Иди сынок я тябе свое горе расскажу

Николай Магонов
    Баба Поля открыла сундук. Достала узелок. Узелок - носовой платочек, в котором хранились все ее сбережения.Присела на кровать, положив его на колени, развязала  и принялась пересчитывать деньги, раскладывая по стопкам рубли и монетки мысленно рассуждая:   
        - Руб - понесу у церкву. Пять рубель - Мишки сыну.Унукам и онучкам: рубель - Кольки , у няго зимой мянины, сложила стопку из двух монет по двадцать и одной   десяти копеечной - это Ольги, стопку из двух пятнадцати и двух десяти копеечных - это  Нинки. Малодшим Вовки да Борису дам на другую пензию. Двадцать копеек - поштарки , а то денег носить не буде, мимо пройде, сторожи потом. Двадцать копеек - коли нищенка придет. Три рубли - пусть лежат, трогать не буду.
 Три да пять - восем, да два рубли, да руб - одинадцать, двадцать, да двадцать - сорок - скока ж остается? Десять, да пятнадцать копеек ёсть, а где ж еще чегось не хватает? Так.
       - Ма! Что ты там все перебираешь? - обратилась к ней невестка.
       - Цыц, Машк, не мешай, а то собьюсь, считаю, да думаю.
 Мария посмотрела с верху на счетовода, постояла минутку вникая в непонятный процесс и ушла. Счет продолжался:
       -  Поштальёнша принесла двенадцать рублёв. Ага - у церкву - руб, Кольки руб, пять - Мишки... - баба Поля стала заново пересчитывать свои накопления.Не закончив пересчет, вспомнила:
        - А вот они и деньги, я ж много копеек цыганки вынесла.Зачем так богато, сама не знаю, далжно заколдавала. Хорошо хоть дверку не открыла, а у шелку подала. Цыганок стерегусь,как чемерь тяжкую, а чагось понесла,не устереглась, надо было прогнать. Хоть не руб и то спасибо.
 Сложила денежные бумажки и монетки, завязала узелок и положила в сундук.
        - Пойду собаку ждать, може прибёг, под калиткой стоит. - Баба Поля вспомнила про пса который утром разорвал цепь лая на цыганку. С ошейником и обрывком цепи убежал к соседке, забыв про цыганку, через заранее вырытый им же подкоп под забором. Воля она и есть воля, несет на все четыре стороны, куда сама не знает.Пес убежал, а бабе Поле - горе и боль головная, ходи и думай про собаку.
  Она вышла на улицу. Пса не было. Села на лавочку и стала ждать.
        - Вот, дурак убёг, а если собачники, на недели ездили, стреляли. Може не застрелют? - переживая, размышляла хозяйка.   
        - Шо мужик, шо кабель, сорвется с цепи, побегае, побегае, пока все углы не обмочит, домой не прибегит.- Вспомнила народную присказку, всматриваясь в даль улицы.
      Шурик Карамонов возвращался домой.Где нелегкая его носила уж и не припомнить.Все произошло как обычно, случайно. Шел домой с работы  мимо старого кладбища.По сути кладбища уже как такового и не было,  могилы,  год назад разрыли и всё, что еще в них оставалось, все лето, вывозили ночью самосвалами. В конце августа нарыли котлованов говорят, что будут строить школу и девятиэтажки."Понастроят домов, построят школу, а людям здесь жить, школьникам учится - ужас!"- У многих нормальных людей, проходивших мимо нарытых котлованов,возникала эта мысль. На краю этого кладбища среди деревьев несколько лет назад поставили бочку с пивом и продавали пиво на разлив. Вечерами обычно мужики возвращаясь с работы "кучковались" возле бочки, некоторые присев на корточки пили что-то покрепче, закусывая колбасой и плавлеными сырками, серебристые обертки от которых валялись тут же.Пройти мимо Шурик не мог, да и знакомые позвали.Началось с кружки пива, закончилось через неделю какой-то бормотухой, которой сегодня утром опохмелился проснувшись не понятно у кого на Смолянке в грязном бараке.Через полчаса пехом добрался до своего поселка. Было муторно и нехорошо.
Навстречу бежала псина в ошейнике с обрывком цепи, хотел пнуть, но кобель успел отскочить. Мышцу в бедре больно свило судорогой. Подходящих слов не было что бы выразить негодование, виски сдавил наплыв нехороших мыслей.Прихрамывая Шурик повернул за угол и вышел на Порт - Артурную с левой стороны углового дома рядом с почтовым ящиком на лавочке сидела бабуля.
      - Сынок!А сынок, иди сынок я тябе свое горе расскажу. - Обратилась к нему бабулька.Шурик подошел поближе:
      - Эх мать! Если я тебе свое горе начну рассказывать нам и года не хватит. Ты бы лучше мне троячок заняла. Я отдам.
      - А как же я займу, коли  не знаю чей ты и откудова? - возразила баба Поля.
      - Да меня здесь каждая собака знает. -удивился Шурик - Я тут на вашей улице со всеми алкашами перепил.
      - Нема, сягодня у ранни цыганка ходила, да и обдурила.-схитрила Баба Поля.               
 Я тябе про это ж горя думала рассказать, ты слухать не стал.
      - Эх мать, ты цыганам больше не верь, следующий раз лучше мне денег дай или займи, я если вспомню всегда отдам.Ну бывай! Шурик пошел своей дорогой. За углом звякнула цепь и показалась довольная морда кобеля вкусившего кусочек воли.

7.02.2019г Прикамье.