Борисыч

Сергей Калабухин
Есть люди, при знакомстве с которыми я испытываю острое сожаление: почему жизнь свела нас так поздно? Ведь оба жили в одном городе, учились у одних и тех же учителей в школе №9, тогда ещё имени Вани Маркова, в «элитном» классе программистов, правда – с разницей в восемь лет.
Александр Борисович Сурков, друзья зовут его «Борисыч». Это имя знакомо мне давно. Да и кто в Коломне не слышал об этом человеке: известном преподавателе местного педагогического института, переводчике, поэте, одном из основателей каратэ в Московской области, бывшем народном депутате РСФСР?
Сын Саша часто с восторгом и уважением рассказывал нам о своём замечательном тренере каратэ. Он не раз ездил с Александром Борисовичем Сурковым и Ольгой Викторовной Стружановой в составе поискового отряда «Суворов» по местам боёв. Искали останки погибших красноармейцев, оставшиеся лежать в лесах и полях незахороненными в ходе страшной Великой Отечественной войны. Очень радовались, если удавалось найти неповреждённым солдатский медальон и рассказать родственникам «пропавшего без вести» героя, где находится его могила. Так, заочно, по рассказам сына я постепенно узнавал Александра Суркова.
Вторично мы соприкоснулись с Александром Сурковым в одной из социальных сетей Интернета. Не подружились, но уже зафрендились. Казалось бы, слова означают одно и то же, просто написаны на разных языках, однако суть их всё же различна. Но Бог, как известно, любит троицу, и вот, наконец, мы встретились с Александром Борисовичем лично на одном из культурных мероприятий Коломны и, как водится, обменялись книжками.
Сборник рассказов «Мишатка. Путь к последнему солдату» захватил меня с первой строки. Такое совпадение чувств, взглядов и отношения к людям я редко когда испытывал. Как правило очерки журналистов об интересных личностях в большинстве своём превращаются в бездушный официоз перечисления биографических дат, достижений и заслуг. Рассказы же Александра Суркова, собранные в вышеозначенном сборнике, принципиально иные! Автор всегда ищет и находит в своих героях что-то хорошее, не замалчивая при этом и то внешне неприятное, что порой совершенно скрывает внутреннюю суть человека. И совершенно не важно, о ком пишет Александр Сурков: об известном писателе, герое Великой Отечественной войны, бывшей «походно-полевой жене»  или «шестёрке» при городской бане – всё внешнее и неприглядное безжалостно срывается и под ним обнаруживается Человек, знакомством, а тем более дружбой с которым любой из нас, нормальных людей, будет только гордиться. И это огромный талант – найти во внешне обычном или даже малосимпатичном человеке нечто прекрасное, делающего того Человеком с большой буквы. Александр Сурков этим талантом обладает.
Кроме того, рассказывая о других, Александр Борисович обнажает и себя, собственные мысли и чувства, свою гордость за достижения предков и боль за нынешнюю Россию, преданную, как обычно, «боярами», для которых личная мошна стала важнее Родины и народа. И в этой гордости, и в этой боли мы с Александром Сурковым совпадаем, а значит – не одиноки! Уверен: нас таких – большинство, иначе России давно бы не было. Просто мы пока разобщены, но чем больше будет выходить таких книг, какие пишет Александр Сурков, тем легче нам будет найти друг друга.

Коломна, 2019 г.