Воспоминания

Анастасия Валентиновна 2
"Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого "
 ©Сократ

Два больших окна, закрытые жалюзями раздора, доска, над которой через проектор учитель показывает одну из лекций Татьяны Черниговской, ученики, большинству из которых нет дела до происходящего на экране и голос учителя, словно гром разрушает тишину класса, напоминая нам о том, как же мало мы все знаем. В этом классе, на уроке философии, где вся философия изучалась под неведомым никому выбором учений и их основных концепций, я впервые задумалась над фразой Сократа "Я знаю, что ничего не знаю". В этом уроке никогда не было чёткого плана, нам могли поставить документальный фильм, который не обязательно относился к уроку, или же нам могли рассказать что-то до боли очевидное, но по каким-то причинам нам недоступное... В общем учитель делал все, чтобы нас заинтересовать, чтобы мы видели всю широту окружающего нас мира и хотели его познать. Получилось.
Каждый раз, открывая новую книгу, я сталкиваюсь с тем, что её нельзя понять полностью, в силу того, что в каждой книге есть ссылки на иные произведения, и чтобы полностью понять читаемое, нужно прочесть все то, на что ссылается автор (о герменевтических сложностях мы не забываем, но сейчас не о них). Чувства собственного ничтожества накаляются, на сцену выходит Адлер, возвещая о чувстве неполноценности, что толкает человека к действию. Открываешь книги, на которые ссылался автор, и понимаешь, что авторы тех произведений тоже ссылаются на труды тех или иных людей, и тогда понимание собственного незнания доходит до своего максимума, заполняет все уголки сознания, и лишь одно позволяет не отчаиваться в этот период тотального ощущения собственного незнания... "Но другие не знают и этого"...