День в Ленинграде

Юрий Курский
       Из областного города находящегося в Чернозёмном крае Игорь приехал в Ленинград на туристическом поезде ранним февральским утром 198.  года . Поезд до этого побывал в нескольких городах, прибыл в конечный пункт путешествия и вечером с этого же перрона отправлялся обратно. Ещё как следует не рассвело, а туристы уже позавтракали в вагоне – ресторане, им предстояло  совершить обзорную экскурсию и они расселись в автобусы стоявшие на привокзальной площади. Игорю было двадцать два года, он впервые приехал в город на Неве и хотел посмотреть в нём как можно больше .
      День выдался сумрачный, с небольшим морозцем, порхал мелкий снежок. Глядя в окно ехавшего автобуса, Игорь всматривался в улицы « северной столицы», с мостами и каналами, с домами стоящими впритык друг к другу город походил на западноевропейский, какие он видел по телевизору. Проехали по набережной Невы, делая остановки у ростральных колонн, сфинксов, и женщина – экскурсовод рассказывала о них. Остановились также у  величественного памятника основателю города – Петру первому, царь сидел на вздыбленном коне. Пушкин писал о нём :

О мощный властелин судьбы !
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы ?

       Игорю, романтику по натуре, нравились стихи поэта, он сам пробовал писать и ему хотелось посетить музей Пушкина в городе. Далее автобус привёз туристов на Дворцовую площадь, где они сфотографировались на фоне Эрмитажа. Побывали ещё у Смольного института – штаба революции, в Петропаловской крепости, на Пискарёвском кладбище.
       Когда автобус остановился в центре города, Игорь не дожидаясь окончания экскурсии отправился на Мойку 12 , он знал, что там находится музей Пушкина. Нашёл улицу, по которой в каменных берегах текла речка Мойка, с волнением приблизился к дому где поэт снимал комнаты на первом этаже и вошёл в деревянные ворота. В этот день посетителей было немного, парень не спеша осматривал комнаты, подольше задержался в кабинете, с множеством книг на полках, у письменного стола с лежащим на нём гусиным пером, у дивана, на котором прошли последние часы его  жизни. Игорю подумалось, что здесь, в этом жилище, как – то по особому воспринимается написанное Пушкиным,  многое  в его  творчестве понимается яснее и приобретает  более глубокий смысл .
        От музея Игорь минут за десять дошёл до Эрмитажа, ранее это великолепное здание называлось –Зимний дворец. Взяв билет, долго ходил по большим и красивым залам, где прежде жили цари и царицы, смотрел картины великих живописцев – Рафаэля и Леонардо да Винчи, Рембранда, Пикассо и многих других художников. Время летело незаметно, дворец – то  огромный и за несколко часов всё не  осмотришь. С не меньшим интересом парень наблюдал за людьми приехавшими сюда со всего света, ведь никогда не видел вблизи иностранцев. Слышалась разноязыкая речь, по залам ходили туристы из Европы, Азии, Африки. Когда за окнами Эрмитажа стали сгущаться сумерки, Игорь вышел из дворца немного ошалев от впечатлений. Прогулялся по многолюдному Невскому проспекту. Пора было ехать на вокзал, но не хотелось уезжать из этого города, в котором так много всего интересного, десятки музеев, красивых улиц, где он не успел побывать .
        Игорь на метро доехал до вокзала и когда вышел на перрон его поезд уже набирал скорость ... и на последнем вагоне светились сигнальные огни.  В поезде остались его вещи. Он пошарил по карманам, посчитал оставшиеся деньги, - их хватало на обратную дорогу. Взял билет на скорый поезд прибывающий в его город раньше туристического. Перед отправлением успел перекусить в вокзальном кафе, так как проголодался, ведь с утра ничего не ел . На следующий день Игорь на вокзале своего города дождался туристический поезд и забрал вещи из вагона .