Истоки формирования биржевого валютного курса

Наталья Наринян
Тезис о заметном отличии траекторий движения биржевого валютного курса менее или более единицы, как некоторое «открытие», впервые после крушения системы социалистических государств, был выдвинут на Пятнадцатом Всероссийском Симпозиуме «Стратегическое планирование и развитие предприятий» и на других Конференциях и Форумах 2014г. [6, 7, 8, 9]. Однако уже несколько веков многие учёные, правители и просто неравнодушные люди обращают внимание на проблему, связанную с динамикой курса валют в сочетании с различными теориями: измерения, множеств, действительных чисел, бесконечно малых величин и т.д. Нередко данная тематика как-бы отодвигалась на второй план путём принятия жёстких точечных оперативных решений. Можно сказать, что «под шумок» констатирования иных актуальных проблем (нередко из-за неблагоприятного интеграционного развития торговых, экономических и иных войн) эти важнейшие решения продолжают оставаться незавершёнными и не популяризованными. Это по сути всё те же вызовы, которые обнаруживаются в современном обществе и которые имели место в периоды Мировых Войн и намного ранее.
Ещё Великая Императрица Екатерина II (1729-1796) высказывалась о негативных последствиях чрезмерных денежных эмиссий, связанных с обесцениванием российской валюты: «По мере того, как денег прибавляется, в стране всё становится дороже; следовательно, когда, через пятьдесят лет, будет в десять раз более денег, всё пропорционально вздорожает; и эти наследственные доходы будут давать меньше, чем теперь, потому что условились в цене в одно время, когда цена эта была достаточна, между тем как в другое она таковой не будет, в виду дороговизны, причинённой увеличением количества денег… » [2].
С 1918 года в СССР производились многочисленные денежные эмиссии. По словам современников, деньги печатались со скоростью пулеметной очереди. Денежная реформа 1922-1924 гг. под руководством первого Министра Наркомата финансов СССР Г.Я. Сокольникова способствовала созданию "конвертируемого червонца". "Осенью 1922 года в СССР были узаконены валютные операции и созданы фондовые биржи, где осуществлялась продажа и покупка инвалюты и золота, а также облигаций государственных займов по свободно складывающемуся курсу". Советский червонец являлся валютой и с 1925 года официально котировался на всех основных иностранных валютных биржах. Весной 1924г. была прекращена эмиссия советских денежных знаков и установлен их официальный курс в "твердой национальной валюте": 50 тысяч рублей образца 1923 г. = 1 рублю золотом [1, 3, 10, 11].


Статья разбита на несколько частей для размещения иллюстраций и таблиц.


См. продолжение

Статью "Истоки формирования биржевого валютного курса" в формате pdf можно найти в Интернет.