Сила жизни, дружок, сила жизни

Михаил Гонопольский
Что достает в последнее время, так это то, что со всех сторон нам тычут в глаза и уши восторженные новости про успехи технологий.
С искренним или проплаченным воодушевлением.
Якобы от них, от технологий, зависит и наше благополучие и наше будущее.

Надо сказать, что это “последнее время” тянется уже довольно давно. Больше полувека.
С тех пор, как будущее перестало быть мечтой и материализовалось в виде предполагаемого результата научных и технических достижений.
Но об этом как-нибудь в другой раз…

Так вот, замазывают нам глаза технологическими достижениями во всех областях.
Хотя ясно уже любому тупице, что и благополучие и будущее зависят от типа взаимоотношений между людьми.
И что никакие технологии тебя ни в каком бункере не спасут.

Но это табу. Удивительное всемирное табу.
О бункерах уже информации - масса. А о том, что ясно любому тупице - ни-ни.
Заколдованный мир, в котором принято говорить и слушать отменные глупости, с умным видом делиться ими с другими людьми, а о правде говорить - смешно и стыдно.

Вернемся все же к технологиям.
Ты нажимаешь на 3D принтере на кнопку с изображением стула - и он синтезирует тебе из сырья отличный стул.
Ты садишься на него и нажимаешь на кнопку с изображением котлеты. И он, допустим, из того же сырья синтезирует тебе отличную, румяную поджаренную котлету. Со вкусом поджаренного на углях барашка.

А теперь скажи, человече, откуда в тебе сила жизни?
Не сила в мышцах. Амбалу, погруженному в депрессию, плевать на силу своих мышц, - он не чувствует силу жизни.
Даже если кормить его хорошими котлетами.

Ты, человек, не живешь той котлетой, которую тебе выдаст 3D принтер.
Ты живешь отношениями с близкими – это твой воздух, твоя сила жизни.

Отношения со всеми станут плохими – и, что? - ты будешь сидеть один на своем стуле и жевать свою котлету? Потом еще нажимать на кнопку и еще одну котлету?
Нет, конечно.
Тебе на какой-то котлете, рано или поздно, захочется сделать кому-то плохо. Или очень плохо.
Или, наоборот, сделать кому-то что-то хорошее.
Или, в конце концов, просто с кем-то поговорить.

Зачем? Сила жизни, дружок, сила жизни.