Тень максвелла

Владимир Арлюк-Шапиро
ТЕНЬ МАКСВЕЛЛА

Вся современная физика развивается под тенью
Максвелла

Питер Франк

Пришло время. Время уходит и приходит. И где он теперь? Внутри времени или вне? Свеча горит, и пламя отражается в стеклах очков. Пока свеча горит жизнь продолжается. Хотя и в ограниченном объёме. Хочется и того и другого. Но этих уже нет, а те далече. Всё остается только там - в кластерах причудливо соединенных нейронов. А свободно болтающиеся беспризорные нейроны объединяются, чтобы создавать кошмары ночных сновидений. Иосиф закрывает глаза и переходит в состояние полудремы.

Первый Сон Иосифа

Иосиф возвратился в свой родной институт. Молодая привлекательная женщина с очень родным знакомым лицом поднимается из-за стола, идет навстречу ему. Она обнимает Иосифа.
- Иосиф, дорогой, как хорошо, что ты пришел, мы ждали тебя! Ребята, идите сюда, пришел Иосиф, он нам поможет.
Иосифа окружают молодые сотрудники, лица которых несколько смазаны, и он не узнает их.
- Иосиф Моисеевич, мы ищем эффект, основанный на идеях Максвела и предсказанный академиком Гантмахером. Мы пытаемся найти излучение, исходящее из кристалла модифицированного углерода, охлажденного до сверхнизких температур под влиянием сильного импульсного магнитного поля.
Только тут Иосиф замечает, что находится в лаборатории. За защитной металлической сеткой он видит огромных размеров голубой криостат, из которого торчит множество труб разных цветов и диаметров. Его подводят к внушительных размеров пульту управления, сверкающему красными и зелеными огоньками. В центре пульта две больших круглых кнопки – красная и зеленая.
- Нажимайте, нажимайте, Иосиф Моисеевич!
Иосиф нажимает зеленую кнопку. Раздается легкий хлопок. Открывается дверь. Входит человек с белой бородой, но совсем не старый. Это академик, молодежь почтительно расступается.
- Я рад, что ты вернулся Иосиф. Ты молодец, ты нажал на правильную копку. Интуиция тебя не подвела. Все будет хорошо! Я знаю, вместе мы обязательно найдем то, что ищем.
Иосиф хотел спросить, что они ищут и для чего нужна красная кнопка, но академик вдруг исчез и лаборатория исчезла. Женщина берет его под руку. «Идем, Иосиф я провожу тебя» Они выходят на улицу. Впереди широкая сосновая аллея, вдалеке яркое красное пятно, посреди цветущих маков домик под черепичной крышей. «Там в конце аллеи твой дом, - она обнимает и целует его. – Иди!».

Три часа ночи. Иосиф отходит от сновидения. Домик под черепичной крышей в конце аллеи напомнил ему награду, которую получил от Всевышнего булгаковский мастер. Но он был мастер! А Иосиф, был ли он мастером? Заслужил ли он покой, хотя бы в сновидениях?
Иосиф учился быть физиком. Мастер - физик. Чушь. Физик не мастер, он исследователь.
Он исследует как устроен мир. Для того чтобы быть исследователем нужен особый талант - умение выделить главное из океана событий и фактов. У Иосифа такого таланта нет. Он понял это слишком поздно. Время ушло! Мозг Иосифа не смог вобрать в себя и переосмыслить накопленную человечеством огромную массу знаний. Он вспоминает как он осваивал идеи великого Максвелла. По мнению Френка Вильчека, одного из столпов физики 21 века, современная физика началась с 1864 года, когда Максвелл опубликовал свои знаменитые уравнения. Они превратили пространство в материальную среду. Когда в 1961 году на втором курсе Иосиф готовился к экзамену по электродинамике у него не было времени на обдумывание философского смысла этих уравнений. Он пытался их просто запомнить, повесил плакат с уравнениями над своей кроватью и всматривался в их начертание как в божественные знаки. Магнитное поле самое таинственное поле после гравитационного. Все живое находится постоянно под воздействием электрического, магнитного и гравитационного полей. Ньютон открыл закон Всемирного тяготения, но так и не понял причину его появления. Ньютона до конца его дней мучил вопрос, каким образом силы притяжения воздействуют на расстоянии через пустоту. Казалось бы, также происходит и с магнитными силами. Каким образом магнит притягивает железные предметы? Но с тех пор как Фарадей придумал силовые магнитные линии, на которые могут прилипать железные опилки, магнитное поле перестало быть невидимкой. Уравнения Максвелла связывают изменения электрического поля с изменением магнитного поля. Электромагнитное поле распространяется в вакууме. Пространство - вакуум, наполненный потоками энергии. До Иосифа в полном объёме смысл и красота уравнений Максвелла дошли после того как ему стукнуло 60, когда он стал читать студентам курс электромагнитных полей. Тогда он начал чувствовать себя мастером, передающим знания своим ученикам. Постепенно Иосиф погружается в сон.

Второй сон Иосифа.

Слабо освещенная большая комната. По-видимому, студенческая аудитория. Ряды столов, за которыми сидят молодые люди в черных сюртуках. Белыми пятнами светятся рубашки со стоячими воротничками. Поверх воротничков повязаны черные галстуки. Иосиф сидит за передним столом. На кафедре с большой гривой волос лектор. Иосиф узнает Максвелла. На доске знаменитые четыре уравнения. Максвелл обращается к студентам, просит задавать вопросы. Замечает выделяющегося одеждой Иосифа. «А вы, молодой человек, вам все понятно? Я вас раньше не видел, вы откуда?» - «Уважаемый профессор, я из 21 века. Уравнения, которые вы написали на доске, перевернули представления людей о пространстве. Электромагнитные волны наполнили его, и благодаря их использованию, в конце концов и смогла осуществиться телепортация живых организмов из будущего в прошлое». - «Я всегда знал, что нет пределов возможностям человеческого разума» - воскликнул Максвелл.

Да, но, к сожалению, не возможностям разума отдельного индивидуума. С этой неприятной мыслью Иосиф проснулся. Начался новый день в театре теней, в котором скукожилось время.