Сновиляндия

Рина Тиш
Далеко-далеко, высоко в небе, среди пушистых облаков есть волшебная страна - Сновиляндия. В этой стране живут сновидения или по-простому, сны. Детские сны.
Главный в этой стране - Управляющий сновидениями - УСИ. Он создаёт новые сны, а старым снам создаёт маленькие домики с садом для отдыха, когда они выходят на пенсию.
Сны, как и люди, живут своей жизнью. Они рождаются, и, будучи юными, играют и резвятся. Такие сны короткие и быстрые, их почти не успеваешь запомнить, когда они снятся.
Потом, сны вырастают, отправляются в разные путешествия, и, возвращаясь, показывают их деткам, к которым приходят. Такие сны наполнены приключениями, они весёлые и интересные.
Когда сны стареют, они наполяются спокойствием и неторопливостью. Когда они снятся малышам, детки видят что-то родное, уютное и милое - близких, воспоминания о приятных событиях или днях.
У УСИ много помощников. Именно они решают, какой сон к какому малышу сегодня отправится. Кому нужно веселье, а кому тихий и спокойный сон. К кому только ночью, а к кому ещё и несколько раз за день нужно прийти.
У каждого сна есть маленькие часы - будильник. Когда доверенному им малышу приходит время спать, будильник тихонько звенит, и сон отправляется по нужному адресу, торопясь показать и рассказать много интересного. Но если он видит, что малыш лежит с открытыми глазами или даже ещё играет, сон огорчается и улетает обратно, в Сновиляндию. Ведь чтобы он смог показать свои чудесные истории, малышу нужно лежать с закрытыми глазками.
И вот, если ребёнок лежит, закрыв глаза, сон окутывает его своим волшебством и начинает показывать свои сказки, или приключения, или тихие и спокойные истории.
И потом, когда малыш хорошо поспал и отдохнул, сон, улыбаясь, возвращается к себе домой.
Вот так и живут счастливые сны в Сновиляндии. Они играют друг с другом, рассказывают о малышах, у которых побывали, летают за новыми историями и впечатлениями.
И всё бы было идеально, если бы не король Кошмарас. Это один из снов, который, однажды, стал недобрым и ушёл из Сновиляндии. Он живёт в пещере и пытается создавать свои сны. Но они выходят совсем не весёлыми и не добрыми. Из назвали в честь короля Кошмараса - кошмарами.
И иногда эти кошмары убегают из пещеры. И если видят тех детей, которые не легли вовремя спать и их сны улетели обратно, то кошмары ждут, когда эти дети всё-таки захотят спать и тогда им снятся. После таких снов дети просыпаются очень грустными и им не хочется играть.
Чтобы хоть как-то это исправить, УСИ пытался найти Кошмараса, но тот слишком хорошо спрятался. Помощники Управляющего Сновидениями пробовали искать кошмары и не давать им сниться деткам, но это тоже не получалось, кошмары были хитры и непредсказуемы.
И тогда УСИ издал указ - всем снам не возвращаться домой, пока они не приснятся детям. Даже если ребёнок не ложится вовремя, ждать и не давать кошмару приснится первым.
Сны послушались приказа. Но детей, которые не ложились спать вовремя, было слишком много. Сны проводили почти всё время, дожидаясь, пока дети пойдут поспать. Все жители Сновиляндии практически не бывали в своей стране. У них не оставалось времени на игры, и на то, чтобы путешествовать за новыми историями для малышей. Сны перестали быть радостными и яркими.
Управляющий понял, что если так пойдет и дальше, даже самые красивые сны могут обернуться кошмарами, но это уже будут кошмары, которые создал он сам, УСИ. И тогда он отменил указ, разрешив снам снова возвращаться домой, если дети вовремя не ложатся спать. Но он попросил сны предупреждать детей в своих историях о том, что если они не будут вовремя ложиться спать, то к ним могут прийти комшары короля Кошмараса.
Все сны так и сделали.
И с тех пор множество детей стало ложиться спать вовремя, и кошмары всё чаще возвращались в свою пещеру, не успев никому присниться.

Был однажды в Сновиляндии один сон - Сномус. И часто он приходил к одной деточке. Девочка была очень активная, любила лазать, играть в мяч, но особенно, слушать истории про пиратов и приключения. А Сномус был лучшим сказочником в этой области.
Сколько захватывающих историй он показал этой девочке, сколько приключений и охоты за сокровищами - не перечесть.
Но время шло, девочка выросла, ей было интересно уже совсем другое - она хотела видеть сны про космос, планеты и звёзды. Поэтому теперь к ней приходила Сноли. Она тоже любила космос и умела показывать созвездия и кометы.
Сномус немного грустил по девочке и приключениям, которые мог ей показать. Пока, однажды, его не направили к одному храброму мальчику. Он очень любил сказки про смелых и отважных путешественников, и Сномус с радостью показывал этому мальчику свои самые интересные сказки.

Как-то раз один юный сон по имени Снипи потерял свои часы-будильник, которые сообщают о том, что доверенному этому сну малышу пора спать.
Где только Снипи не искал свои часы, всё напрасно. Сел Снипи на лавочке и стал грустить.
Что же мне делать? Как теперь узнать, что малышу пора спать?
И Снипи отправился к помощникам Управляющего Сновидениями - ПУСИ. Снипи рассказал о своём несчастье и один из ПУСИ тут же вызывался на помощь.
Как хорошо, что ты сразу к нам пришёл! Сейчас мы что-нибудь придумаем. Меня зовут Пом-Пом. Идём со мной.
Пом-Пом и Снипи пошли по коридору Здания Управляющего Сновидениями. Пом-Пом зашёл на склад и достал из коробки странный предмет, похожий на металлический пульт.
Это часоискатель. Его придумал предыдущий Управляющий Сновидениями.
Когда часоискатель находится недалеко от  часов, то они,  часы, начинают звенеть. Чем ближе часы к часоискателю, тем громче они звенят.
Снипи и Пом-Пом вместе пошли искать часы. Они обошли все места, где Снипи гулял, пока не услышали тихий звон.
Вот там, у детской площадки.
И, действительно, на детской площадке, в песочнице они нашли часы.
Наверное, я их обронил, когда строил песочный замок. - сказал Снипи. - Спасибо тебе, Пом-Пом!
Всегда рад помочь!
И с тех пор они Снипи никогда не терял свои часы. И ещё, он понял, что всегда найдется тот, кто сможет помочь даже в самых трудных делах.