По блату

Владимир Комогорцев
   Теперь это коррупция, а раньше был блат. Звучит короче, по форме округло - как галечка, приземлённо так и простому человеку доступно, а по сути один хрен.
   С коррупцией ныне борются все кому не лень, на это брошены огромные средства. А с блатом боролся один Райкин и так-это "мягенько", без обысков и арестов. Обыватель же обращался с ним как с обычным бытовым прибором.
   Требовались умение и навыки, что приходят с возрастом, а мы тогда были совсем "клопами" и примеряя блат, налаженный старшими товарищами, пользовались им неумело, порой во вред себе.
   Халява старшего друга состояла в том, что билетёрша пускала в кино бесплатно, я примазался и прокатило.
   Фильм крутили польский, название не помню, что-то вроде нашей "девушки без адреса", всё-то в нём выглядело непривычно, тем и забирало.
   Помню эпизод: девушка видит - варится суп в коммунальном коридоре, пробует - не солёный, ну и досыпает из пачки. Тут мужик выбегает и кричит, мол солёного ему категорически нельзя, такая вот "ирония судьбы" на ихний лад.
   Фильм кончился, друг меня останавливает: "Сиди, НАМ можно", "скушали" и вторую порцию, а дальше покатило само собой, к вечеру притомились.
   Вышли - аж шатаемся, ощущение исключительности и превосходства не покидало, однако тревога тоже поселилась - и не зря!
   Вижу как навстречу решительным шагом надвигается моя бабушка, а в руках у неё длинный-тонким предмет - хворостина. Всё удовольствие в момент смыло и даже наоборот.
   Так что блат, он хоть и округлый, но мог принять и хлёсткую форму.