Василиса Прекрасная 1939

Григорий Аванесов
Один из лучших советских фильмов, с моей точки зрения

«Василиса Прекрасная» 1939 — полнометражный чёрно-белый художественный фильм-сказка, реж. Александр Роу. Наполовину ирландец наполовину грек Александр Роу (1906—1973) автор 14 фильмов-сказок. Народный артист РСФСР (1968).
Рейтинг Кинопоиска 7.853 9/10Megogo 7,3/10Ivi

В главных ролях: Георгий Милляр, Сергей Столяров, Валентина Сорогожская.

Сценарий — Галина Владычина, Ольга Нечаева, Владимир Швейцер. Сюжет фильма создан по мотивам сказки Царевна-Лягушка.

Сильно впечатляет Змей Горыныч. Макет Змея Горыныча был в 11 метров длиной и 5 метров высотой. Фильму-сказке «Василиса Прекрасная» уже давно за 70! Картина производит впечатление своим качеством постановки.

Сценаристы сумели написать сценарий смешав в одном сюжете: Василису Прекрасную, Бабу-Ягу, Змея Горыныча, Кощея Бессмертного. Картина была в прокате в нескольких странах мира. Везде дети принимали фильм восторженно.

Василису, блистательно сыграла - дебютантка Валентина Сорогожская.

Рецензия на «Василиса Прекрасная 1939» Михаил Струнников от 17.09.2020

Кащея в этом фильме я не помню: может быть, упоминается, да я прослушал. Но смешано действительно многое. Огромный паук, хранитель меча, это по мотивам Алишера Навои, а не русского фольклора. При этом фильм неплохо свидетельствует об эпохе. Царевичей с принцами начнут мало-помалу реабилитировать в сказочных фильмах послевоенной поры. А пока Иванушка - крестьянский сын, хоть это местами и нелогично. И решать чисто семейные проблемы ему не к лицу: его враг - враг земли Русской. О технической стороне читать не приходилось. Для своего времени значимо. Но интереснее казалась Баба Яга: такого реализма в других наших фильмах-сказках долго не будет.