Не верю

Любовь Коваленко
На канале "Спас" есть такая рубрика "Не верю". В этой передаче священник встречается с атеистом или представителем другой религии, например, с пастафорианкой.
Пастафорианство - это парадийная религия.

Религиозный человек или атеист по убеждению намного опаснее обывателя, который не хочет задумываться о серьёзных вещах: о смысле жизни и посмертной участи души.
 
Атеист, не в прямом смысле, но страшен тем, что он не верит в существование души. Когда человек открыто говорит, что душа - это мифическое понятие, он пугает. И хотя души никто никогда не видел и не находил в человеке, мы подсознательно не можем отбросить от себя и выбросить из головы это понятие человеческой сущности.

А у пастафорианина всё просто: человек состоит из тела и руководит этим телом холодный разум.
 
Все доводы молодой девушки были довольно разумными. Что из того, что она не считает институт брака таким уж необходимым? Она считает, что если люди надоели друг другу, и любовь между ними прошла, то они просто обязаны разойтись. При этом она ничего не говорит о детях, которые могут родиться, когда два человека противоположного пола сожительствуют друг с другом.
Конечно, история показывает, что дети могут расти и без родителей и воспитываться в детских домах, и даже бывают случаи, когда она вырастают не зверьми. Но так распоряжаться судьбой невинного человека могут только люди, у которых душа отсутствует. Они не понимают - что такое настоящая любовь, и живут только сиюминутными чувствами.

В общем, молодой, но внушающий доверие, священник сказал совершенно верно, что пастофарианство и атеизм - это религия для людей, ищущих лёгких путей в жизни, хотя на первый взгляд всё видится совсем наоборот.

Но даже у людей, ни во что не верящих и смеющихся над религией, есть уязвимое место, о котором они даже не подозревают или умалчивают.
Если человек живёт только здесь и сейчас, то, окажись он в такой ситуации, что время покажет ему, что всю жизнь он занимался не своим делом и жил неправильно, он потеряет ВСЁ.
Человек, пришедший в отчаяние, не способен дальше жить, если у него нет такой веры, которая могла бы помочь ему поверить в то, что его жизнь не ограничивается только временным промежутком.

В христианстве есть такое отношение к жизни, как к бесконечному Пути, на котором ничего не теряется, на котором нет прошлого, которое бы не перетекало в будущее и не влияло на него. Настоящему христианину, который понимает свою религию, а не относится к ней, как к средству для улучшения своей жизни, как к формальности, как к истукану, которому есть потребность поклоняться, не грозит то отчаяние, которое пастофорианин и атеист не в силах перенести, оставаясь человеком.

 К сожалению, такую веру имеют очень малое количество людей, как мне видится. У нас можно пересчитать по пальцам истинно верующих людей, а не тех, которые себя так называют.

Кто вложил человеку в сердце желание молиться за кого-либо? Кто вкладывает в душу матери любовь к своему ребёнку, который ни чем не может ей отплатить? Легко оправдать себя тем, что нарцисстическая мать - это нормально, потому что отсутствием души можно оправдать любой свой подлый поступок, поэтому ждите самого ужасного продолжения этого пастофарианства. Человек сошёл с ума.