Истоки формирования биржевого валютного курса 4

Наталья Наринян
В своих космических размышлениях Розанов предлагает идти дальше – рассмотреть отрезок, параллельный основанию «солнечно-зрачкового» треугольника, находящийся ближе всего к солнцу, т. е. наименьший из всех параллельных основанию отрезков. И соединить этот отрезок с двумя лучами какой-то другой звезды, отдалённой от солнца: «Проведя в этом треугольнике линии, параллельные основанию, мы вновь получаем бесчисленное множество всё уменьшающихся и уменьшающихся величин, из которых наибольшая меньше того основания его (второго треугольника), которое лежит на солнце и в свою очередь было наименьшею из бесчисленных величин,  всё уменьшавшихся и уменьшавшихся вслед за основанием первого треугольника, которое по условию уже было самою малою, какая только возможна, величиною» [14].
Всё это говорит о том, что пространственные величины при уменьшении никогда не исчезают. А подобных треугольников может быть построено столько же, сколько звёзд на небе. Поэтому к бесконечно малым величинам необходим особенный подход. Для таких величин существуют отдельные арифметические и математические правила, так как законы для обычных чисел более единицы к ним не применимы.

Весьма поучительны размышления В.В. Розанова о числовых представлениях времени и пространства. Он рассматривает два различных случая соотношений времени, движения и пространства; при базовых показателях времени и пространства по отдельности. На основе рассуждений В.В. Розанова по поводу времени, движения и пространства, построены две таблицы: по «Времени» и по «Пространству», как по отдельным категориям, при их взаимодействии друг с другом, и со скоростью движения (таб. 1, 2).
Несмотря на то, что В.В. Розанов применяет рассуждения о времени и о пространстве для анализа развития «явлений в духе человека», его мысли об отношении таких важных категорий к 0 и 1 способствуют пониманию динамики движения курса валюты в наше время. Это обусловлено тем, что существуют общие законы точных наук для явлений различного характера.
Стоит также отметить, что, по мнению многих современных учёных, в экономической науке назрела актуальность выявления таких процессов, которые по аналогии с физикой и химией претерпевают качественные изменения при изменениях количественного характера; превращение воды в пар, преобразование одного химического элемента в другой, изменение «твёрдости» валют определённых стран и т.д.

Статья разбита на несколько частей для размещения иллюстраций и таблиц.

См. продолжение

Статью "Истоки формирования биржевого валютного курса" в формате pdf можно найти в Интернет.