Платоническая любовь

Любовь Коваленко
В жизни есть много невидимых вещей, которые доказывают наличие у человека души.

 Мы не видим воздух, но он окружает нас повсюду. Правда, физики могут разложить на молекулы воздух, и тогда его существование будет доказано.

Существование души доказать невозможно. Но в этом и заключается элемент веры и ограниченность человеческого разума. Если бы бог, которому поклоняются христиане был всего лишь макаронным богом и раскрыл бы все секреты и тайны, то он не был бы уже Богом. Если Бог таков, что его можно разложить на молекулы и изучить, то разве мы бы стали ему поклоняться?

Все слышали о существовании платонической любви. Сейчас говорят, что Платон любил мальчиков, поэтому эту любовь назвали платонической. Я не стану отрицать, что Платон любил мальчиков, но он любил их платонически, то есть не входя в телесный контакт. С тех пор такая любовь стала называться платонической.

Платоническая любовь - это любовь не только между мужчиной и мальчиком. В будущем платонической стали называть такую любовь между мужчиной и женщиной, когда они не вступали в интимные отношения, но при этом их любовь была ничуть не меньше.

Не надо путать такие отношения с дружбой между мужчиной и женщиной, потому что она не имеет ничего общего с дружбой. Точнее, она больше, чем дружба.
 
Возможно, изначально такой любовью Блок любил свою жену Любовь Менделееву. Он настолько боготворил её, что не мог притронуться, боялся разрушить то волшебство, которым были окутаны их отношения.

В дальнейшем эти отношения были опошлены биографами, потому что то, что люди не могут понять, они склонны поливать грязью. Наверное, чтобы стало понятнее.

Когда мужчина видит в женской красоте не предмет вожделения, а продолжение красоты, которую создала природа, он может увидеть в женщине нечто большее, чем просто сексуальный объект для удовлетворения сиюминутной похоти. Таким даром и обладал Платон.

Таким даром обладают творческие люди, у которых с душой всё в порядке, и им не надо доказывать её существование научным путём. Им достаточно своего личного опыта и своих личных переживаний.

Почему Онегин не мог полюбить Татьяну, а Татьяна могла полюбить Онегина, хотя они были настолько разными по мироощущению? Потому что Татьяна в принципе умела любить и обладала душой, тогда как у Онегина душа была развращена и больна, хотя ему было всего лишь 24 года. Жаль, что такая болезнь, как болезнь души, сейчас настолько помолодела. И человек, который внешне выглядит вполне здоровым и адекватным, уже болен, уже подцепил эту заразу, которую тоже нельзя увидеть внешним глазом, но которая различается именно тем мифическим существом, которое у данной девушки якобы отсутствует. Дай бог, чтобы она просто притворялась и её слова были всего лишь словами, но не внутренним убеждением.