Мефистофельский вояж

Бородина Анна
В качестве предисловия: все участницы сомнительной с точки зрения разума и логики экспедиции ранее в ведовстве, колдовстве и мракобесии замечены не были.
Напротив, за плечами университеты, статус почтенных матерей семейства, а ступенька, занятая на социальной лестнице, позволяет не краснеть перед соседями.
Но, как говорится, раз в жизни и палка стреляет.
У одной из подруг заболел ребенок, болезнь оказалась прилипчивой и крайне неприятной. Традиционная медицина после двухмесячного лечения обессилено развела руками, а несчастная мать опробовала все доступные способы, включая гомеопатию и траволечение,
Тщетно.
Сигнал СОС был разослан по всем соседям и сочувствующим, вдруг кто родит дельный совет. И таки совет не заставил себя ждать. Одна из маминых подруг абсолютно всерьез заявила, что данная болячка прекрасно излечивается, если...ВНИМАНИЕ! на вечерней зорьке(!) в пруду(!) выловить жабу(!) и подышать на нее(!) три раза.
Поржав денек-другой, и в очередной раз оставив в аптеке сумму с тремя нулями, подруга опечалилась, мол, ничего не помогает, хоть за жабой езжай.
В воздухе повисла драматическая пауза, после секундного размышления раздалось почти гагаринское "А поехали!"
Недолго думая, три девахи (мама болеющего мальчишки, ее сестра и я, в качестве ближайшей и безбашенной подруги) собрались в жаболовную экспедицию.
Смеркалось..
Муж одной из нас, узнав зачем нам нужен его внедорожник на ночь глядя, использовав максимально нормативную (а местами и не очень) лексику, постарался нам отказать. Где ему было против трех баб, одержимых здоровьем дитяти и собственной отчаянной уверенности в успехе мероприятия.
Заполучив вожделенный джип (ночь, пруд, бездорожье, мало ли...) мы озадачились выбором места вылова лечебной квакуши. Скачали фонарик на смартфон, вооружились калошами, сапогами-забродами и советом мамы "беречься змей" мы отправились в соседний хутор. Поскольку жабу после исполнения ритуала требовалось отпустить, ребенка взяли с собой. Шестилетний малыш видимо немного опасался ехать на ночь глядя неизвестно куда с мамой и чокнутыми тетями, потому что канючил и требовал доставить его к бабушке. Та хоть с виду нормальная: глаз фанатично не горит, про непонятный эффект плацебо не бормочет и на жабу дышать не заставляет. Поэтому на ходу нами сочинялась и обрастала сказочными подробностями история о волшебной жабе, которую требовалось поцеловать, в смысле подышать, и загадать самое заветное желание. Тут ребенок воодушевился и загадал к вящей маминой головной боли попугайчика. Зато дальнейший путь прошел без сучка и задоринки.
Наконец мы на берегу, рядом поле, идет уборка урожая, а местные трактористы наблюдают следующую картину: три заполошные бабешки в калошах и с фонариком бегают по берегу пруда с видом заправских следопытов. На их вопрос о том, что мы здесь делаем, честно ответили - ловим жабу. Изумления в их глазах не убавилось, зато прибавилась уверенность в нашей психической неполноценности. В общем, решили не связываться и подождать результата.
В ночной тишине хором на разноголосицу поют лягушки. Красиво.
Мы идем тернистым путем  проб, ошибок и уплывших жаб, по ходу прибавляя в мастерстве бесшумного хождения и скорости реакции. Наконец Наташка сиганув с места почти по колено в ил поймала таки жабу...ну как жабу...первую зазевавшуюся лягуху.
Ребенок был срочно извлечен из машины, проинструктирован как дышать и сколько раз. Жаба по всей видимости тоже прониклась важностью возложенной на нее миссии, потому что сидела на ладони смирно, а вид имела крайне озадаченный; и недоверчивый, когда мы уже отпускали ее обратно.
Покидали мы пруд с непередаваемым чувством выполненного долга, до костей обглоданные местными комарами под напряженные взгляды трактористов и отдаленные звуки сирены скорой медицинской помощи (надеюсь, не за нами).
Добравшись до дома и отчитавшись перед бабушкой и мы отправились отмечать успех жаболовной экспедиции трофейным Киндзмараулли в надежде (нет,в Уверенности!) что ребенок уж точно, всенепременно, в самое ближайшее время обязательно поправится.
А одиссея, предпринятая нами к лягушкиному пруду, завершится оглушительным успехом!
Да здравствует великий Плацебо!
P.S. Малыш вскоре выздоровел, то ли помогла ударная доза терапии и народной медицины, то ли жаба и впрямь оказалась волшебной…