408ФХ А кому-то понравилось

Борис Жувак
В тот день,мерно покачиваясь в кресле, и попыхивая дымком из повидавшей виды трубки ,он читал газету. Он вообще был старомодным .И по тамошним наступившим временам, это был не грех. Человечество достигло совершенства в развитии. Праздность стала нормой.Земля переполнилась людьми. Но общества по сути не стало. Люди разбились на индивидуумы и группки по своим логикам, интересам и самовыражениям. Свобода стала полнейшей. Хочешь- носи гребешок , хочешь -будь анархистом , хочешь- выращивай себе хвост или разрезай язык, а хочешь –молись на осколок стекла в исступлении. Но самый разгул демократии был достигнут в деторождении. Его не было. Точнее в полном смысле  слова –деторождение. Каждый имел право на лишь одного «ребенка» в течении всего лишь одного года за всю жизнь. Ну надо было как то регулировать численность. А то так и до войн недалеко. И изготавливался он по заказанным параметрам одного или группы индивидуумов , свобода же! В пробирке. Даже «больной на голову» давал человечеству своего здорового «отпрыска» при такой свободе для творчества. Всё равно больше делать было нечего. Кроме, как «прыснуть»… .
Он перевернул страницу. Обвел ее взглядом. Злорадно усмехнулся и продолжил читать.
Когда-то , когда пришло его время , он вошел в робоцентр воспроизведения. Диспетчер - миловидный биоробот-андроид , запросил параметры будущего ребенка. Посетитель подумал и произнес в ответ: - А вы сами , никогда не задумывались сделать копию с себя самого?
Диспетчер не был человеком по сути, но тут опешил как настоящий: -Как это копию с себя самого? Разве это возможно?
-Вполне. Вы попробуйте. -засмеялся незнакомец: -Я , хочу , чтобы вы сделали моего «отпрыска» по своим параметрам. 
И вот, спустя много лет , он сидел в кресле и , читая газету , вспоминал тот день. А газета кричала: Человечество закончило своё существование.
Он отложил газету , встал и открыл окно. Дым моментально потянуло  на свободу. Туда , где мир искрясь огнями, заполнялся
миллиардами биороботов,  похожих как две капли воды друг на друга  и … на диспетчера робоцентра воспроизведения. Таких несамобытных и ординарных.  И лишь лежащее на окне яблоко, по-прежнему хранило в себе семена.
Он устало сбросил одежду и маску.  На голове показались рожки , а позади тела хвост. Дьявол всегда скрывается в деталях. И он усмехнулся : А кому-то понравилось… .        06.02.2019

КОНКУРС "21 СТРОКА 2" - http://www.proza.ru/2019/02/15/588
24 место из 29