Истоки формирования биржевого валютного курса 5

Наталья Наринян
У И. Канта (1724-1804) имеется весьма прогрессивный способ изучения процессов и явлений, при котором первоначально рассматривается только лишь количество, как чистая, априорная величина. Попытаемся понять эти рассуждения, построив таблицу на основе определений классов категорий Канта, о чём сам философ «рекомендует» в рассматриваемом методе (табл. 3, 4, 5) [4].
Таким образом, нет никакой ошибки в первоначальном рассмотрении изучаемого явления или процесса только лишь как изменения количества некоторого единственного фактора, как чистой величины. Хотя в наше время такой подход к изучению экономических явлений практически всегда подвергается критике, нередко высокомерно и уничижительно определяясь со стороны оппонентов, как «структурализм». Вдохновлённый И. Кантом, автор данной работы считает приемлемым для себя такой вводный априорно-структуралистский способ исследования валютного курса на первоначальных шагах.

В то время как сегодня исследователь чисто количественных параметров рискует навлечь на себя существенный поток критики в не использовании системного метода, устами Канта он подвергается испытанию звёздной лести и фанфар вследствие убеждённости немецкого философа в безусловной успешности при начале изучения явления только a priori:

 «Всякая наука о природе в собственном смысле нуждается, следовательно, в чистой части, чтобы на ней могла основываться аподиктическая достоверность, которую ищет в науке разум; и так как в этой части принципы совершенно иного рода, чем чисто эмпирические, то будет также чрезвычайно полезно, более того, по существу дела в методологическом отношении совершенно обязательно излагать эту часть отдельно, вовсе не вдаваясь в другую, и притом по возможности излагать во всей её полноте, дабы можно было совершенно точно определить, что же разум способен дать сам по себе и где способность его начинает нуждаться в помощи эмпирических принципов. Чистое познание разумом из одних лишь понятий называется чистой философией или метафизикой; а то, которое основывает своё познание лишь на конструировании понятий, изображая предмет в априорном созерцании, называется математикой.» [4].

Статья разбита на несколько частей для размещения иллюстраций и таблиц.

См. продолжение

Статью "Истоки формирования биржевого валютного курса" в формате pdf можно найти в Интернет.