Апокалипсический Иоанн

Владимир Руссь
                КАПОДИСТРИЯ ИОАНН АНТОНОВИЧ
                (1776-1831)
             Греческий и русский государственный деятель, дипломат, граф


000
Вы любите республики, я тоже их люблю.
(Александр I)
000
Совершенное его бескорыстие в денежных и служебных отношениях, всегдашняя скромность, воздержанность и большая откровенность, ловко соединенная с чувством повиновения, с каждым днем укрепляли и увеличивали его влияние на Александра Павловича.
(А.А. Васильчиков)
000
Он полезный и честный человек.
(Ф.Г. Головкин)
000
Это умный человек, притом сведущий и обладающий добрым сердцем; но он никогда не был дворянином, даже на своей родине, где легко быть им.
(Ф.Г. Головкин)
000
Прямой характер его не способен к придворным интригам. Желал бы я служить под его начальством.
(А.М. Горчаков)
000
Умнейший человек нынешнего двора.
(Н.М. Карамзин)
000
Апокалипсический Иоанн.
(К. Меттерних)
000
Каподистрия не злой человек, но, откровенно говоря, он отъявленный и законченный дурак; извращённый ум, каких свет ни видывал. Он живёт в мире, куда отвратительные кошмары иногда могут переносить наши души. И в то же время его тщеславие превосходит всякое воображение.
(К. Меттерних)
000
Каподистрия был известен не только в дипломатических кругах. Он имел репутацию умного и просвещенного человека, покровителя наук и искусств, был широко известен среди литераторов, являлся почетным членом известного литературного кружка «Арзамас», в который входили А.С. Пушкин и В.С. Жуковский, в 1818 году был избран членом Петербургской Академии наук.
(И.А. Мусский)
000
Человек незаурядных способностей и ума.
(И.А. Мусский)
000
Я никогда не откажусь от первой и самой священной из моих обязанностей: служить моей родине.