Картофельный пропагандист

Григорий Спичак
Подоров Климент Федосеевич (1791-1856 гг.) — деревенский стратег-хранитель. Пропагандист картофеля и методов его выращивания в Печорском крае.
Родился в семье крестьян в селе Средняя Утыла (Отла) Яренского уезда Вологодской губернии. Существует неподтверждённая церковными дополнениями  запись о нём в «Вологодских губернских ведомостях»: «Федосей Подоров — вдовец с отроком — единственные лесничие на Верхнеглотовских зарубах...», т. е. Клим рос с отцом, без матери, братьев и сестёр. Причём, приписан был к Гамскому лесничеству.
Как он из Отлы оказался в Гаме, а потом вернулся в Шошку (вымскую) и свою Среднюю Отлу, что в шести верстах от Шошки, — об этом история умалчивает.
Известно другое: в 1808 году указом Вологодского губернатора посадка картофеля стала обязательной. И если архангельские мужики, вологодские в целом плохо приняли культуру, сажали «на отвали», в лунки, как кусты смородины (какой уж тут урожай будет), то крестьяне Гама, Палевиц, Шошки и Серёгово вымских, а так же далекой Ижмы с интересом отнеслись к новой культуре. Но и у них успехов в её выращивании не прибавлялось. «картупель» шёл в основном на приправу пирогов — шанег то есть, да на добавки в муку. К 1842 году вся эта обширная земля с домохозяйствами от Верхней Вычегды до Печоры, от Мезени до Выми давала 225 пудов урожая. (500 ведер). Но потихоньку, благодаря таким умельцам-селекционерам как Климент, некоторые деревушки стали входить во вкус и в понимание «второго хлеба».
Очень существенным и показательным случился в Отле 1849 год. Три года Климент весь урожай складывал в семенной фонд. Наконец, в 1849 году он посадил с распашкой и с изрядной долей навоза площади, которые никто до него не сажал, — гектар. Как назло — было не самое хорошее лето, дождило. Дожди в тот год испортили урожаи ржи и овса. Картофель же уродился в более-менее приличных объёмах. Его с удовольствием покупали у Климента на Серёговской ярмарке, где он и закупил на выручку муки, утвари, тканей и инструмента.
Воз продуктов, привезённый им с ярмарки, был самой наглядной рекламой для односельчан. В 1850-1852 годах посевы картофеля на Выми удвоились. Дело считалось «бабским и детским», но ровно эти два года. Далее по годам Sol;num tuber;sum – этого паслена клубненосного — площади посевов умножались в геометрической прогрессии. Но вот ведь незадача: со смертью Климента в 1856 году односельчане и вообще вся Вымь (за исключением Серёгово), верность и внимание картофелю не удержали. Его посадки к 90-м годам девятнадцатого столетия скатились почти к нулю. И лишь в конце 90-х годов, на рубеже ХХ века, картофелем занялись снова.
А «Вологодские губернские ведомости» на своих страницах в номерах 1853-56 годов (и даже раньше) сохранили похвалу зырянским крестьянам, которые «радиво и на пользу картоплю ту выращивают».