По правде сказать

Сергей Рассоха
                По правде сказать.
Конец двадцатого столетия выдался для многих сложным. Не стало большой державы, разрушились привычные представления как экономические, так и политические. И самое плохое, к чему прикоснулись в это время почти все, это безработица.  О регулярной и ритмично выплачиваемой зарплате пришлось быстро забыть. Выживали, кто как может. В оборонном институте, где работал Семен, около года не платили заработную плату.  Жизнь дала трещину и потребовала энергичных действий по выживанию. Все ринулись в коммерсанты, по - советски в спекулянты. 
Отсутствие стартового капитала и полнейшее дилетантство в коммерции привели Семена к самому простому решению, делай как все. А все в это время начинали с торговли, а точнее с перепродажи. Объект перепродажи был выбран быстро. Так как Семен совсем еще недавно имел «Москвич» и немного в нем разбирался, то сам бог велел  ему торговать запасными частями к москвичам. Зарегистрировавшись как частный предприниматель, Семен начал торговлю на городском рынке автозапчастей. На рынке он сдружился  с коллегой по бизнесу Степаном, за глаза которого называли Степлтоном. У Степлтона был свой «Москвич» и торговал он также запчастями к москвичам. Мужчина он был деятельный, активный, работоспособный, любящий поговорить, иногда, правда не совсем точно. И если он в ходе разговора говорил – по правде сказать - это означало, что  в ход пошел последний козырь.
Один раз в неделю, иногда раз в две недели ездили в Москву в Южный порт затовариваться запчастями. Конкуренция на местном рынке была большой и  у   начинающих работников прилавка Семена и Степана торговля  была на грани целесообразности. Сейчас уже трудно вспомнить чья была инициатива организовать выездную торговлю, скорее всего это придумал Степлтон. Выбор пал на рынок в Цыгановке, что у города Сарова, бывшего Арзамаса -16. План был такой: в пятницу вечером загружаются машины и в субботу рано, рано утром выезд в Цыгановку. В субботу торговля, затем ночевка в Дивеево. В воскресенье утром возвращение в Цыгановку, торговля до обеда и возвращение домой. Задумка оказалась удачной и товарищи с осени до весны работали на два фронта - дома и в Сарове.
В одну из поездок был сильный мороз. Отстояв субботу на рынке, приехали в Дивеево. Ночевали на съемной квартире, хозяйка  которой оказалась приятной женщиной, в доме у не было чисто и тепло. Поужинав, уставшие коммерсанты легли спать. Рано утром пошли к машинам, которые стояли у здания  вневедомственной охраны, где за умеренную плату за ними присматривали. На улице было так свежо, что  и без термометра стало понятно – температура воздуха очень сильно понизилась. Семен спросил у  Степана - твой «Москвич» заведется? По правде сказать - ответил коллега - не было еще такого, чтобы я его не завел. Пришли на стоянку, спросили у дежурного, что там на термометре. Он коротко сказал - 41.  Москвич Степана и  старенький «Фольксваген-каравелла» Семена стояли «съежившись» от холода и если бы они умели говорить, то, наверное, сказали бы - ребята, вы что  будете нас мучить? 
Как запускать  двигатели при низких отрицательных температурах Семен и Степан хорошо знали и сразу приступили к делу.  Включили  дальний свет для легкой тренировки аккумулятора, выжали педали сцепления и повернули  ключи в замках зажигания. Попытка, вторая, третья и первым отказывается работать аккумулятор Степана. Из самых последних аккумуляторных сил оживает «Фольксвагена»,  его мотор  троит, дрожит, и начинает  работать.
Дальнейшие действия  просты как монтировка. «Москвич» Степана начинают заводить с буксира. Раннее утро, тишина, мороз такой, что кажется, как в звенящей тишине застывает воздух. Зеленые «Фольксваген» и «Москвич» движутся вдоль жемчужины Православия, действующего Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского  женского монастыря. «Москвич» периодически чихает, постреливает в выхлопную трубу и никак не хочет заводиться. Как только поравнялись с мостиком, ведущим к святому источнику, раздался взрыв. С  придорожных деревьев с карканьем взлетают сонные вороны незнакомые с такими звуками. Семен остановился, вышел из машины и увидел такую картину. Степан стоит на четвереньках и заглядывает под «Москвич».  Степан, что там? Ничего себе, вот это да - сказал Степан - глушитель разорвало. Семен со Степаном продолжили буксировку. Вороны, сделавшие небольшой круг в воздухе, стали усаживаться на деревья досматривать сны.  «Москвич» завелся, огласив окрестности таким ревом, что вороны еще раз взлетели в воздух. Развернувшись, работники прилавка поехали в Цыгановку на рынок.
Приехав на рынок, разложили товар и торговля пошла.  Покупателей мороз поубавил, но самые морозостойкие, нахохлившись как вороны у Дивеевского монастыря, делали покупки. Ближе к полудню к Степану подошла семейная пара. Супруга говорит мужу –  Вить, ты хотел купить масло. Степан, предвкушая честный отъем денег, бодро начал речь о достоинствах масла которым он торгует. Знаете - сказал он - рекомендую купить масло Норси. Я туфту никому не предлагаю, сам езжу на таком масле, это лучшее, что сегодня есть на рынке. В масле находится целый букет присадок - далее он перечислил несколько из них,  при этом особенно налегал на молибден.
 Молибден почему-то не произвел ожидаемого впечатления на потенциального покупателя. Более того, мужчина жалобно сказал супруге, что он обойдется без масла до весны. Понимая, что покупатель сейчас с деньгами расставаться не будет, Степан стал более красноречивым и рядом с молибденом зазвучали названия других металлов, которые к присадкам не имеют никакого отношения. Чутье коммерсанта подсказало Степану, что нужен нестандартный ход и такой ход  нашелся. По правде сказать - начал он - я осенью не поменял масло и сегодня у меня из-за этого взорвался глушитель.
Покупатель при слове взрыв   замер и  по лицу было видно, что он пытается выстроить логическую цепочку и понять, какая связь между несвоевременной сменой масла  и очень быстрым газодинамическим процессом в глушителе.  Женщина с новой силой приступила к уговорам. Трудно сказать, что «сломало» мужчину, но масло с «молибденом» они купили.
В этой истории интересны два момента. Первый, очень редко женщины бывают такими настойчивыми при покупке «мужского» товара. Второй,  супружеская настойчивость значительно усилилась магическим выражением «по правде сказать», а упоминание о взрыве сделало просто невозможным уход с рынка без масла Норси с молибденом.
Когда пара удалилась, наблюдавший за этим миниспектаклем Семен, сказал Степану - ну ты красавец. Мне показалось - продолжал Семен - что этот мужик по внешнему виду, по реакции на твои познания в автохимии, а особенно по реакции на слово взрыв - физик – ядерщик из Сарова. Только физик – ядерщик без лишних вопросов понял мощную связь между маслом, взрывом и «по правде сказать».