2. Простокошенка

Любовь Силантьева
     (из серии "Коротко - для взрослых!")

***                "Почему некрасивых не любят?
                Кто-то должен любить некрасивых."
                Иосиф Бродский.
   Надежда Валентиновна - Иришкина мама- работала детским врачом в городской поликлинике. Как-то проходила она мимо гардероба с Иришкой, одна из санитарок предложила ей взять на воспитание котёночка - серенькую, невзрачную и очень уж худенькую малышку.
   -Вот пристроила почти всех...Красивых-то сразу разобрали, а эту деть куда - не знаю! Возьмёте, может, девочке своей, Надежда Валентиновна?
   "Кошечка и впрямь очень простовата, худа; но глазки умненькие!"-подумала Надежда Валентиновна и посмотрела на дочку. Иришка гладила серенькую кошечку и улыбалась.
  -Мы подумаем, а завтра скажем, хорошо?- ответила Иришкина мама, взяв девочку за руку и направляясь к выходу.
   Всю ночь Иришка возилась в своей постели. Утром она призналась маме, что не спала ночь: думала и думала!..
   -О чём ты думала, милая? - спросила её мама.
   -Видишь, мамочка, что получается! Хороших да красивых - каждый любить хочет, а такую кошечку кто полюбит?!
   -Ой, ты права, Иришка! Вот и мы с папой об этом тоже думали...
   -Девочки мои!- сказал вошедший в комнату папа.-Хватит думать: надо брать! Прямо сегодня же!
   -И любить будем!- обрадовалась девочка.
    Вечером того же дня маленькая серенькая киска уже "знакомилась" со своими хозяевами и новым местом жительства. Она мягко и робко ступала лапочками по ковру, оглядываясь по сторонам, и привыкала к поглаживанию своей спинки.
   -Папа, беспородистая кошка - простолюдинка? - спросила Иришка.
   -"Простокошенка", Ириш,- ответил папа.
   -Как же назовём мы свою "простокошенку"? - задумалась девочка.
   -А что тут думать? Простая и кличка должна быть у серенькой кошечки!- весело сказал папа.
   -"Палаша"! Кошка "Палашка" - идёт? - предложила мама.
   -"Простокошенка" - "Палашка"! Вот здорово! - понравилась кличка девочке.
   Вот молочко из блюдца малышка "Палаша" лакала плохо: без особого аппетита!
"Может, больна чем..."- предположила мама. Семья решила показать кошечку ветеринару - кошачьему доктору. Ветеринар  рекомендовал давать малышке "Палашке" специальные витамины для кошек.
   Кошечка "Палаша" была ещё маленькой, поэтому много спала на диване. Мама и дочка быстро приучили серенькую кошечку к "горшку".
   -Умница ты наша, "Палаша",- хвалила девочка свою любимицу и увлекала её играть. Иришка привязала фантик-бантик к леске - у "Палашки" озорно загорелись глазки... Она весело подпрыгивала, пытаясь ухватить лапками  бантик. Иришка весело смеялась...
   Привыкла "Палаша" быстро! Смело забиралась по гардине до самого верху, раскатывалась на занавесках. Хозяева не могли на неё очень сердиться: маленькая!
Ну погрозят ей разве что пальчиком: "Нельзя, шалунья!" Когда в одном месте очень пострадала стена ("Палашка" драла обои в клочья), папа сказал решительно:"Весной будем делать ремонт! Шалунья "Палашка" к этому времени должна подрасти и повзрослеть."
   Через год "простокошенку" было вовсе не узнать! Глаза зеленущие и крупные, что виноградины; шерстка мягкая и гладкая. Стала спокойнее, меньше шалила, больше ласкалась. Домашние в кошечке души не чаяли! Одно огорчало: уж очень "Палашка" худа! Длинная и тощая, как школьная линейка Иришки.
   Мама и папа любили отдохнуть часок на диванчике с книжкой или газетой под кошачье "мур - мур"...
   Иришка любила рисовать и осенью поступила в художественную школу. Больше всего писала девочка свою "Палашу", а кошечка охотно позировала. К весне рисунков накопилось столько,  что на целую персональную выставку набралось для своих одноклассников!
   Умели любить "простокошенку" в Иришкиной семье! Жилось "Палашке" очень хорошо в этом доме! Прожила серенькая кошечка на радость всем домочадцам многие годы...
До сих пор на стене висит портрет  кошечки "Палашки", с любовью написанный юной художницей Ириной.
***

Художник:George Elgar Hicks
(British 1824-1914)