Зависть

Диана Андресюк
Исторически сложилось так, что люди никогда не были равны между собой. Всегда находился кто-то более успешный, красивый, умный, богатый или талантливый. Естественно, любому человеку не понравится, когда его в чём либо превосходят. Это чувство люди назвали завистью. Зависть можно по праву считать главным пороком современного общества, да и не только современного. Если внимательно проследить за ходом истории любой страны, можно без особого труда обнаружить причину большей части конфликтов - зависть. Почему совершались предательства, междуусобицы, дворцовые перевороты? Зависть. Почему страны воевали между собой? Зависть. Почему в конце концов совершалось немыслимое количество убийств, погибали виновные и невинные? Зависть.

    Ты когда-нибудь ощущал её? Мерзкое гнетущие чувство, разрывающее твоё самолюбие на маленькие кусочки? Нет?  Не лги. Каждый из нас знает, что это. Когда что-то внутри так нестерпимо сжимается, и ты смотришь на того самого человека и хочешь оказаться на его месте. Когда не можешь достичь того, что смог он.

    Зависть - эта та же ревность, но испытываемая не к людям, а к объектам, материальным и нематериальных ценностям. Чаще всего она беспочвенна, люди завидуют тому, чего могли бы добиться и сами, прилагая чуть больше усилий и стараний, но кому это надо, ведь можно молча со злобой посмотреть на кого-то и подумать: "Вот как ему повезло, а мне никогда не везёт...". Задумайся, может ты и сам виноват в своих неудачах? Может стоит отбросить свою лень и начать что-нибудь делать для достижения цели? Не просто сидеть на месте и упрямо листать ленту новостей, протирая пальцем затёртый почти до дыр экран телефона, а взять и хотя бы попытаться?

    Зависть - слишком низкое чувство. Оно побуждает людей на оскорбления, насилие и даже убийство. Конфликты по большей части происходят именно из-за неравенства людей или слоёв общества. И пока будет существовать это неравенство, пока будут различия по какому либо признаку, общество не сможет откинуть предрассудки и  жить мирно. Пока люди не поймут всю важность своего существования, ценность человеческой жизни и не перестанут глупо сравнивать себя с другими, будут всё новые жертвы главной убийцы людей - зависти.