку глаз человеческий не воспринимает предметы, летящие на очень высокой скорости — с близкого расстояния, а на дальнем расстоянии эти же предметы становятся невидимыми в силу своей малой размерности, так выходит: НЛО способны маскироваться исключительно за счёт высокой скорости и небольших размеров!

Тарелку можно обнаружить на чувствительном локаторе, можно заснять её на киноплёнку и прокрутить затем отснятые кадры в режиме замедленного кинопросмотра — она будет обнаружена в полёте, если заснята способом высокоскоростной киносъёмки. Однако невозможно зафиксировать невооружённым глазом пролёт НЛО на скорости свыше 5000 километров в час…

Чудак-инспектор удивил меня ещё и тем, что не заметил меня самого, как-будто я был для него невидим! Всё время я находился на заднем сидении, у него на виду, можно сказать, сидел, но он ни разу не обратил на меня внимания — как на свидетеля, даже когда я играючи обращался со своим фотоаппаратом, он на меня — ноль внимания! А, может, он только делал вид, что меня не замечает? Но для чего же тогда? Странно всё это… Обидел ведь так… Хотя… С другой стороны, если я в самом деле невидим инопланетянами — а это ещё надо проверить, конечно — то могу ведь я воспользоваться этой необычной возможностью, когда представится подходящий случай! Для шпионских операций, к примеру… Вот только представится ли?

В момент сих рассуждений я вдруг резко почувствовал сомнение, как-будто что-то кольнуло меня изнутри, немоготу почувствовал, лёгкую тревогу, переживание. До меня дошло как-бы извне, что не стоит думать так, как я думаю! Тем более, пока нахожусь здесь, в марсианской пустыне! И, во избежание каких-либо эксцессов в дальнейшем, мысли свои я пресёк тот час.

Глава 26. Поломка

Ещё с полсотни километров мы проехали, ни о чём практически не разговаривая, но после этого у нас вновь случилось небольшое ЧП, на сей раз технического характера.

Приборы показали вдруг, что давление воздуха в салоне падает нарастающим темпом и становится критически низким! Как водится в таких случаях, сработала звуковая сигнализация. Нам пришлось остановиться и немедленно надеть на себя костюмы защиты — так полагалось по инструкции. Радик, перед тем, как одевать их, растормошил дядю Петю и коротко разъяснил ему суть произошедшего. Объяснил, что и как следует сделать. К счастью, успели мы вовремя: надели на себя костюмы защиты, и поездка наша после этого пошла относительно благополучно. Неплохо, стало быть, подготовились к аварийным ситуациям! Нам и пожар теперь не страшен, и полная разгерметизациия!

«Удушье — коварный враг и разбойник, основная причина смертей на марсианских дорогах — удушье!», — пробежала перед нашими глазами красная лента информационного сообщения.

Дальше поехали уже без остановок, включив аварийку.

Минут через сорок давление воздуха в салоне упало настолько, что от случайного нажатия кнопки на подлокотнике у Радика сработал привод стеклоподъёмника! В условиях нормального давления в салоне такого быть не должно (когда машина движется за городом). Стекло Радика побежало вниз, и я увидел, как остатки воздуха вырываются из салона со свистом… Оглянувшись назад, я увидел быстро растворявшееся в атмосфере облачко сизо-голубоватого цвета: в этом облачке были остатки воздуха из нашего салона! Видимым оно сделалось лишь благодаря своей плотности и маленьким капелькам паровоздушной смеси, мгновенно сконденсировавшимся в холодной марсианской атмосфере.

Увидев открытое подле себя окно, Радик положил на него локоть, как бывалый водитель, и поехал дальше так. Непринуждённость его веселила меня всю оставшуюся часть пути. Наконец, я решил тогда тоже открыть окно: со своей стороны нажал кнопку привода стеклоподъёмника, и стекло опустилось. Высунул наружу ладонь в перчатке защитного костюма… Несмотря на высокую скорость автомобиля, встречного потока воздуха я так и не ощутил — разряженная атмосфера на Марсе, не отбрасывает она руку назад, как на Земле, даже когда автомобиль движется на приличной скорости!

И вот, в таком неприкаянном виде, с открытыми окнами, мы и подъехали к пункту спасательной службы у въезда в пгт Тургай.

Охранник, дежуривший на посту спасательной службы в это время, увидев, каким странным образом мы передвигаемся по пустыне, вытаращил на нас глаза:

— Вы откуда?! — спросил он.

— Из Карканту! — лихо ответил ему Радик.

— А, понятно… — охранник спешно открыл городские ворота, и мы въехали на территорию уже знакомого нам городка.

Глава 27. Марс — кормилец наш

Добравшись до места стоянки, мы вышли из автомобиля, стряхнули с себя пыль, только что привезённую из марсианской пустыни, и отправились после этого по своим делам, первым из которых оказалось оформление находок в близлежащем горотделе экспертизы, филиале НИИ ГИМа, находившемся в самом центре Тургая. Там, в специальной лаборатории, специалисты делают предварительный анализ всех находок, оформляют их соответствующим методом, перед отправкой на Землю. Эти процедуры здесь производятся со всеми артефактами, доставляемыми туристами из пустыни.

Покончив с оформлением, мы отправились на обед — проголодались к этому времени уже изрядно, аппетит во время еды был хороший. Съели жаренного цыплёнка.

Очистив руки отцыплёнка, пошли после столовой в свои гостиничные домики, находившиеся на территории местной турбазы.

С Радиком мы встретились только на следующее утро. Застали его в гаражном боксе — в том самом, из которого начинали свой путь из Тургая, за пару дней до этого…

Экспедитор был занят насущными делами: ремонтировал машину, готовил её к следующему экспедиционному туру. К тому моменту, когда мы подошли к нему, Радик успел поменять герметик на дверях, из-за которого произошла утечка воздуха из салона… И вот что интересного удалось ему выяснилось: герметик прохудился именно в той стороне двери, к которой прислонялся инспектор! Да, да! И мы сразу вспомнили момент встречи с ним в мельчайших деталях. Процесс разгерметизации начался непосредственно после встречи с инопланетянином: сначала протекал он незаметно, поскольку герметик не сразу стал терять свою целостность… В общем, контакт пятой степени стал непосредственной причиной нашего ЧП. И сомнений в этом теперь не было!

Интересно, что же такое могло выдыхать из себя существо после праздничной попойки в день энлолётчика, если даже устойчивая к марсианской среде резина стала шелушиться на глазах? Её разъело так, как-будто на неё побрызгали уксусным растворителем или сильнодействующей кислотой!.. Что же это такое могло быть? Откровенно говоря, мы не представляли себе даже, что это, но узнать нам очень хотелось, мне во всяком случае. Ведь жидкостью, которую употребляло существо, растворить можно всё, пожалуй!.. Хорошо, что хоть стекло защитило нас от его перегара!

Я предложил Радику отдать испорченный герметик на экспертизу — в лаборатории в любом случае помогут установить причину произошедшего, тип вещества и всё такое. Радик согласился с моим предложением. Он завернул испорченный герметик в несколько слоёв изоляционного материала и отдал его мне в руки.

Замена испорченного герметика невольно напомнила о событиях вчерашнего дня…. Да, то, что случилось с нами вчера, казалось уже мистическим чем-то, какой-то таинственной, пересказанной непонятно кем историей, как-будто не с нами произошла она — не с нами, а с посторонними!.. Но… убедительные свидетельства — а именно такие, как испорченный дыханием инопланетянина герметик — подтверждали: да, всё это было с нами! И было это не далее как вчера!

Впечатлений по ходу поездки набралась масса, и десятой доли всего мне не высказать… Замечу лишь, ко всему прочему, что настроение этим утром нам поднимали озорные птицы, носившиеся по городу, как угорелые! Особенно много их было вокруг того места, где мы остановились — рядом с гаражом. Носились они вокруг нас, играючи. По-видимому, им несказанно нравились люди, только что воротившиеся из пустыни, ведь им самим наверняка хотелось полетать над ней, да у них пока ещё не было такой возможности… Зато пели, сладкоголосые, ах, как пели!.. Забудется всё в этой жизни, я думаю, но пение птиц в Тургае останется в памяти навсегда! Буду помнить до конца дней своих, что в Тургае… не только домашнюю живность встретить можно — петухов да кур, и не только аромат цветов на городском базаре учуять можно, не рассеиваемый, кстати, ветром, но и огромное количество птиц ещё, летающих над городом невысоко и вольно резвящихся, звонко и самозабвенно поющих — покудова им хорошо, а, стало быть, хорошо и всем нам, жителям и гостям этого уютного города, от их ретивого пения!

Деревья в городе были рассажены в таком порядке, чтобы птицам было удобнее перелетать с одного на другое и прыгать с ветки на ветку. Повсюду в зелени дерев торчали «аэродромы подскока» — искусственные миниатюрные площадки, облегчавшие адаптацию недавно завезённых с Земли птиц. В городе пернатые достаточно хорошо и быстро приспосабливались к условиям слабого марсианского притяжения, при помощи этих самых приспособлений, а опытные птицы, научившиеся сносно летать, делились с птицами-новичками своими секретами!

Стояли в парке и скамеечки. Присев где-нибудь, в тенистом местечке, можно было заслушаться слаженным хоровым пением птиц, как в оперном театре!.. Речитативы некоторых голосов были настолько сложны и выразительны по форме, что порой напоминали пародию на чью-то речь… вот только на чью же?.. Я долго думал над этим вопросом, вслушиваясь в их голоса, тщетно пытался угадать, чей же это может быть говор, чей этот странный напев?.. Наконец, до меня дошло, что всё это… речь инопланетян, воспроизводимая птицами! Да, да; вот только не знаю, где, в каком месте они её наслушались, ведь это невероятно!.. Суть моей догадки состоит в следующем: птицы повторяли за инопланетянами, словно попугаи, как-будто нарочно хотели нас удивить. Возможно, им нравились речи инопланетян, которые они подслушивали где-то… и воспроизводили их по всему городу на все лады, перелетая с ветки на ветку, с дерева на дерево, с куста на куст! Звукоподражанием занимались, короче! Прямо как волнистые попугайчики, или как они там называются, говорящие-то?

А наивные жители Тургая, ничего толком не подозревая и не догадываясь, слушали и умилялись пением птиц… Хм-м-м… «Вот только откуда в городе могли взяться инопланетяне?! — усомнился я в своих же собственных догадках… — Ведь Тургай закрыт для посещений неизвестными, он огорожен со всех сторон! А!.. Наверное, инопланетяне сделали подкоп и проникли в город через потайной туннель, и теперь прячутся где-то в подвалах, может быть, а птицы, подсаживаясь по ночам на подвальные решётки, их подслушивают! Но в таком случае… можно ведь от самих птиц узнать, о чём они беседуют, может быть что-то замышляют?!.» Надумал я было поинтересоваться у Радика, что он по этому поводу думает, задал ему вопрос соответствующий; постарался сформулировать свой вопрос как можно конкретнее и серьёзнее, но… Радик всё равно меня не понял, в ответ он только пожал плечами!

Да… Любоваться птицами в Тургае можно бесконечно долго, хоть целую вечность! Они интриговали пением своим, не боялись подлетать к нам близко, порой даже слишком близко, едва не обнюхивали нас… Всякий раз, когда меня будут спрашивать, что же интересного довелось в Тургае увидеть, я буду в первую очередь вспоминать и рассказывать об этих удивительных пернатых созданиях!

* * *

Радик взял в руки кувалду с прорезиненной насадкой и ударил ею пару раз по внутренней стороне бампера — тот сразу принял прежние размеры и форму, то есть те, что имел до аварии!

— Ну, вот, — сказал он, — дело практически сделано! Машина готова к следующей поездке! Если у вас есть желание, то можем сгонять и до «Марсодрома-20»!

— Может, сразу до Ганги? — заинтересовался я.

— Можно и до Ганги, он тоже на востоке! До Ганги два дня пути. Два дня пути туда, два дня пути обратно… — Радик с улыбкой посмотрел на нас. — Прикидывайте, загадывайте!

Мы переглянулись и подумали.
<...>

*Полную историю читайте в книге "Новый Марс"