Найда

Диана Свердловская
Найда на железнодорожной станции жила с самого рождения. Другого дома у нее не было. Здесь ее любили, кормили, поили. Особенно дети. Каждый норовил угостить собачку чем-нибудь вкусненьким: косточкой, булочкой, яблочком, словом тем, что успел с утра прихватить из дома. А она за это, благодарно виляя хвостом, радостно лаяла.

Найда была дворняжкой, но она знала, что несмотря на свое происхождение, работники железной дороги ее ценили, ведь она была при деле. В обязанности собаки входило встречать и провожать пассажиров. Служила она исправно, с высокой долей ответственности. Особенно много работы было у нее с утра. Электрички подходили одна за другой. Набитые до отказа, они уходили в Москву. Найда, бегая от вагона к вагону, подбадривала людей, успокаивая, что всем места хватит, поэтому надо быть осторожными, не толкаться, не ругаться. А если не хватило места, дождаться следующего состава. Проводив одну партию пассажиров, другую она готовила к посадке.

Любила Найда всех, она даже по запаху каждого знала.  Вот Игорь Александрович в кепке и с портфельчиком в руке, декан одного из вузов столицы, всегда благоухал дорогим парфюмом. А Ольга Николаевна со смешной челочкой и стрелками на глазах, менеджер юридической компании, чувствовалось каждое утро пила кофе со сливками. От шестиклассника Юрки шел аромат апельсина. Найда, разглядывая своих подопечных, все удивлялась и никак не могла понять: "Что этим благополучным с виду людям не хватает в этой прекрасной жизни? Зачем им каждый день надо куда-то ехать? Странные все-таки они создания", - размышляла между делом она.

Отработав утро, собачка уходила на отдых, потом общалась с работниками станции, играла с любимым мячом. Возвращались люди обратно поздно вечером, сонные, уставшие. Найда им была очень рада, но на всякий случай при приветствии всегда находила пару крепких словечков. Типа: "На хрена вот вы куда-то ездили? Теперь обратно возвращаетесь! Убедились, что там нет ничего хорошего?" Но получив свою порцию столичных вкусняшек, затихала.

Шли дни за днями… И однажды вдруг Найды не стало. "Куда она могла подеваться?" - удивлялись пассажиры. Когда собачка и на следующий день не выбежала провожать, встревожились, стали спрашивать у сотрудников станции.
Как выяснилось … Найда влюбилась. Влюбилась и ушла жить к дворовому псу по кличке Шарик, проживающему недалеко от станции в одном из подвалов жилого дома. Пассажиры были рады за любимую собачку, ведь теперь у нее появилась личная жизнь, но в то же время им было несколько грустновато… Потому что теперь никто их не встречал и не провожал.

Прошло месяца три-четыре. О Найде стали забывать… Но однажды, в одно прекрасное утро, придя на станцию, их ждал приятный сюрприз: по перрону важно расхаживала несколько повзрослевшая Найда, рядом шел ее благоверный, а между ними крутились… четыре милых непоседливых щенка...

PS: Финал рассказа "Найда" написан по просьбе моих любимых читателей. Конец первой истории Найды трагичен, но он из жизни: http://www.proza.ru/2018/06/07/126

Иллюстрация Надежды Беляевой специально для рассказа "Найда"

Справка

Беляева Надежда Александровна

Художник, дизайнер, иллюстратор, преподаватель по декоративно-прикладному искусству. Призер конкурса молодых дизайнеров "Московский дебют". Образование получила в ГБПОУ "Первый Московский Образовательный Комплекс", факультет дизайна.