7. Дорога домой.. Для детей и взрослых

Нина Гайворонская
     После печального происшествия состоялся домашний совет. Приехал дядя Саша. Взрослые - и мама, и её брат были просто в шоке.. Такая милая, добрая девочка смогла бросить собаку в глубокий колодец! Даже гибель любимой птицы не оправдывала жестокость ребёнка. Смягчало лишь то, что Танюша всё же вытащила преступника, проверила, не сломал ли он лапу.
     Дядя Саша рассказал, что у него есть знакомые, у которых нет кур и их соседи тоже не держат никакой птицы.. Они живут в большом доме - на четыре квартиры и к каждой квартире примыкает небольшой полисадничек. И эти люди с удовольствием заберут забавного пёсика.      
     Барсика посадили в кабину машины, на которой он и прибыл в этот дом год назад. И отправился бывший друг в путь-дорогу.. Несмотря на его серьёзные проделки, людям до слёз жаль было расставаться с весёлым, ласковым рыжиком. Чувство предательства по отношению к нему долго не покидало сознание девочки Тани, мама тоже украдкой смахнула с глаз блеснувшую слёзку. Но делать нечего - раз решили, значит решили. Да и опасно оставлять дома такого хищника - и свою птицу жаль, покаа до куриц  дойдёт, что надо опасаться бывшего друга.. А если с цепи сорвётся! Сосед ведь и застрелить из ружья может. Пусть лучше живёт в безопасном месте, у любящих его людей. И никаких кур!   
     Вначале скучно было в доме - нет болтающей Чернушки, не слышится весёлого звонкого лая. Остался только Джек, не считая Малышки, конечно, и куриной стаи.
     Постепенно всё вошло в свою колею. Татьянка училась в школе, увлеклась вышиванием. Во время занятий с вышивкой на коленях у неё мурлыкала Малышка, а во дворе всегда ждал внимания красавец и умница Джек. Для кур построили просторный вольер и они теперь жили в своём дворике.
     Прошло две недели.
     В это время Барсик совсем затосковал у своих новых хозяев, ему часто снились игры с детьми, тянуло увидеть знакомый двор, весёлых друзей. Куриный запах оставил его в покое.. И всё, что он натворил, тоже забылось, запомнилась только ласковая девочка Таня. Люди, у которых он теперь жил, по совету дяди Саши, держали его на цепи, ждали, когда  пёс привыкнет к новой жизни.
   Но Барсик к концу второй недели совсем загрустил - перестал есть, лежал понуро в будке. И тогда решили его отпустить погулять..
     Едва отстегнули цепь, рыжая стрелка метнулась к калитке. Пёс встал на задние лапы, передними толкнув дверцу, так он открывал дверь в своём любимом доме. Калитка приоткрылась и Барсик, не колеблясь ни минуты, помчался в одном, определенном, направлении.
   Долго продолжался этот бег, как будто за собакой гнались, наконец силы оставили его и пёс свалился в придорожные кусты, тяжело дыша. Отдышавшись, рыжая стрела понеслась снова. Туда, где его не ждали..
     К вечеру сил совсем не осталось и очень хотелось есть. Вода нет нет попадалась по дороге - то лужа встретится, то ручеёк, а вот с едой было туго. Барсик до сих пор мчался по  людным местам, теперь улицы закончились и дорога побежала по степным просторам, лишь иногда затенённым деревьями и кустами. Только в сумерках пёсик улёгся в кустарнике, пытаясь заснуть. Ноги подёргивались от усталости, в животе громко урчало. Но что это? Кто-то пробежал мимо, какой-то совсем незнакомый запах.. Душок маленького, беззащитного зверька! Усталость испарилась, как будто её и не было, барсик бесшумно крался вслед за пробежавшим зверёнком.
     - Да тут их целая компания! - Почти рядом с собачьим носом возвышался толстенький, рыжеватый столбик. Так один из сусликов осматривал окрестности, предотвращая нападение хищников на колонию. Сусликам явно не повезло, направление ветра было совсем не в их пользу и грызуны, не чуя собачьего запаха, спокойно подкреплялись перед сном. Барсик, подождав, когда суслик отвернётся в другую сторону, потихоньку подкрался поближе - и бросился на маленькое животное! Суслик взвизгнул, как ребёнок, забившись в зубах собаки. Все остальные зверьки попрятались по норам, но Барсику, чтобы насытиться, хватило одного, ведь он и сам был небольшого роста. Наевшись, напившись из  протекающей рядом речки, пёс, свернувшись клубочком, проспал до утра. Утром пёс, порываясь снова добыть еду, повёл носом вокруг себя, но ветер давно уже поменял направление, суслики попрятались, не было и их запаха. Да и собаку неотвратимо влекло одно стремление, одно направление - домой! Барсик точно знал, в какую сторону ему бежать. И весь день рыжая стрела неслась по степи, останавливаясь лишь отдышаться и напиться воды из лужи или речки, благо, недавно выпал обильный дождик. Вечером, сколько пёс не принюхивался, никаких вкусных запахов не витало вокруг его носа и пришлось спать с голодным брюхом. На рассвете Барсик снова отправился в путь. Пробежав часа два, собаке стали попадаться строения, появился любимый им человеческий дух. Но что это! Знакомые места! Сюда он, вместе со своими хозяевами, приезжал на дачу на автобусе.. А вот и остановка, ещё сохранившая знакомые запахи. К остановке подошёл человек. Да это же сосед!
      - Ты откуда тут совсем один? - изумился парнишка.
      Вот и автобус. Барсик прошмыгнул в открывшуюся дверцу, залез под сиденье и кондуктор не заметил безбилетного пассажира, только парень с улыбкой наблюдал за собакой. Когда приехали, Барсик следом за соседом выскочил из автобуса, хотя он мог без всякой подсказки выйти именно там, где надо. За годы поездок пёс хорошо изучил дорогу домой и по одному запаху легко узнавал нужный автобус. Следом за молодым человеком он пересел на другой транспорт и приехал домой, правда похудевший, измученный и весь в колючках.
      Но вот неудача! Когда рыжик подбегал к дому, его заметил другой сосед - тот самый, у которого пёс воровал кур! Этот человек вовсе не улыбался, а горестно всплеснул руками. В один миг исчезла его радость и хорошее настроение - снова проказливое животное здесь, рядом с любимыми курочками!
      - Куда! Куда ты! - Вырвалось у дяди Славы.
      Но пёс уже виновато прошмыгнул к себе во двор. Джек очень обрадовался бродяге, они долго, радостно тявкая, играли друг с другом. Прибежала Малышка, стала тереться мордочкой, мурлыкать. Барсик обследовал знакомый двор. Вот и друзья-курицы, почему-то за сеткой.. Густой куриный дух ударил собаке в нос и так захотелось голодному зверю - мяса!
      - Нет! Нельзя! Все несчастья из-за этих куриц! - Барсик отвернулся от загона. Людей дома не было, но у Джека осталось немного еды в чашке. Раньше остатки склёвывали куры, теперь они резвились в своём загоне, сами по себе. Джек милостиво разрешил другу доесть, что было, а для маленькой собачки это стало хорошим подкреплением после долгой прогулки.
     Татьянка в прекрасном настроении пришла из школы домой, открыла калитку во двор. И вдруг яркий рыжий комок, весь в репейнике, чуть не сбил её с ног.
     - Барсик! Ты как тут очутился!? - Барсик радостно скакал вокруг девочки, визжа и отчаянно виляя хвостом.
     - Вот так дела! - протянула Таня.
Она накормила Барсика, сняла с него колючки, задумчиво напевая незамысловатый мотив.
     - Но что скажет мама!?    
     Мама немного расстроилась, хотя, в общем, обрадовалась возвращению рыжего друга. Уже было решили мама с дочерью оставить собаку дома, раз он вернулся, но тут пришёл к ним в гости сосед, принёс угощение - торт, лимонад. Сосед, в общем-то неплохой человек, слёзно просил вернуть собаку туда, где она жила всё это время. И как его ни уговаривали, дядя Слава не смог поверить, что этот хищный пёс больше не станет красть у него кур..
     Так что пришлось Барсику отправляться обратно на той же самой машине.
    Ещё дважды дядя Саша отвозил собаку. И два раза рыжий пёс возвращался назад! Один раз появился в доме через месяц, потому что его целый месяц держали на цепи. А во второй раз прибежал на третий день - просто вывернулся из рук, когда его привязывали. Всем стало ясно, что увозить собаку из этого дома бесполезно. Снова собрали семейный совет, пригласив на него дядю Славу. И решили всё же оставить Барсика в доме, который он так полюбил, но всегда держать его на цепи.
     - Что уж тут поделаешь, три раза увозили, три раза прибежал - согласился сосед - но если я увижу его у себя во дворе - моё охотничье ружьё не станет молчать!
     И остался рыжий пёс снова жить там, куда так долго и упрямо стремился..

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/02/07/1781