Исторический матч в свете звезд 4 февраля

Ястребы -Авангард
ИСТОРИЧЕСКИЙ  ДЕНЬ.ИСТОРИЧЕСКИЙ  МАТЧ  4 февраля

В памяти человека остаются только те дни,  когда он был счастлив или случилось  чт о-то знаменательное.
.
В памяти болельщика остаются те матчи, где происходило нечто большее, чем просто хоккейный поединок.

Именно таким оказался матч, проведенный в Балашихе 4  февраля.
Да, это был  матч с одной из самых сильных команд лиги, правда, накануне всухую проигравшей Сибири, но от этого СКА не стал слабее,  казалось, что  здесь  кони постараются  победить с  крупным  счетом и показать себя во всей красе. Тем более  в таком  скоплении звезд в  ВИП ложе.

Но  выиграют они или проиграют, для  команд  уже застолбивших место в ПО,  не так и важно, наоборот, надо копить  силы для  игр на выбивание и стараться не получить  травм, серьезных травм, когда  ПО  закончится, не успев начаться.

Но здесь было совсем другое, с утра на тренировке ястребов  появился  легендарный  футбольный тренер Ж.Моуринью – да, да, собственной персоной, тот, на кого я  лично смотрела в последние годы только на футбольном поле его побеждавших вечно команд,  в интервью, красочных роликах, убеждаясь, какой он великолепный  актер, и какую карьеру  сделал бы в  Голливуде том самом. Вряд ли Ал Почино получил  роль в «Адвокате дьявола», если бы  португалец  творил актерскую карьеру, да и роль  в «Запахе женщины « тоже.

Но он стал тренером, и  в доказательство  того, что  я  не лгу, следила  за ни не  один год,   могу привести свои статьи о нем. И с образом Воланда в  моем понимании ассоциируется  именно он.

http://proza.ru/2016/06/26/766    - это статья  2016 года
http://proza.ru/2018/07/07/412 - это уже прошлогодняя  статья,  и я  просила  Деда  Мороза, чтобы  в  футбольной  сборной  был именно он, не победим, так хотя бы  приобщимся к легенде.

Дед Мороз вот таким странным образом исполнил мое   желание, он появился на хоккейном   матч именно   Авангарда, именно в Балашихе, а не Питере – браво  пиарщикам  ястребов, что тут скажешь.

Ну и конечно,  в этот день было очень много и иных гостей, спортсменов, начальников, и среди них тренер сборной по футболу Станислав Черкесов, как же он мог  упустить возможность свидания со своим   легендарным  коллегой.

А  что  же  ястребы – они, фотографируясь с португальцем, с легендой, не веря в то, что он стоит рядом, на расстоянии вытянутой руки, такой живой, такой великолепный,  могли  ли они проиграть в этот день  даже СКА?

Вбрасывание проводил тоже Моуринью – и еще раз П.Дацюк и Е.Медведев оказались рядом с ним  в матче, который в  любом случае должен был стать историческим и запомниться, каким бы не был  счет  на табло.

Мне кажется, что и судьи даже пытались  работать по правилам, а не по духу игры, хотя все равно пропускали   удаления СКА не раз, и штраф  Н.Пивцакину  был выписан все-таки по духу игры, ни в какую голову  удара не было,  но 5 на 20 было. Для Никиты  матч закончился быстро, увы,  слава господину Гофману, самому красивому из судей наших.

И вот здесь произошла   еще одна удивительная вещь  -  эти  пять минут, как и две минуту  чуть раньше,  ястребы выстояли вчетвером – 7 минут  из двадцати, почти половину периода в  усеченном составе, что и определило все, и подтвердило,  что как и с Сибирью, которая рвется в ПО, СКА не много сможет сделать и на этот раз.

 То, что вдохновляло и окрыляло  ястребов с  самого утра,  спутывало ноги коням, они не были сами на себя похожи, таких явных угроз вратам   И.Бобкова и не было, когда вратарь  вот  прям  творил чудеса,  и спасение  входило в  десятку лучших.

Но надо сказать, что ему очень сильно помогали  полевые игроки. Серьезно травмированы были  два игрока соперника,  и положение у  ГТ СКА  оказалось   довольно сложным прямо по ходу игры, выбыл один и з основных защитников. Это был явно не день СКА.

Но мы не  видели тех пробивных и виртуозных бросков  П.Дацюка, ну разве что заметна была явная грубость А.Белова, бывшего  ястреба,  кстати, по принципу, если гол не забить, то хоть так себя показать. От него не отставал С.Плотников, которого просто хлебам не корми, дай подраться с Шумаковым,  а тот не поддался на провокацию, не вышло.

Да и  самое  главное, своей бывшей  команде  забил С.Широков  первую  шайбу, которая оказалась победной. А потом еще удвоил преимущество   Бек, результаты которого  восхищают, вероятно,  не только меня. Он зарабатывает очки в каждом матче.  И еще о голах, - и в том , и в другом случае  в ассистентах оказался И.Михеев. Это наши звезды – у  СКА звезд не было,  и матч был засушен, подарив еще один  сухарь И.Бобкову, который играл не хуже, чем на матче звезд.  Да этот матч  и был именно таковым для ястребов.

Счет  оказался  футбольным.  Но  радуясь  сухарю Игоря,  хотелось все-таки, чтобы  СКА забили  хотя бы одну  шайбу, ну чтобы не так бледно смотрелись.

У кого  -то появился плакат о том, что  это был седьмой матч  в  финале – с юмором  отнеслись  к этому болельщики,  хотя  почему бы  и нет, чудеса случаются.   Если в тот момент на  трибуне был Ж.Моуриньо собственной  персоной,   во что до  его появления верилось  слабо, то все  возможно в этом мире.

Потом в интервью  он скажет

Я всегда люблю приезжать в Россию и в этот раз для меня открылось нечто новое, чему я рад. Спасибо "Авангарду" за эту возможность. До сегодняшнего дня я только один раз был на хоккее в Нью-Йорке. Теперь побывал в России, посмотрел на КХЛ и остался очень доволен", - сказал Моуринью.

Вот такое случается в феврале у нас  в финале  регулярки, и забудется  ли матч такого уровня?  Конечно нет.

А впереди заключительные игры, надеюсь без травм, и  ястребы   будут и дальше обращать внимание на   мелочи,   из которых порой и творятся победы, как подчеркнул Боб Хартли  в своем интервью.

Ястребиная охота завершается, остаются игры  на выбывание и на выбивание, -самая интересная часть  чемпионата. Удачи  ястребам  …


Послесловие

В моем  новом романе, когда свита Воланда появляется  в Омске, но Воланда нет,они решают заменить его какой-то знаменитостью, которого узнали бы все, для  этой  роли я выбрала именно Ж.Моуринью на роль  Воланда - фантастика, португалец в Омске. Будем надеяться, что  он еще появится   и в Омске.
Вот этот ролик я увидела только вчера, но как он  срастается в образом Булгаковского героя..
https://www.youtube.com/watch?v=1mqax2cPVW4



Явление футбольного  мессии
Нарушит Балашихи мирный сон,
 И ястребы  веселые  кружили,
Когда явился на Арену он.

Задумчив и немножечко растерян,
Все  по-другому, и сверкает  лед.
И говорит  пока  еще со всеми
Кто вечером в атаки там  пойдет..

Нет ни медведей  ни морозов  диких,
Не  это ли в России главный  миф,
Но флейта от событий  этих дивных
Зальется и  смолкает в этот миг.

Неистовый  и дерзкий вдохновитель,
Увидит их  победу  в поздний час,
А вы потом об этом напишите,
Был Моуринью и  болел  за нас

Топил  весь вечер, позабыв про время,
А время  прекратило  свой полет.
И навсегда останется он с теми ,
Кто лишь победой облачной живет.

И вид  орла, парящего  над  миром,
И эта битва на исходе сил.
Сражались парни, и звучала  лира,
И он о чем-то  в этот миг  грустил